※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私の意識の低さで仕事を休んでしまいました。罪悪感がすごくて誰にも話…

私の意識の低さで仕事を休んでしまいました。罪悪感がすごくて誰にも話せないのでここで吐き出させてください。
看護師をしていて3交代をしています。おとといに息子が熱を出し手足口病と言われました。私は小さい頃にかかったことがなかったのですが、大人だし大丈夫だろうと思っていました。息子は先週は溶連菌で熱を出していてそのままずるずる風邪症状も続いていたのでただの風邪だと思い、いつも通り一緒に過ごしていました。昨日まではなんともなく、準夜勤をして今日も16時から夜勤でした。午前中はなんともなかったのですが、お昼頃から寒気がすごくてエアコンのせいかと思っていましたが、一応計ってみたら39度でした。特に症状がないので解熱剤を飲んで行こうか迷いましたが、高齢者が多い病棟なので移してしまったり、ぼーっとして事故を起こしてしまうことを考えて休んでしまいました。私の職場は夜勤は1人制なので誰かに迷惑をかけてしまいました。今月から復帰してもうすでに息子の熱で2回日勤も休んでいます。皆さん優しいので気にしないで、仕方ないよと言ってくれますが、夜勤はさすがに申し訳なさすぎて涙が止まりません。きっと日勤できている人がそのまま準夜をしたり、休みの人が出勤したりと非常に迷惑なことをしてしまいました。私自身は急な勤務変更や休んでしまった人に対して何も思いませんが私が休むのはすごく罪悪感です。でも最初から息子からうつらないようにマスクをしたりしていればもらわず迷惑をかけることもなかったと思うと看護師のくせに本当に意識が低いなと思います。

コメント

すず

体調は大丈夫ですか?
意識の高さも大切かもしれませんが、どんなに頑張っても対策しても
体調を崩すことはあります。

子どもがいればなおのこと。

子どもが大きくなった時や、同じ状況や親の介護等で急な休みが必要な方が出た時に自分が代われるなら代わる。
お互い様。でいいと思いますよ。

私も以前は急な休みに対応する側でしたが、今はこどもがいて今度は助けてもらっています。

看護師のくせにだなんて思わず、職場で感染しないよう休んだことは正しい判断だと思ってください😊

元気になってまた頑張ればOKです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう昨日ですでに移してしまっていないか不安ですがちゃんとお礼をして治ったらまた頑張ろうと思います。
    ありがとうございます。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

看護師さんお疲れ様です、、
人間働くために生きてないんで、無理だなーと思ったら休んでいいんですよ。
そんな責任感強く子育てと仕事を両立してたら潰れますよ。
この世には、「今日だるいなー」で突然当日有給ぶち込む人間もいます。大丈夫大丈夫。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…。
    治ったら迷惑をかけた分また頑張ろうと思います。

• 35分前