※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自治体の発達相談とか就学相談は受けてますが受診して診断つけてもらっ…

自治体の発達相談とか就学相談は受けてますが受診して診断つけてもらってくださいとか、療育に通ってくださいと言われないのはなぜかわかりますか?

新版K式検査で凸凹有りと言われましたが発達相当年齢などは教えてもらえません。こんなところが苦手です、発達検査中や園の生活ではこんな様子ですみたいなザックリした部分しか伝えられませんでした。
聞こうかと思ってたこと(知能の遅れやどれくらい発達遅れがあるのか)も心理士の質問などに答えたり話を聞いてたらあっという間に時間が来て聞けずに終了となってしまいました。

一斉指示が通らない、集団行動が苦手なので小学校は支援級がいいかもしれません。と言われました。
そして療育手帳は取れませんとも言われました。

以前ここで診断をつけない方がいいこともあるという投稿を見た気がします。このままなんとなくグレーのまま就学して生きていく子も多いのでしょうか?
診断ついてないのに支援級に通う子もいますか?

診断もなくて、でも支援級決定してて、苦手なことたくさんあるし凸凹あるって言われて……うちの子は普通の子じゃないの?診断ないならこの子はなんなの?って毎日毎日考えます💦

批判コメント、定型児のお母さんからのコメントいらないです。
似たようなお子さんを持つお母さんや、凸凹、発達障害のお子さんを持つお母さんからのコメントが欲しいです。

コメント

ドレミファ♪

全部機関が違うので診断欲しいならば医者というのが大前提になります

支援級は自治体により特性や診断書必要かいらないか全く違うのでここは各自自治体にきくしかないです
ママリでみると診断なくても通ってる方は多く見られます
ちなみに私の地域は支援級にはいるのは知的がないと入れない通級ですら診断書必要なレベルです 
心理士さんはあれこれ答えれないです 
検査結果みたいなのはもらいましたか? 
それによりIQはわかるかなと
療育なども親が通いたいならばです
基本親が動くならば(通わせたい)ならばどうぞってスタンスですね

この子はこんな子だから〇〇して▲▲に繋げてこうしましょうとは誰もいってはくれないですね😅
うちは診断ないと小学校はなんの支援(通級)つかえないので5歳で診断とるためSTの発達検査と意見書もって診断つけてもらってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断取ったらどうですかの話はされてないので診断なしでも支援級に入れるような感じの言い方でした🤔

結果はなぜかいつも伏せられます💦

診断もらってきてくださいって言われないならグレーのままでいいかなと思ってます。

• 23分前
ママリ

療育は親の希望なので行きたい希望があれば自分から療育に行きたいですという声がけが必要なのかなと思います。

市の心理士さんにK式発達検査はしてもらいましたがあちらから療育云々の話はなくて、私から凸凹があるなら療育に通いたいと伝え通うようになりました。

また発達検査の内容について聞きたい事があるのであれば、電話して発達検査をしてくれた心理士さんに時間を取ってもらえないかと聞くと取ってくれて検査の結果にについては教えてくれるのではないかなと思います。

ただ知的遅れがあるかとかは医師でないと言えないところだと思うので、そこは曖昧に濁される可能性はあります💦我が家もそうだったので。

私の知人に小学生のお子さんが発達障害の方がおり、我が家も発達障害なので診断をつけるべきか等含めよく相談するのですが、その方のお子さんは小学校入ってしばらくするまでは診断はつけなかったそうです。

理由を伺うと家庭での困りごとがそこまで大きくなく、学校でも最初の頃は支援級で問題なく通えてた事。
ただ年齢が上がるにつれて学校での困りごとも出てきた時に、発達グレー(未診断)なんですよりも、診断名がある事で動きやすくなる。支援を受けやすくなる。
人に伝える時にこの発達障害を持っていますとハッキリ伝えることで伝わりやすくなる。と言うのがあり、病院に診断を出してもらったと話してくれました。

我が家はまだ病院未受診で療育のみですが、小学校上がる前に病院受診するかは多分悩むと思います。
ただ、支援級に通うのに診断必須と言われれば行くだろうなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育手帳の取得条件が知的障害のある人しか取れないものらしくてうちの子は取れませんと言われました。
    ネットで調べたりここで相談もさせてもらったらK式検査だけでも知的の有無は分かりますよと教えてもらいました。
    知的がないので療育手帳も取れませんって意味なんだと思います。

でも支援級の話はあったので手帳、診断なしでも支援級には通えるんだと思います。

診断してもらうかどうか、今後のことも含めて考えていきたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 19分前
まろん

家庭の判断に委ねられることが多い印象です。
我が子は診断済みですが、「お母さんが気になるなら専門医の診察(別途予約)を受けてくださいね」とのことでした。

未診断で支援級に通えるかどうかは自治体によります👀💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級は医師の診断が必要な自治体もあるのですね!受診して診断つけてなどは言われなかったのでちょっと聞いてみます。
    ありがとうございます😊

• 37分前
はじめてママリ🔰

療育手帳が取れるほどの障害は無さそうだけど、困り感は強めって感じですかね?手帳は取れずとも療育に通うことはできますよね。

「受診して診断つけてもらってください」は言われないと思います。あくまで受診は親の判断、診断が必要かは医師が判断することですから、心配なら自分で病院に行くしかないかなと思います。

発達相談に行っているのなら、本人にとっても困り事が多いのなら療育は勧められそうな気がしますけどね?
「凹凸有り、指示が一切通らない」の時点で「療育って意味ないですか?」とか聞いてみたら良かったのかなと思いますが、全部説明聞いてから質問しようと思ったらなかなか聞けませんよね。少しくらいは話の腰を折ってでもこちらの疑問を解消することも必要かなと思います。
支援級勧められるくらいなら、とりあえず療育機関に行って見てもらっても良いのかなと思いますよ。療育先によって意見が変わる可能性も高いので、2〜3件に問い合わせると良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べて動いてみます😊
    ありがとうございます!

• 23分前
はじめてのママリ🔰

苦手な部分を見つけてそこを加配や支援級で支援してあげるだけでいいのではってことなんでしょうか?