咳で寝付けなくて困っています‥9歳女の子、3〜4日前から鼻風邪のよう…
咳で寝付けなくて困っています‥
9歳女の子、3〜4日前から鼻風邪のような症状があり軽い咳をしていました。その後、昨日ぐらいから鼻水と咳がひどくなり日中も痰の絡んだ咳が多くなりました。
今日は学校も休み、耳鼻科で診てもらったのですが咳止め痰切りの薬をもらったぐらいで‥その薬もなかなか効かなくて寝つけません💦
発熱の症状もなく(最高37.2℃)、鼻水、咳だけなので副鼻腔炎も怪しいのかな?と思うのですが、副鼻腔炎で咳が出る場合寝付けないほど酷くなることもありますか??
百日咳は息継ぎ出来ないような咳だと聞いたのですが、百日咳ではないかなと思うのですが、何か心当たりある方教えてください😢
- ママリン(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
もう一つの質問の方にもコメントしてしまったのですが‥‥
副鼻腔炎で酷い咳が出る事もありました!
百日咳とかの病気でなくても、鼻水・鼻詰まり等で鼻呼吸ができないような状態が続くと、軽い咳だったのがどんどん悪化していき、咳喘息になることも多々ありました!
そうなると夜寝られないくらい咳き込んで、夜間救急に運ばれたこともあります‥‥
医療従事者ではないのでただの経験談にはなってしまいますが、なるべく早めに鼻症状を治せる、症状に合う薬を出してもらえると咳もおさまってくると思います‥‥
ママリン
回答ありがとうございます!
検索してみると副鼻腔炎で湿った咳が出るということも書かれていました。
やはり鼻の症状が改善されないと痰が出続けるので咳も良くならないですよね💦
病院変えて受診してみようと思います。ありがとうございます!