息子が他の大人に話しかけるのを抑える方法はありますか?
大人に話しかけるのが好きな息子を抑えるにはどうしたらいいでしょうか?
日頃から親の会話にも入って来て
ニュースの内容なども興味津々です。
私達は別にいいのですが、
参観日で他の親が来てたり、運動会とか、遊ぶ時とか
すぐに他の親に話しかけます。
他の親の、聞いてはあげてるけど、興味ないし
どっか行ってくれないって顔が丸わかりで
私が、いるときは、こっちに呼び寄せたりするのですが
誰かの家に遊びとかお泊まりの時とか
私が居ない事も多いので
うんざりさせないように、
どうにかしたいのですが、、
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
7歳のお子さんですか?
確かに私は子供苦手なのでどう反応してあげていいか困ったちゃいます😅
そんな私の6歳の息子は話しかけに行くタイプで、同じく呼び寄せたりしています😂
日頃から親の会話に入ってくるということで、お話のルールを教えるといいと思います。
相手が話している時は遮らず聞く
お顔を見る
沢山話したいことがあるなら時間大丈夫ですか?と聞く
今はお話していい時間なのか考える
相手は忙しそうじゃない?何してる?何をしにきた?を考える。
相手の話を聞く など。
大人とお話が大好きなのはいいことだと思います!
素敵だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
下のお子さんの世話で、ママパパに構ってもらえていない、話を聞いてもらえていないのでは?
私の周りでも下に兄弟姉妹がいて、親に構えてもらえていない子にはすごーく多いですよ。
そういう子のママは「うちの子人見知りがなくてー」「人が大好きでー」という人も多いのですが、愛情不足なだけじゃんと思ってます。
「もうお兄ちゃん(お姉ちゃん)なんだから」って親は思ってても、まだまだ小さい子供ですからね。
-
はじめてのママリ
実は、1歳半ぐらいで、
言葉を喋り出してからずっとなんです。
本当に大げさじゃなく、
一日中喋っています。
ニュースで事故があったら
この容疑者がどうしたの?
選挙って何?
などなど、
それに一日中答えていますし。
一緒に本を読んだり、工作したり
長男とだけの時間も多くありますし
愛情不足ではありません。
性格だと思います。
日常生活には何も気にならないですが
若干のグレーゾーン感もあります
でもいますよね、おとなっぽい子供
博士ちゃんとかに出てくるような、、
ルールを覚えてもらうようにします!- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
下に赤ちゃんいないときからそうだったのですね!
でしたら、自閉症の『積極奇異型(せっきょくきいがた)』も似た特質がありますよ。
過剰に人と関わりたがり、関わり方も一方的です。
調べてみてください。- 10月16日
はじめてのママリ🔰
1番上のお子さんですよね?
目の届くうちは親の方で引き止めて普段から何度も何度も親ばかりに話しかけずお友達とお話しましょうと言い聞かせつつやってくしかない所ではありますよね。
うちも小さい時ですが他の子や親に話しかけたり他の子の親大好きでしつこかったりしたので少しお気持ちわかります。
-
はじめてのママリ🔰
親ばかりに話しかけずというのはお友達のお家に遊びに行った時の話です。
お友達の親とお子さんで話してるとお友達がつまらなくなる可能性ありますし、お友達と遊びに行くのだからお友達を放置しない様に気をつけてねと日々何度でも行って送り出すのみかなと。
うちも内容は違いますが何度も子供には同じ事を言い聞かせてます💦- 10月16日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
遮らない。喋り終わってから喋る。
というのは何回も教えてるのですが
やはりまだだ欲求が、、、
抑えられないようで、
訓練していきます!
ママリ
わかりますよ〜、うちのこも遮り止まりません😂
「昨日の夜にさ「あのね!学校で!「待って、今お母さんお父さんとお話してるでしょ?終わってからね。で、夜に「あ!お母さん、」みたいな感じで、さっき言ったばっかって😂
ちなみにやったことないので効果はわかりませんが、会話のキャッチボールを本当にボール使ってする練習もあるそうです。喋ってる人が持つ、終われば渡す、をするそうですよ!
ちなみに他の方のコメント見ましたがうちの子も喋りだした1歳半くらいから人類皆兄弟と言わんばかりにぐいぐいでした😂
高校生のお兄ちゃんたち見て「お友達いた!」と混じって遊んでました😂
下の子は4学年差で生まれてますし、幼稚園入るまで家庭保育でした☺️これが寂しかったと言われれば悲しいですが😂
祖父母が近くにいる環境ではなかったですが沢山児童館や公園にも言ってました!
いろんな人に話しかけられて嬉しい思いしてるので、お話するのが好きなままなんだろうな☺️って思います。
かたや人見知りの私なので「すみません、ありがとうございます、はい、こっち行くよ!お母さんと遊ぼうね〜」と何回言ったことか😂
子どもとは言え、幼さもなくなって、こう、ニコニコって感じじゃなくて「え?この子何?」って感じになってくるんですよね。
でも、空気なんて読めるわけでもなく。
博物館とか、質問したら答えてくれるじゃないですか。専門的な人ってその分野のことを話したいというか、生き生きと話してくれる人が多いので興味持って話してくれる人がいるところ、イベントオススメです☺️
はじめてのママリ
そうなんです!
みーんな友達!!みんなと仲良くしたいと言います!
真面目すぎるのもあり、
自分が怒られてなくても
やんちゃな子が違う事するだけで
なぜか自分が悩んだりします。
そう、実際ガタイもいい方なので、
もう可愛いではないから、、
ギョッとされてる感じです。
ボール練習と
博物館とか行ってみようと思います!
ありがとうございます!
ママリ
ガタイもいいのですね!
幼稚園の時の知り合いで身長高くもガタイも大きいお子さんのお母さんは見た目で年相応のことすると、「え‥?」みたいな顔で見られて‥早く見た目と歳が釣り合ってほしい‥と言ってました!
誰も悪くないんですけどね😣
沢山知的好奇心育ててください☺️
長所だと思うので☺️✨