小学校低学年の子どもって、学校から帰った後お友達と遊ぶ時って何時に…
小学校低学年の子どもって、学校から帰った後お友達と遊ぶ時って何時に帰る約束していますか?😅
うちはまだ低学年なのもあり、基本公園ではなく誰かのおうちで遊んでいます。
親同士も連絡先を知っていて、毎週連絡とりあって今週は◯◯ちゃんち、という感じで決まってます。
17時にお迎えに行くんですが、子どもたちが全然帰る気配がなく、帰るよと何度も声をかけますが結局18時ぐらいになることもしばしば…
お互い様なので親たちは不満はないですが、さすがに小学生なのに遅くないか?といつも思います。
お友達のおうちだけでなく、子どもだけで公園に行ってる子もいると思います。
皆さんは何時に帰る約束にしてますか?💦
よかったら教えてください😔
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
学校の決まりはないのですか?
この時期は17時です。

もも
学校で決まっています!
10月から17時までになったので
17時までには帰ってきます😊
-
はじめてのママリ
17時までに帰るの理想です🥹
おうちで遊んでるし、親が迎えに行くからかなあなあになってしまってて💦
夕方忙しいんで早く帰ってきてほしいんです。- 1時間前

ママ
だいたいみなさん夏は6時、冬は5時までみたいですよ。チャイムがなるのが合図になってます
-
はじめてのママリ
そんな合図があるんですね!
うちはそういうのがなくて😢
早く帰ってほしいのですが困ってます。- 1時間前
-
ママ
みなさん仕事はされてないですかね?割と仕事してるママさんとかは時間になる前に片付けさせてお迎えきたら帰らせるとか、公園とかでもさっと帰ってたりしますね。私もですが、毎日じゃなくても6時近くまで家にきたりお迎えしたり見守るって結構しんどいと思うので。
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
お友達の家はほぼ行かないけど公園は今の時期16時半に音楽がなるので16時半に解散で17時までに家につく形です
-
はじめてのママリ
音楽が鳴るのいいですね✨
親が迎えに行ってるのもあって、時間がなあなあになってしまってます😢
早く帰ってほしいんですが、みんなもなかなか帰らないのでうちだけスッと帰るわけにいかず…- 1時間前

はじめてのママリ🔰
学校で決まりないでしょうか?💦
娘の学校は
10月から17時です。
夏は18時でしたが
まだ低学年だったので17時には帰るように言ってました。
我が家に遊びにもたまに来ますが
17時までのルールで
時間になれば片付け、追い出します。笑
-
はじめてのママリ
特に学校からは言われてないんです😢
親が迎えに来るのが逆にダメなのかもしれないです。
なあなあになってしまって💦- 1時間前

ぴっぴ
うちはみんな17時で帰ります。11月になるとチャイムが16時半になるので、それに合わせて16時半です。
うちは公園目の前なのですが、チャイム鳴った後は残っている子はほぼいないです。
みなさん学校で決まりがあるんですね💡
-
はじめてのママリ
チャイムがなるんですか!すごい!
普通は17時には家に帰ってますよね💦
下の子もまだ小さいし、さっさとお風呂に入れたいのに帰宅が18時とかになるとため息が止まらないです😢- 1時間前
はじめてのママリ
特に言われてないです💦
17時には迎えに行くんですが、ダラダラと片付けてしゃべってなんだかんだ17時半〜18時になってしまって😢