小学生になる子どもにGPSやキッズケータイを検討中ですが、どれが最適か悩んでいます。登下校時の利用を考えていますが、先輩ママの意見や使用感を教えてください。
小学生になるので、GPSや、キッズケータイなど検討中です。
いろいろありすぎて何が1番我が家に合ってるかわからなくなってきました😅
第一子に検討中です。下の子は園児で学校とは逆方向です。仕事はフルタイムではなく週2.3日のパートを検討中です。学童利用は未定。登校時間は10分ちょっと、15分はかからないかな。下校は家の前までお友達と帰って来れる日もあれば1人になる日もありそうです。
1年生の間は登下校のみでの利用になるかなと思うのでGPSで十分な気もしてますが…GPSも機能がいろいろで😭💦王道はAirTagやミテネですかね???それぞれメリットやデメリット、他におすすめありますか?
1人で遊びに出掛けるようになってからはキッズケータイやおさがりのスマホ(ないので買うところからですが😭)があるといいんですかね?でも月額かかりますよね😭💦
先輩ママさん、学年別でどうされてるか経過や使用感の感想などなんでも教えてください🥺3年でキッズ携帯かって4.5年でスマホ追加で買うとか大変そうで😭前もって検討しておきたく…
これら一切使用してないご家庭もあるのかな?使ってない考えのご意見もぜひ聞きたいです!
- MA
コメント
はじめてのママリ🔰
みてね使って2年目です。
ボイス機能ありのため、急なお迎えなどもやり取り出来ます!
ただ、リアルタイムじゃなくて少しラグがあります。
あとたまにバグります😇
けど周りの人もみてねが多い感じですね!!
他は使った事が無いので分からなくてすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
1年生の息子がいてみてねgps使ってますがトークなし買ったのでトーク有りにすればよかったと後悔してます💦
私もパートしてるんですが日によっては子供の方が早かったりうちは幼稚園時もいるので家に絶対いるかわからない…って日があり…
必要な時だけ鍵を持たせてますがこないだ持たせ忘れて学校に電話しました😅
トーク有りだと簡易的ではあるけどある程度の連絡もできるしいいかなー?と。
うちの子はまだ友達と約束して来ないし学校には持って行けないのでスマホはまだ未定です☺️
GPSも毎月お金かかるもののやはり帰りとかたまに義母がお迎えに行ってくれたりするので持ってた方が安心です🥺
-
MA
スマホやキッズ携帯は持ってくのダメな学校多いですもんね🥺うちもまずはそこから確認してみなきゃです
GPSの方がコンパクトでもありますよね…やっぱりトークはあった方が安心なんですね🥺!
毎月が痛手ですよね…😭でもこのご時世だし💦
情報ありがとうございます✨✨✨- 10月17日
はじめてのママリ
今年1年生の子どもがいて
小学校から家まで徒歩30分弱のため
botトーク持たせてます!
トーク機能ありますがタイムラグがあり、電話のようには無理で
遅いトークのチャットのような感じです💦
学校終わりに1人で遊びに行かせることはないので
携帯はまだ考えてません!
-
MA
bot!ちょうど昨日もらったお便りの裏に付いてました😳!
トーク機能はラグがあるんですね😳でもトーク機能ありがよさそう…!YouTubeとかであがってそうなので探してみます!✨
情報ありがとうございます🥺✨✨✨- 10月17日
おもち
うちは1年生でキッズケータイです。
学校説明会ではスマホ禁止となっていましたが、申請したら普通に持っていけると先輩ママに聞いてGPSとして利用と申請し持っていかせています。
学校の門でたら通話利用可能なので帰り道お友達がお休みで1人になる日や困り事があった時電話かけてきてくれるのでとっても助かっています。
GPSとしての機能は、携帯会社によると思いますがうちはたどった経路が線ではなく点でしかわからないので、若干不明確な部分はあるかなーという感じです。
通学路があまり複雑でなければ十分だと思います。
学校だけでなくおでかけとか習い事でも携帯は活躍してるのでランニングコストそこまで変わらないしうちはキッズケータイにして良かったなと思ってます😊
うちは3年生でiPhone検討していますが、あまり買いかえたくないとかなら初めから普通のスマホ(スマホの子は0円スマホからの子が多い印象です)でも多機能だしいいのかなとおもいます🙌
-
MA
スマホ申請したらokのケースもあるんですね!確認してみようと思います!
そうなんですよね…持つ習慣、管理する習慣もつけてほしいし…どうせ月額かかるんなら…いやでもなぁまだ早いのかなぁとぐるぐる😅
とはいえ、うちは家用のスマホや電話もないので、そう言う意味でもスマホは連絡手段として有効そうです🤔
今の時代でも0円携帯ってあるんですね😳壊されるのも無くされるのも不安ではあるしその辺も調べてみようと思います😭
便利なものが出て助かるけど情弱には辛くて😂情報、経験談ほんと助かります!
ありがとうございます- 10月17日
-
おもち
先生からも特にしぶられたりとか理由聞かれることもなく、連絡帳に書いたらすんなり申請書くれました😊
スマホ厳禁!のイメージだったので拍子抜けです笑
0円スマホじゃなく1円スマホ?とかだったかもです🥺🙏
とにかく機種代あってないようなものみたいなスマホをはじめに使って後にiPhoneになる子が多いです💡- 10月17日
-
MA
たしかに私も厳禁なイメージでした😳うちの学校もスムーズだといいなぁ😣
iPhone中古でさえたっかいですもんね😭でもおいおいは覚悟しておかなきゃそうですね😂(笑)- 10月18日
YY
息子は1年生の頃から友達と遊びに行くようになったのでキッズケータイ使ってました!便利でしたよ~😊
3年生の時に私と旦那がUQに乗り換えたので、息子もスマホにしました!UQ⇄キッズケータイだと家族割が使えないので🙄
娘が1年生になった時はBOTトークにしました!登下校のGPS確認なら十分ですが、トーク送っても子供が全く気づかないしタイムラグもあるので連絡用としては使いにくかったです🙅💦
結局2年生からスマホにしました!
-
MA
ほんとだ…キッズケータイやスマホにするなら家族割とかも調べなきゃですね😣知らないことが多すぎる😣💦
GPSのトークも良し悪しありそうですね😣便利なのにあと一歩もったいない😭
上のお子さんの時は今よりもっと1年生からスマホ持ってる子は珍しかったと思うんですが他の子におもちゃにされたりとかは特になかったですか?🥺💦- 10月18日
-
YY
キッズケータイだと基本料は安いけど、キャリアが違うと家族割が使えずGPS検索できなかったり、電話、メールも料金発生します💦
スマホなら基本料は上がるけど、キャリア関係なく無料GPSもあるし、LINEも使えます😊
上の子は3年生でキッズケータイ→スマホに変更しました😊それでもその頃は早いほうでした!
けど、おもちゃにされたりトラブルになることは無かったですよ😊
下の子は2年生からスマホですが、お友達もすでにスマホの子が数人いました!年々、スマホ持つ年齢が早くなってますよね😂- 10月18日
-
MA
なるほど😳!話聞けば聞けほど自分の無知に気付かされます😂すごくわかりやすく教えてくださりありがとうございます😭
すみません、学年勘違いしてました💦
でもお二人とも低学年のうちにそれらを使用しててもトラブルなかったんですね😊今の子にとってはそんな目新しいものでもないのかな😂
いろいろ教えてくださりありがとうございました🥺✨✨✨- 10月18日
MA
みてね人気なんですね😊ボイス機能はやっぱりあったほうがよさそうですね!
コメントありがとうございます!