仕事を休んだことに罪悪感を感じています。息子が手足口病にかかり、自分も体調を崩しました。高齢者が多い病棟なので、感染を避けるために休む決断をしましたが、同僚に迷惑をかけてしまい申し訳なく思っています。
私の意識の低さで仕事を休んでしまいました。罪悪感がすごくて誰にも話せないのでここで吐き出させてください。
看護師をしていて3交代をしています。おとといに息子が熱を出し手足口病と言われました。私は小さい頃にかかったことがなかったのですが、大人だし大丈夫だろうと思っていました。息子は先週は溶連菌で熱を出していてそのままずるずる風邪症状も続いていたのでただの風邪だと思い、いつも通り一緒に過ごしていました。昨日まではなんともなく、準夜勤をして今日も16時から夜勤でした。午前中はなんともなかったのですが、お昼頃から寒気がすごくてエアコンのせいかと思っていましたが、一応計ってみたら39度でした。特に症状がないので解熱剤を飲んで行こうか迷いましたが、高齢者が多い病棟なので移してしまったり、ぼーっとして事故を起こしてしまうことを考えて休んでしまいました。私の職場は夜勤は1人制なので誰かに迷惑をかけてしまいました。今月から復帰してもうすでに息子の熱で2回日勤も休んでいます。皆さん優しいので気にしないで、仕方ないよと言ってくれますが、夜勤はさすがに申し訳なさすぎて涙が止まりません。きっと日勤できている人がそのまま準夜をしたり、休みの人が出勤したりと非常に迷惑なことをしてしまいました。私自身は急な勤務変更や休んでしまった人に対して何も思いませんが私が休むのはすごく罪悪感です。でも最初から息子からうつらないようにマスクをしたりしていればもらわず迷惑をかけることもなかったと思うと看護師のくせに本当に意識が低いなと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
すず
体調は大丈夫ですか?
意識の高さも大切かもしれませんが、どんなに頑張っても対策しても
体調を崩すことはあります。
子どもがいればなおのこと。
子どもが大きくなった時や、同じ状況や親の介護等で急な休みが必要な方が出た時に自分が代われるなら代わる。
お互い様。でいいと思いますよ。
私も以前は急な休みに対応する側でしたが、今はこどもがいて今度は助けてもらっています。
看護師のくせにだなんて思わず、職場で感染しないよう休んだことは正しい判断だと思ってください😊
元気になってまた頑張ればOKです!
ママリ
私も夜勤中に熱が出たことあります!夏なのに寒くて寒くて。いつもであれば解熱剤飲めば下がるのに一向に下がらず。勤務始まって2時間経ってから伝えました…代わりの人が夜中来てくれました。申し訳ないと思い帰りましたが、結局熱は2日ほど続き、あの時帰っててよかったなと思いましたね!なので、そこまで気にしなかったです😂私の場合は溶連菌の子の食べ残しを普通に食べたのが原因だと思います。というか子供がいたら防げません!みんな仕方ないと思ってくれてるはずです!私も他の人がそうなったら仕方ないなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
仕事始まってからだともっと気を使いますね😣
治ったらまた頑張ろうと思います!
ありがとうございます😭- 8月1日
はじめてのママリ🔰
小さいお子さんと一緒に過ごしていたらどんなに意識高く感染対策しても、うつる時はうつるから仕方ないです!
小さいお子さんのママは突然の休みも想定内だしそんなにご自分を責めないでくださいね✨
とはいえ、私も子どもの病気がうつって自分が休まざるを得ない時はとてもとても罪悪感があり、お気持ちよくわかります…😣
子どもは仕方ないかもしれないけど、自分も…😭何やってるんだーーと自分を責めまくりました。
でも本当に仕方がないことです💦
いつか子どもが大きくなったら、小さい子のママさんをフォローして恩返ししようと思います!
-
はじめてのママリ🔰
大人の自分まで体調管理ができていなくて情けない…と思っていたので共感していただけて少し楽になりました😭
そうですよね、私もいつか周りの先輩たちの立場になった時に私と同じ状況の子に優しく寄り添ってあげられるようにしたいと思います!
ありがとうございます!🙇♀️- 7月30日
はじめてのママリ🔰
看護師さんお疲れ様です、、
人間働くために生きてないんで、無理だなーと思ったら休んでいいんですよ。
そんな責任感強く子育てと仕事を両立してたら潰れますよ。
この世には、「今日だるいなー」で突然当日有給ぶち込む人間もいます。大丈夫大丈夫。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…。
治ったら迷惑をかけた分また頑張ろうと思います。- 7月29日
はじめてのママリ🔰
元看護師です。
独身の頃には休むママさんの代わりに仕事に出る事も仕事引き継いで残業する事も多かったです。
でもそれを嫌だと思う事は無く大変だなぁ、といつも思ってました。
母になり自分が休む立場になった時に休めないと一度だけ解熱剤飲んで仕事でたんです。そしたら上司にめっちゃキレられまして。
あなたは看護師としての自覚が足りない、もしあなたが感染性の強い病気だったらどうするの⁉️蔓延した時の事を考えなさい‼️無理してもいい事ないのよ帰りなさい‼️と激こおから帰宅させられました。ちなみに上司は元大きな病院の部長までされた方でした。笑
それからは周りから言われようとちゃんと休むようになりました。
どの仕事でもそうですが、1人がそうやって無理して出勤するとそれが当たり前になりみんな出勤しなきゃならない前例を作る事にもなる。それに書いてあるみたいに院内感染した方が大変だと思うので休む選択で間違ってないと思いますけどね。
なんだかんだ忙しくてもなんとか回るでしょうし、どうしても人足りなきゃ別のとこからヘルプで呼ばれるから大丈夫だと思いますよ。
なのでそこまで自分を落として気にしなくてもいいのでは?と思います
-
はじめてのママリ🔰
高齢者が多い病棟なので本当に命にかかわりますよね。間違ってなかったと思えました。ありがとうございます。
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
もう昨日ですでに移してしまっていないか不安ですがちゃんとお礼をして治ったらまた頑張ろうと思います。
ありがとうございます。