※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リキ
お金・保険

子供の国保手続きが漏れ、税金が発生しています。事務ミスですが、手続きが面倒で困っています。皆さんならどうしますか。

生まれた子が手続き漏れで国保でした。😱
旦那の職場(公立小学校)で手続きを忘れられており、国保となり
国保税が発生しています。2万前後だそうで、共済組合に掛け合いましたが出生から30日過ぎていると遡って加入はできないとの事でした。
出生から1ヶ月過ぎても資格確認証も届かない、マイナンバーカードと紐付けもできない、おかしいと思って確認をしたら手続き漏れが判明しました。
完全に事務方のミスだそうで、謝罪と発生した国保税を払わせて欲しいと言われています。子供は2人目で、1人目の時に登録及び保険証が届くまで1ヶ月~1ヶ月半ぐらいかかると言われていたので、2人目もそのくらいかかるだろうと思ってこちらも確認をしてませんでした。
とりあえず市役所に行き国保の資格確認証をもらい、子供医療受給者証ももらいましたが、共済への加入も進めているため、国保での病院受診は控えたほうが良いと言われました。
忘れられてたとは言え、こちらも確認しなかったのが悪いなと少し思いますが、ここ数日で電話で色んなところに問い合わせたり、市役所に行ったり保健センターに行ったりヘトヘトで...。
共済への加入が済んだら国保を抜けるためにまた市役所に行き、子供医療費受給者証もまた保健センターに行かなければなりません。国保税も払い戻しか月割りでの追加支払いのどちらかが必ず発生すると言われ、払い戻しは窓口で手続き、追加の場合はまた納付書が届くと...かなりややこしいことになっています。い ミスは誰にでもあるし、自分の子供のの事だから自分で払いますと言いたいところですがあまりにも大変で本音を言うと払って頂きたいです。愚痴っぽくなってすみません🙏
みなさんだったら払っていただきますか?自分で払いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ミスはミスなので、こちらが悪くないなら払ってもらいます!

めめ🔰

その事務の方ポケットマネーで出すってことですかね?
完全に相手のミスなら払ってもらいます💦2万円って大金だし、もらっても労力が見合ってないような…🫣

産後にそのバタバタはあり得ないです😫

はじめてのママリ🔰

事務さんが教職員共済の保険入っていれば、たしかミスしたお金おりた気がします。加入していればですが😓
先生方は結構入ってるイメージですが事務さんはどうかな…
向こうのミスなのでお金受け取っていいと思います。

はじめてのママリ🔰

普通にもらいます😅  

もらいます!
なんなら時間と労力の分も払ってほしいくらいです🫩

払ってもらいます😂
迷惑料もほしいレベルです笑

はじめてのママリ🔰

リキさんいい人過ぎません😭⁉️
払ってもらいましょう!
当然です😭

はじめてのママリ🔰

払ってもらいます!!!
払ってもらっても足りないくらいの時間と労力かかってるんで、払うのはもちろん、菓子折りくらいいただきたいレベル

はじめてのママリ🔰

しなくていい苦労をしているので、払ってもらいましょう!
産後なのにありえない…😇

はな

払ってもらいましょう。公務員なのに、そのミスは有り得ない💦💦💦