※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jurica
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが、体重が思ったより増えていないことを心配しています。成長曲線も気にしていますが、大丈夫でしょうか。

生後4ヶ月 完母です。
先月の9/21に体重をはかって7900gだったのですが今日4ヶ月健診で8080gでした。。。
8500gくらいかなと思ってたので思ったより増えてなくてびっくりしました😭
成長曲線はこんな感じです。日10も増えてないんですけど大丈夫なんでしょうか。。

コメント

しぃ

娘も4ヶ月になってから体重あんまり増えなくなりました!
飲む量も自分で調節できてきて増加が落ち着いてきたのかと思ってます!

• jurica

jurica

回答ありがとうございます!
    ほんとですか!!同じ方がいて安心しました🥲やっぱりそうなんですかね??動く量も増えたし、増加落ち着くんですかね。。!もう少し見守ってみます😭

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

私の息子も3ヶ月になる少し前から母乳の飲みが悪くなって3ヶ月から体重増加が緩やかになりました。健診の際先生に何か指摘などされなかったですか?もしないのなら大丈夫かなと思いますが、私も心配で何度も小児科に行ったりして先生に大丈夫か確認しました。

• jurica

jurica

特にありませんでした!ですが先月の体重言っとけばよかったなーと思いました😭
    そうなのですね!💫何か言われたりしましたか??

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健診の際に先生は母子手帳で前回の体重など確認されなかったんですかね?
    小児科を数件回って体重の増えに問題があるか聞きましたが、私の息子の場合は今の所問題ないと言われましたが、まだミルク飲みが悪いため明日の4ヶ月検診でまた問題ないか聞いてみようかなと思っています!

• 10月18日
紅茶花伝

この間3ヶ月検診に行った時に、医師から『これからは運動量が増える分、体重の増加はゆるやかになってくるからね😊』と言われました!
飲まない、体調が悪そうなどがなければ大丈夫だと思います😌

• jurica

jurica

安心しました🥹いつもと変わらないので見守ります!

• 10月17日
  • 紅茶花伝

紅茶花伝

いつもと変わらない様子で良かったです☺️

• 10月17日