※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミオクローヌスの影響で睡眠が妨げられ、スワドルを使用しています。皆さんはどのようにスワドルを使っていますか?また、使用期間や寝返り対策について教えてください。

ミオクローヌスの影響で睡眠が上手く取れなくなっているのでスワドルを着せて寝かせています。
現在、4ヶ月で夜のみ使っていますが、朝昼夕の睡眠(とにかく寝る時全て)をミオクローヌスが邪魔してしまうので眠そうにしたら昼夜に関わらず着せるようにしようか検討中です。

皆さんは1日を通してスワドルをどのように使っていますか?
また、いつまで使ったor使う予定ですか?
長く使う場合の寝返り対策等もあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

コロ助

無知で申し訳ないのですが、ミオクローヌスとは?モロー反射とは違いますか?うちはモロー反射でよく起きてましたがスワドル拒否だったのですぐ使うの辞めました。横向きで寝かせるとモロー反射が出にくいので長く寝てくれました。ですがまだ寝返り返りができないとコロンとうつ伏せになると危ないので背中にクッションを置いて昼寝とかは必ず見守るようにしてました。夜は手を握って寝るとよく寝てくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミオクローヌスについて触れれてなくてすみません🙇‍♀️
    モロー反射に似た動きをするのですが、音や光などの刺激によるものではなく、眠りにつく時や眠りが浅い時に脳の誤作動による起こるものです。
    モロー反射は、だいぶ無くなってきているのですが、このミオクローヌスというのが入眠時に発生してしまい、何度もモロー反射のような動きをしてしまうので、それで泣きながら起きてしまっています😭
    一応、小児科でミオクローヌスと診断を受けているので間違いないとは思います、、、

横向きだと確かに片手は塞がれてるので動きにくそうですね!
    背中にクッションを置くのもすごく参考になります✨
    教えてくださってありがとうございます😭

• 10月16日
  • コロ助

コロ助

うちの子は診断されたわけではなく、モロー反射がすごいって事を前提にお話ししますが寝返りができるようになってうつ伏せ寝ができるようになってからは全く反射がでずに寝てます!まずは横向きだとモロー反射も出にくいと言われてるので足の間で寝かせたりしました!あとはモロー反射で床に手を叩きつける事が多かったので腕の下にタオルをしいて可動域を狭くしたりと色々やってました!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく工夫されていてとても参考になります!!
    モロー反射と動きが似ているので、実践してみます!
    ありがとうございます😭

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

他の方も言われてますが、ミオクローヌス調べてみたところもしかしてモロー反射かな?と思うので、その前提でお話します!

スワドルも癖になると聞いたし、スリーパーのように「夜寝るときに着るもの」と赤ちゃんなりに認識して欲しかったので昼は着せてませんでした🙆‍♀️
(ただ、突発性発疹になって高熱が出て昼夜問わずぐっすり寝てほしいときだけ昼間も使いました)

使ってたスワドルがSサイズで0~4ヶ月向けだったことと、寝返りが始まるであろうことから、4ヶ月手前から卒業する練習を始めて4ヶ月なる頃に卒業しました!

スワドルやおくるみだと手足が出ないので、寝返り始まったら使わない方がいいらしいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、ミオクローヌスについて触れられてなかったので最初に書かせていただきます🙇‍♀️

モロー反射に似た動きをするのですが、音や光などの刺激によるものではなく、眠りにつく時や眠りが浅い時に脳の誤作動による起こるものです。
    モロー反射は、だいぶ無くなってきているのですが、このミオクローヌスというのが入眠時に発生してしまい、何度もモロー反射のような動きをしてしまうので、それで泣きながら起きてしまっています😭
    一応、小児科でミオクローヌスと診断を受けているので間違いないとは思います、、、

4ヶ月で卒業されたのですね👀✨
    私も1度3ヶ月後半で卒業できたのですが、このミオクローヌスのせいでまたスワドルを切るハメに、、、😭
    4ヶ月で体重が8キロもあるのでスワドルのサイズが心配です😂😂
    やはり寝返りが始まると危ないですよね
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!失礼してしまってすみません💦
    なかなか眠れないとこっちもしんどいですよね🥲
    寝返り対策だと、2Lペットボトルがいいと見たのでうちもいつかの為に2本備えてます!笑

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ全然!!
    説明できてなくて申し訳なかったです🙇‍♀️

2Lペットボトルを使う方法があるのですね👀✨
    うちも2本取っておきます!
    すごく参考になりました!
    ありがとうございます😭

• 10月16日
aaa

ミオクローヌス、うちもビクビクバタバタ頭ブンブンすごいです😅確かうちもモローより気になり出したのは4ヶ月なるくらいだった気がします。
寝返り早かったのでスワドル使ったことないのですが、しばらくはずっとおくるみ巻いててさすがに危ないと思ってスリーパーに変えたら余計寝付けなくなり、今は寝返りしても使えるスリーピングバッグ(足元だけ寝袋型のスリーパー)に落ち着きました!
ここまで数週間かかってるので時間が解決した感も否めないですが…少しずつミオクローヌスあっても寝れるようになってきた気がします🤔おそらくですがまだこれから筋力が強くなってさらにひどくなるかも…けどそのうち子どもがそれにも慣れるのかなと思います😂
寝返りはあんまり無理に止めない方がいいとネットで見たので防止策は特にしてないです。眠りが浅くなった時しかやらないのですが、モゾモゾの時点で私が起きちゃうので夜中は手で止めてみたりして、最近はその途中の横向き寝で落ち着く時もあり、だんだん自分の好きな寝相で寝られるようになるのかなーと思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとミオクローヌスすごいですよね…
    うちもビクビクしてそのせいで泣いて寝かけたらまたビクッとして泣いて…を繰り返して放って置くと2時間以上泣き続けるので本当に可哀想で😢

スリーピングバッグ初めて知りました!
    寝返り後の対策に悩んでいたのですごくありがたい情報です✨
    ちなみに、夜は添い寝されていますか?

ミオクローヌス自体はやっぱり時間が解決するのを待つしか無さそうですよね😭早く無くなってほしいと祈るばかりです🙏

• 10月17日
  • aaa

aaa

2時間以上泣き続けるのはすごいですね😭寝かしつけはトントンとかなんですか?うちはずっと抱っこだったのである程度ビクビク治るまで抱っこし続けてから下ろしたりしてました💦

私もママリでスリーパーで寝られない悩みを投稿してスリーピングバッグ教えてもらいました😊
    夜は最近添い寝に変えました!それまでネオママイズムのベッドインベッドで狭くて寝返りで柵に引っかかってたんですが(笑)寝床が広くなって左右に寝返りバッタバッタしながらそのまま寝られる日も出てきました😊まだ寝返り返りはできないですが…

そうですね…ある程度は時間が解決かなーと思います😭それまでなんとか繋ぐしかないですね😭

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはずっとセルフねんねだったので、逆に抱っことかじゃ寝てくれなくなってしまいました😭

ママリで知ったのですね!
    その情報をまた教えていただいて本当に感謝ですありがとうございます🙇‍♀️
    寝返りコロコロしながら眠るのかわいいですね💓
    うちも寝返りはまだですが、ベビーベッドの柵に足引っかかってることがよくあります😂

時間が解決するのを待ちつつ、教えていただいた方法で対策してみます!
    すごく参考になりました!
    ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月17日
  • aaa

aaa

セルフ!!ねんね上手さんなんですね!!羨ましい限りです😂けどそうなると逆に今は親側のサポートが難しくなってるんですね…何事も良し悪しですかね…
    そうですね、おそらく時が経てば自分で身体コントロールする力がついたりすると思うので本当にいま耐えるしかないかもです😢早く寝られるようになるといいですね。

• 10月17日