※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komachi
お仕事

職場での引継ぎが辛く、指摘ばかりされる状況に悩んでいます。質問するのが苦手で、アドバイスを求めています。共感も嬉しいです。

仕事の引継ぎ中、きちんとしたやり方を教えてくれるわけでもなく、ただ間違えた時にだけ指摘されるという今の職場がなかなか辛い。

同じような経験ある方いますか?
そのうちいつかポキっと心が折れそうです。

それならこちらから質問すべきということは充分わかってるつもりですが、昔から必要以上に他人の顔色を伺ってしまう性格で、質問するタイミングや内容を熟考してしまいうまくいきません🥲

何かアドバイスいただけませんか?
共感だけでも喜びます🙇‍♀️

コメント

今の職場も、どこにもマニュアル化されていない慣例と慣習に基づいて仕事が進んでいます🙋‍♀️

なので長年いる人だけが知っているという感じで、やり方を教えてくれる人もおらず、どこにも書いてないので調べようもなく、でも間違えたら先輩方からきつーーく指摘されて初めて間違いに気づきます!

私も質問するのに色々考えてしまいタイミングを逃して聞けない性格なので、異動してすぐ心がポキっと折れましたが、途中から「知らないんだからしょうがない。だって教えてくれないし。どこかにマニュアル作ってよ。」と開き直っています!

私も結局うまくはやれていないのでアドバイスはできませんが、気持ちは分かります!!あまり真剣に悩まず開き直ることも大事かなーと思います!!
それでも色々考えてしまうので多少は落ち込みますが🫩

• komachi

komachi

ご返信いただきありがとうございます😭とても励みになります。

同じです!新人向けのマニュアル等がなく、みんな15年以上同じ仕事してる方々ばかりでわからない人の気持ちがわからないんだろうなーという感じです…。
    私は理解に時間がかかるタイプでわからないこともその場ですぐ質問せず、自分で後から整理した上で質問したい人間なのでそうしていると聞くタイミングを逃します😢

色々考えてしまいますが「開き直り」大事ですよね!!!マニュアル作らない方が悪い!!!
    気づかせていただきありがとうございます。今日も一日頑張ります💪

• 10月15日