<食べムラについて>4歳の長男ですが普段からYouTubeを見るのが大好きで…
<食べムラについて>
4歳の長男ですが普段からYouTubeを見るのが大好きでご飯の準備ができたと声掛けしても席に着かず、食べても好きなものだけで野菜を残してまたテレビを見ようとします。私は食べないのは今だけだと考えて1口頑張ればいいよと育ててきましたが、夫(2ヶ月前に再婚しました)は全部食べてからじゃないとテレビは見れないよ!と強めに言います。
4歳は言い続ければ理解してご飯を食べるようになるものでしょうか?イヤイヤ期もあるのかなと思ってますが、食べさせるのは私で、ただ食べないとダメ!と言い続ける夫にイライラしました。
どうしたらいいかアドバイスがあれば教えてください。
- ままり(生後3ヶ月, 4歳6ヶ月)

ママリ
YouTube見てもちゃんと食べるなら別にいいと思いますが、そもそもご飯ができてもテレビ見てる、椅子にも座らないなら消します。
ご飯食べてから見せるに変えますね。

はじめてのママリ
日頃の習慣をいきなり変えるのは難しいと思いますが、もう4歳ならそろそら躾を意識していかないと後々大変かなと思います😅💦
ご飯の時間はしっかり座って食べる、食べ終わったらテレビと約束してもいいかなと。
4歳なら性格にもよりますが、言い続けなくても約束したらその日から出来ると思います。
コメント