コメント
はじめてのママリ🔰
母乳はあげ放題で大丈夫ですよ!
ミルクは以前は三時間おきが望ましいとは言われますが最近はまた違うみたいですね。
泣いたらまずおむつ見て、してなければ授乳、それでも泣いてたらミルク足したりあやしたり着替えさせたりの順でいいと思います!
ままり
完母でしょうか?
うちの産院は新生児期は、3~4時間おきに授乳するように指導されました😊
なので、母乳→ミルクを3~4時間おきにしていて間で泣いたら母乳か搾乳あげてます!
寝る前はミルクのみ。
搾乳して冷蔵保存しています。
口をパクパクしているのが欲しい合図だと思っているので、そうじゃなければ抱っこしたり揺れたりしています⭕️
-
ママリ
混合でやってみてます🥲
3〜4時間おきは結構厳密に調整されてますか?
間で母乳あげた場合も3〜4時間おきの授乳は母乳→ミルクでされてますか?
なるほど!
泣いて抱っこしたら腕のあたり吸おうとしたりすることがあるのでほしい合図なのかなと思います🤔- 10月14日
-
ままり
全然厳密じゃないです💦笑
間で母乳あげた場合はミルクカウントには入れてません🍼
例えば、9時に母乳→ミルクあげた後に11時に欲しがったら母乳、12時以降に欲しがったら母乳→ミルク…みたいな感じです。
夜はぐっすり寝て欲しい、来客があるので昼間授乳飛ばしたいなって時は、ミルクのみにして、出来る時に搾乳して冷蔵庫に保管しています😌
考えると難しいですよね💦
自分に余裕がある時は、泣いたら様子を見てみる。(お腹がすいているか、暑いか寒いか、だっこしたら泣き止むか)
余裕が持てなくてとりあえず泣き止んでー!って時は母乳で大丈夫だと思います😊- 10月14日
ママリ
おっぱいはおしゃぶり代わりに吸わせていいって言われました!
…が、母乳過多の私がその通り泣く度に授乳してたら子が過飲症になってしまったので、ある程度時間は見てあげてました!
あと、口元に触れてハフハフしてきたらお腹すいてる合図だと判断してました😊
-
ママリ
過飲症なんてあるんですね😳
今はまだ母乳の出も多くないのでまだ大丈夫そうですが…
口元の感じで判断できるんですね!
今度泣いたらみてみます!- 10月14日
ママリ
ありがとうございます!!
分かりやすくて参考になりました😭