※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

このような職場の環境で産休、育休取得するかどうか。①院長がパワハラ(…

このような職場の環境で産休、育休取得するかどうか。
①院長がパワハラ(人前で叱責、こちらの意見は聞かない、人格否定、他の職場に行った方が良いと退職勧奨)
②院長は体調を崩していて、この先5年はこの職場も続かないであろう。
③私が高額療養費制度を利用したところ、マイナ保険証であったのに会社に通知がいきバレて、『なぜ相談や報告をしなかったのか。小さい会社なのだから話すべき。他の人は話している。あなたのことがなにもわからない。それなら他の職場に行った方が良い』と言われる。そして、かかった医療費分の領収書の提出を求められた。
④産休、育休取得について相談したら、『自身(院長)が体調崩しているため、この先どのくらいやっていけるかわからない。2年後など復帰時にはなくなっているかも。保険料の立て替え分の支払いも後に大変でしょう。』などと取得させない方向で話され、遠回しにに退職を促された。私は2年も取得しようとは思っていない。1年で復帰を考えていた。
④産休手当金は今加入している医師国保にはない。
⑤私は正社員で9年間勤め、過去に1年産休育休は取得してきる。
⑥有給はマックス日数もらえる。そして有給は取りやすい。
⑦院長夫婦以外のスタッフとの関係は良好だが、一部の人はアレコレ噂好きさんや、人の良くない部分をピックアップして噂する。
⑧産休、育休取得したとして復帰はしたくない。
⑨他に学びたい、やりたいことがあり、職業訓練校に通いたいと思っている。
⑩退職金はお気持ち程度でる。

と言った環境、条件で産休育休取得せず退職しますか?④を言われてでも、産休育休取得を権利だからと押し通すべきか。取得するのとしないとではもらえる金額的にだいぶ変わってくると思うので迷っています。
無給になる期間はしばらくありますが、失業保険をもらいながらなんとか生活をしていく考えもあります。
みなさんどうされますか?

コメント

ぴょっこ

なかなかな院長ですね。
私の職場も小さなクリニック勤務です。8月10日に17年勤務のベテランが辞めてしまうのに、院長が人員を増やさないというので現場は困惑中です。
昨日、築20年の外壁修繕工事の見積りを院長に提出すると「高過ぎるから何とかしろ!社員はボーナス無しになるぞ!」と脅したようです。先月経費でどでかいベンツを買ったくせに、とんでもない院長です。

少しそれてしまいましたが、小さいクリニックは院長の考えが全てになっているので、慎重に検討された方がいいと思います。
押し通す事も可能ではあると思いますが、戻りにくいし戻ったとて働きやすさはどうですか?やっていけそうですか?
2人目のお子さんの事やご自身の学びたいと思っている事など未来を考えているのであれば、私なら退職を選ぶかもしれません。