生後5ヶ月の赤ちゃんが授乳ソファからうつ伏せで落ちて、おでこを打ちま…
生後5ヶ月の赤ちゃんが授乳ソファからうつ伏せで落ちて、おでこを打ちました。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
寝返りがまだだったので、抱っこ紐を付け直す一瞬目を離してしまい、その間に落ちてしまったようで「ゴン!」と鈍い音がしてみるとうつ伏せに娘が落ちていて、抱っこした瞬間号泣していました。
おでこは落ちてすぐは青タンのような色になっていて、どんどん赤くなり腫れていました。
いまは腫れは落ち着き、赤みがある感じです。
救急相談ダイヤルやかかりつけの病院に電話したところ、すぐに泣いたりしてぐったりした様子や吐いたりしていないのであれば一旦は様子見と言われましたが、何も変わりないか様子を見つつ、なにかあればすぐ救急車を呼んでとのことでした。
私の不注意で本当に最低なことをしました。
脳内出血とかになっていたりしないか、本当に心配でずっと涙が止まりません。。
このままなにか障害が残ったり、重症化したりするのでしょうか。
様子をみるしかないとは思うのですが、もし同じ月齢くらいの赤ちゃんが高いところから落ちたことがあればどうだったか教えていただきたいです。
- ママリ(生後5ヶ月)
ママリ🔰
同じ頃に同じようにソファから落ちてしまったことがあります。
結果的には、今のところ特に何もなく、元気に過ごしてます。
心配だったので、次の日朝イチで病院に行き、みてもらいましたが、
・打った後すぐ泣く
・目が合う
・呼びかけに反応がある
・打った場所がブヨブヨしていない
であれば、大丈夫なことがほとんどだと先生から言われました。
今晩は心配で寝れないかもしれませんが、しっかり休んでくださいね。
心配であれば、明日病院に行ってみてください。
はじめてのママリ🔰
わたしも先週、息子がベッドから落下しました。高さ5.60cmあり下がフローリングだったため、ゴン!!!とものすごい音が鳴りました。そしておでこが赤く腫れてその後青くなりたんこぶになってしまいました。
落ちたときは頭が真っ白になって、ギャン泣きしている息子を抱きながら私も泣いてしまいました。
本当に心配で心配で申し訳ない気持ちでいっぱいになりますよね。
たんこぶが結構大きかったので相談ダイヤルに電話してその日に病院に行きました。すぐに泣いて吐いてもないしご機嫌で焦点もあってるから大丈夫だろうということで様子見になりました。
48時間何もなければ大丈夫。と言われましたが次の日検診があったので別の先生に聞いたところ、48時間って言っているけど本当は1ヶ月は見て欲しい。1ヶ月何もなければ大丈夫だよ。と言われました。
まだ1週間しか経ってませんが、とくに変わったこともなく、たんこぶも引いてきて青さもなくなりました。
とにかく心配で罪悪感もいっぱいですよね。大事な頭の部分だしこれから何か障害があったりするんじゃないか?とわたしもずっと不安です。
でも今はとにかくいつもと変わりないか、見た目は治ってきているか、これを注意深く見るしかないと思います。
コメント