小学校1年生の娘が3年生の男の子に暴言を受け、ショックを受けています。親としてどのように対応すれば良いかアドバイスを求めています。
小学校1年生の娘が小学校3年生の男の子(同じ学童の子)に小学校の休み時間「〇ね!消えろ!ゴミクズ!地獄に落ちろ!」と言われたそうでかなりショックを受けて帰ってきました。学校の先生には言ったらしいですが、どのような対応を取ったのかわかりません。よく聞くとそのようなことを言われるのは1度や2度ではないそう、、、、。
親としてどのような対応をしたらいいか分かりません、、。アドバイスやご意見あれば教えて欲しいです
- ぱるる(7歳)
コメント
まろん
担任に事実確認と指導をお願いします。
BE
違う学年の子にも言うということは、普段からいろんな子に言ってる問題児だと推測します。
私だったら、言ってはいけない言葉であること、こども自身は決して言われるような子ではないこと、間に受けないよう繰り返し伝えます。
うちの子も小学校だけでなく知らない人からいろいろ言われてきますので、都度丁寧に伝えています。
大人になっても見知らぬ人に心無い言葉を言われることもありますから、今のうちにスルー力を身につけて欲しいと思っています。
(最近は「…それで?」と言い返すようになりました。親にも言うので困っていますが 笑)
りんご
学童の先生に伝えて、結果を教えてくださいとお願いしておくのと、うちは子どもには「娘ちゃんが何もしていないのに言われたのなら、何か心がとても疲れてしまっているのかもね。言ってはいけない事を言ってしまうぐらい疲れてしまっているんだよ。娘ちゃんは、言ってはいけない事がわかるでしょ、心が元気なんだよ。」と伝えています。
はじめてのママリ🔰
うちの学童にも息を吐く様に暴言を吐く上級生が居て、同じく、【◯ね、地獄へ堕ちろ】と言われたそうです。
何かの漫画のセリフ?なのでしょうか?
言われた方がかなり腹立ちますよね。。
学童の先生に伝えても、
その子を庇う発言しかなく、がっかりしました。
2年からは学童行かせるの辞める予定です
ぱるる
指導をお願いしてその後どんな指導したかとか確認しますか??指導ちゃんとしてくれるか心配で、、、💦
まろん
こういうふうに指導しましたと担任から説明がありましたよ🙂