※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

みなさん、親戚付き合いが大事にされていますか?苦手な親戚でも子供のた…

みなさん、親戚付き合いが大事にされていますか?
苦手な親戚でも子供のためと思ってお付き合いするべきでしょうか?
私は母方の親戚が苦手です。
昔から叔母は意地悪ですごく気を使うし、
従兄弟も意地悪で苦手です。
それなのに連絡をとってきて、子供達を連れて遊びに行こう!なんて言ってきます。
(私の子供達には意地悪は今の所してきてません。)
こちらの苦手な気持ちが伝わってないのか、相手が自分達の気持ちを優先する人たちだから相手の気持ちなんて知らん顔なのか。
父方の親戚は距離が離れていて中々会えないです。父方の親戚は優しくて面白い人ばっかりです。

うちの子供達にはちゃんとした親戚付き合いさせてあげられなくて申し訳ないの気持ちです💦

コメント

マママリ

なるべく波が立たないようにはしますが無理して付き合うこともないと思います、まして自分の叔母なら子供からしたらそんな近い関係でもないと思うので私なら徐々に距離置きます😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですね。
    無理して付き合う必要ないですよね💦

• 1時間前
ママり

自分からみた親戚は基本的に全然疎遠ですよ😂
叔母は正直嫌いなので結婚式呼ばずに従姉妹だけ呼んだり笑
従姉妹も5人いますが、1人だけ年賀状のやり取りはしていて他は疎遠です😅
まあ、みんな新幹線や飛行機の距離なのもありますが!
親交あるのは兄家族と母方の家族と義実家だけですね☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    結婚式に叔母呼ばない選択が出来なかった私なので、、
    ママリさんかっこよすぎです😢

• 1時間前