育休中の転職と保育園入所手続きについて相談があります。現在の職場は復帰したくない状況です。保育園申込時に誓約書を書くと復帰が必要になるか心配です。
育休中の転職と保活について相談です。
批判はご遠慮下さい。
現在育休中で来年の2月に復帰予定(保育園に受かれば)ですが、復帰前に退職を考えています。
受からなかった場合4月入所で申込予定です。
退職をした後は別の仕事(パート等)を探す予定です。
退職する前に保育園入所の手続きなどもしたいと思っているのですが、流れとして
①今の職場の就労証明書で保育園申込
↓
②保育園入園決定したら退職すること伝える
↓
③保育園入園してから転職活動
(必要があれば勤務先変更届を出す)
で考えているのですが、、
申込をする際に画像の誓約書を書かなければならないのですが、これを書いたら復帰しないとダメ系ですか?
今の職場は人間関係も仕事内容も良くないので、育児と両立なんてできるはずがないので復帰するのは絶対に嫌です、、
- ぽん(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そうですね。
同じ職場に同じ条件で復職しないと取り消しと書かれているので、復職せずに転職は取り消しになると思います。
はじめてのママリ
転職前提であれば、求職を理由に保育認定を取った方がいいですよ!
私も同じようにしました!
-
ぽん
そうなんですね!その場合、どのタイミングで今の会社を辞めるべきでしょうか、、?
- 10月15日
-
はじめてのママリ
私の場合は、育休が終わる4ヶ月前から転職活動をしました。2ヶ月くらいで次が決まりましたが、そのことは当時の会社のは伝えず、育休が終わるギリギリで退職を告げました。もちろん、正直には言わず、体調が優れないので戻れないということにしました。
- 10月15日
-
ぽん
そうだったんですね!
はじめてのママりさんと同様に求職を理由に保育認定を取る方向で考えていこうと思います。とても参考になりました🥺ありがとうございます!!- 10月15日
-
はじめてのママリ
グッドアンサーありがとうございます😊
ちなみに、保育園にも決まってもギリギリまで言わずに預けていました。笑
無事に転職できて、新しい会社で働けることをお祈りしています。- 10月15日
-
ぽん
役場に相談しに行ったところ、復職前提で育休を取得しているので1度復職して復職証明書を提出しなければいけないと言われました。もう復職するしか選択がなさそうです😭😭😭
- 10月16日
-
はじめてのママリ
え!そんな渋いんですか?
私の場合、在職中(育休)に転職活動させてくれましたけどね、、
それであれば、1ヶ月だけ復職する予定で転職活動をしておいて、復職して、転職みたいな手続き取るしかないですね💦- 10月16日
あーちゃんママ
復帰しなければ違反?というとこになり私の自治体では退園になります。
かといって求職中ですと保育園に入れること自体厳しいので
就活しつつ1.2ヶ月働いておいた方が良いと思います😭
-
ぽん
やっぱりそうですよね、、😢
保育園申込せず退職して、パート探してから保育園入れる方が大変ですよね?- 10月15日
コメント