※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ただの愚痴です。実家が車で3分ほどの距離にあり、週1は必ず祖母から連…

ただの愚痴です。
実家が車で3分ほどの距離にあり、週1は必ず祖母から連絡があり子供(ひ孫)へのお菓子や果物、私たちの食料(卵、魚や肉)など買ったから取りに来いと。
それ以外にも近所の人にもらったけど食べ切れない物(キムチやプリン等)があるから取りにきて。お寿司作ったから取りにきて。等多くて週3回ぐらい連絡が来る時があります。
とてもありがたいのですが、頻度が多すぎて取りに行くにも子供2人連れて行くのも大変で1人で行く時もありますがめんどくさいと感じてしまいます。
元々祖母とは色々あり仲はあまり良くありませんでしたが私に子供が産まれてからはひ孫を可愛がってくれ、今は普通に接することができています。子供達のために色々買ってきたりしてくれるので本当に感謝はしています。
ですが正直、自分達で欲しかったら買うし、わざわざ取りに行く程でもと思ってしまう時もあります。
毎回こんなに買ってこなくていいよと言っているのですが、「孫が可愛いから」とか「今のうちしかできないから」と言われると何も言えません。
断る事もあるのですが、子供達の為にしてくれてるのになと、後から罪悪感を感じてしまう事も嫌です。

どうしたらいいのか、、
旦那や友達に話してもありがたい事だからいいじゃんとしか言われず、ほんとにその通りなのですが、、、そうじゃないんです😫
わかる方いませんかー?
長々と読んで頂きありがとうございます😭

コメント