※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はゆ
ココロ・悩み

娘とお友達についてです。同じクラスで家が近所の女の子です。その子に…

娘とお友達についてです。
同じクラスで家が近所の女の子です。その子に嫌なことを言われたりされたりすると悩んでいます。
娘はギャルになりたくてギャルっぽい服装をしているのですが、全然ギャルじゃないと言われて落ち込んでいます。全てギャルっぽい服装ではないですが娘のお気に入りだったのでショックだったようです。他にもシールをあげないのに見せびらかされたり、娘のカチューシャを付けたいと言ってきたから貸したのに投げて返されたり、他にもいろいろあるようです。それに対して止めてほしいと伝えると先生に言うよ、ママに言うからと言われるそうです。
娘の話しか聞いてないので、娘も気に触ることをしていたのかもしれません。まだ一年生だから、こんな感じかもしれませんが、わたしもモヤっとしてしまいます。娘は、嫌だけど友達は辞めたくないようです。一緒に今後どう対応するか考えましたが、良い案が浮かばず…親としてはダメな考えかもしれませんが、他にも友達はいるから遊ばなければ良いと思うし、無視しておけば良いのにと思うのですが、そんなことも出来ないよなと悩んでいます。
同じ様な体験された方いらっしゃったら、アドバイスいただきたいです。

コメント

ママリ

男の子ですが、1年生です。
同じような環境で息子も自分がカッコいいと思ってるものをカッコよくない、ダサい!見せびらかし、貸してと言われて貸すと投げて返される、むしろ遠くに捨てられる。
近所なのでそんな光景も見ますが私からしてみれば向こうが悪いと思ってます😡
先生に言われようが、ママに言われようが向こうが悪い、もしくは両成敗でしよう。
私なら「別に言ってもいいよ!」と言いなさいと言います。悪いことしてないのですから。

そんなこんなでも仲が良いというか、つるむのが1年生の不思議ですよね。私の方がイライラしちゃって😂

ちょっといやらしいですけど息子には「好きなお友達をいやな気持ちにさせたい?させたくないよね?じゃあなんで◯◯くんは嫌な気持ちにさせてくるんだろうね?」っと😅
他のお友達との楽しい話を聞いたら「◯◯くんは優しいね、一緒にいて嬉しい気持ちになれるね!◯◯くんもそう思ってくれてるといいね!」と他のお友達となら嫌な気持ちになりにくいよ〜気づけ〜とメッセージ送ってます😅

学校終わり遊んだりとか、登下校も一緒ですか?

• はゆ

はゆ

登下校は、途中で会ったら一緒に行く時もあるようで、昨日の下校中もトラブルあって途中で置いて行かれたようです。娘は基本的に児童館に行くのですが、たまに遊ぶときもあります。

偏見入っちゃってるのですが、お友達は気分屋で自分のやりたいことやりたい!みたいな感じで…
    わたしも、ママにも先生にも言われても良いし、言われたらこっちも言ってやる!って感じです😠そういうこと言って相手の反応見てるのかなって感じなので、そーなんだって無反応で返しなって言いました。

何でそんなにされても友達でいたいのか、謎です💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私の子も登下校途中であったら一緒に行ってます。
    出来るだけ朝会わないようにしてます😂
    学校終わりも出来るだけ遊んで欲しくなくて用事入れがちです🫣

相手の反応見てるってそうだと思います!
    この前一緒に遊んでた時に他の子たちを自分のやりたいことをやらせたい!ってなってたみたいで「◯◯しないなら俺帰ろうかなー!」って何回も言ってました😂
    他の子たちは違う遊びに夢中で「俺帰るわ!」って叫んだら「え!?帰るの!?バイバイ!」って言われてて😂
    なんか公園一周して帰ってきてました😂💥
    他の子に「そのすぐ帰る!言うのはクセなの?」と聞かれてて、その子認識あるのか「俺自己中やから嫌なことあると直ぐ帰りたくなる!」って言ってましたね。
    ここらへんは男の子っぽい、雑な感じなので女の子はまた違うかもしれませんね😣

他人は変えれないので自分(娘さん)を変えていきましょう!
    ギャルになりたいみたいなのでギャルマインドも是非☺️✨
    心からのギャルになれたらそんなお友達の戯言気にならなくなりますよ!
    素敵なギャルになれますように。

• 33分前
ゆずなつ

うちも同じような経験し学校を挟んで相手の保護者に話してもらいました💦
そしたら、相手の保護者は全く知らなかったと謝罪に来られました😅
相手の保護者が知ってるか知らないかではこちらモヤモヤ度合いも違います😣
自分の子の心を守るために他の子と遊びなと言い続けてしたが相手が我関せずに絡んでくるので「嫌なことされたらイヤだって言ってごらん?」と勇気出してごらんと。
あとは、友達の定理?みたいな話をしたら娘は理解してました💦💦💦
こう言われたりこういう行動されたらどんな気持ちになる?とかと説明してどっちのお友達と仲良したい?などなど

• はゆ

はゆ

うちも、嫌なら直接良いな、他の子と遊びなと言ってるのですが、そうするとママに言うよ、友達やめるとか言ってくるようです😔一年生だと友達やめるとか簡単に言うんですかね?💦わたしからしたら、そんな脅迫みたいなこと言う子と遊ばなきゃ良いのにとか思ってしまって…

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

友達やめるー!は簡単に言いますね😅うちの娘もしつこく言われ先生に言いましたよ💦
    大人だと脅迫してきたら距離を置きますが、子供って脅迫を脅迫って理解してないんだと思います😥
    うちの娘に脅迫とはこういうことだと噛み砕いて説明したらわかったみたいですが、相手の子が脅迫してることに理解していないから何度も言ってきて悪循環でした😣そこで担任に間に入ってもらいお互いの話を聞いてもらい相手の保護者にも報告してもらい今は見守ってます!

• 1時間前
  • はゆ

はゆ

そうなんですね💦
    なかなか子どもに説明するのって難しいですね😔
    来週、授業参観があるので様子を見てみて先生に相談もしてみます。

• 1時間前