生後9ヶ月の娘の発達が遅く、周囲と比較して不安や焦りを感じています。楽しく育児したいのに、情報に振り回されています。どうすれば良いでしょうか。
生後9ヶ月女の子です。
精神面、運動面ともに発達がすごーくゆっくりで、どうしてもまわりの赤ちゃんや育児本と比較しては、焦り、悲しみ、不安になり、絶対何か発達障害や病気だっ、と我が子をそういう目でみてしまい、本当に申し訳ないのとメンタルズタボロです😢💦こういう自分の考え方をなくして、楽しく育児したいのに、、発達障害のSNSが流れては当てはまることばかりで毎回病んでます😔
今の時期の我が子をただただかわいいで育てたいのに😭どうしても検索魔がやめられません💦
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りと違うところあると不安ですよね🥲
具体的にどのくらいの発達なのですか?
はじめてのママリ🔰
運動面は問題ないと思います😊
下の子が9ヶ月ですが、まだハイハイとつかまり立ちしません!先週1人でお座りできるようになったぐらいで、個人差の範囲内だと思います。
上の子もこの頃はまだハイハイ、つかまり立ちできませんでした。
離乳食も上の子は全然食べなくて、保育園入ったら爆食するようになりました!
それまでは私も悩みまくってたので、お気持ち分かります。
今上の子は3歳ですが、食べれるものも増えて、発達に遅れもなく過ごせてますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にご返信とご質問をさせていただきました!🥹🥺💓
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お優しいコメントに救われます😮💨
来月から保育園に預けるのもあって、それまでに少しでも食べてほしいのですが、、保育園に行き出して食べるようになられたとのことで、娘もそうなってほしいです🥹💓
一点伺いたいのですが、一人でお座りというのは、自分からお座りの姿勢に持っていけるということですか?🥹娘はお座りの体制にさせたら、なんとかその姿勢も保とうとして頑張っているのですが、自分からお座りの姿勢にはできません😩
はじめてのママリ🔰
息子も来月から保育園行きます😊
食べないと本当不安ですよね!娘は慎重な性格もあったようで、保育園でみんなが食べてるのを見て刺激を受けたのと、これは食べても大丈夫と安心して食べれたのかなと思います!
今でも初めてのものは食べないし、いつも食べてるものでも見た目が違えば手をつけない等、若干偏食なのかなと思ってます😅
息子もこの間まであまり食べなかったのですが、タイミング的に歯が下2本、上4本生えてからがよく食べるようになりました。
個人的には水分が取れてて、体重が増えてればまだいいのかなと思います。
そうです!先週の金曜日に自分でうつ伏せの状態から座るれるようになりました!
検診で言われたのは、この時期は自分で座れるようにならなくてもパラシュート反射(ごめんなさい、検索してください🔍)が見られたらいいと言われましたよ🫶
ただ発達を促すためにもうつ伏せとかずり這いの時間をたっぷり取ってねと言われました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
寝返り、片足ずり這い、お座りは座らせたら座れるようになりましたが、自分では座れません。ハイハイ、つかまり立ちはないです。
離乳食を全く食べない、喃語少し、笑顔少ない、人見知りなしという感じです😭
はじめてのママリ🔰
運動面については個人差の範囲内でまったく問題ない気がします🤔
喃語も人見知りもびっくりするくらい人それぞれですし!
離乳食の全く食べないのはママも困りますね💦
かぼちゃとかりんごとか好きそうなものだけでも食べたいですか?
ドロドロが嫌とかでもなく?
はじめてのママリ🔰
お忙しいのにご返信くださってありがとうございます😭
お米ボーや、干し芋、柔米をちいさいおにぎりにしたものなど色々試しましたが、全くです。りんごやかぼちゃなどのあまめで食べやすそうなものも食べることに興味がないのか全く口を開けてくれません🥺