小1の子が登校班での距離に不安を感じ、遅れがちで車で送ることに悩んでいます。甘やかしでしょうか。どうすれば良いでしょうか。
小1の子についてです😔
登校班で行くのが嫌だと最近言うので理由を聞くと、
前の人との間がすごく空いちゃって嫌だとのこと😔
6年生の班長さんが居られてその後ろに同じく一年生の子、その後ろがうちの子です✨
前にいる一年生は頑張って6年生について歩いてるみたいですが、うちの子は歩くのが遅いのか着いて行けてないようで😭
甘やかしなのかな~と思いつつも、最近は週一くらいで車で学校まで送っています😔
旦那は私が車で送っていくことが、甘やかすなと凄く不満みたいで、🥲やっぱり甘やかしですかね🥲?
こういう場合、頑張って着いて歩けるように頑張るしかないですよね😭?
- hana(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
は娘
学校に行けなくなるくらいなら車で行くのもありですが、登校班で頑張って歩いてる子は足腰が強い。絶対に歩かせた方がいいと先輩ママさんに言われて1年の時から一生懸命歩かせてます。
我が家はすごい端に家があるので小学校まで30分歩きになります。
女の子は一年生のときは泣きながら駆け足で追いかけていたりしてました。その子の親は時々登校班の見守り隊から電話がきてたそうですが一貫して歩かせたそうです。
はじめてのママリ🔰
私ならせめて車で送迎するのではなく、途中まででもいいので付き添って様子を見ます。
登校班だとなかなか大変ですよね💦
私自身の経験ですが、小学生の時登校班で歩くのがめちゃくちゃ遅かったわけではないと思いますがやっぱり6年生に比べると遅くていつも班長さんのランドセルの肩ベルトの部分を持たせてもらっていました💦
-
hana
コメント有難うございます✨
車で送るとやっぱり良くなかったですね🥲💦反省です🥲
子供にもきちんと話して、明日から頑張ろうと思います😭
私も自分が小学生の時、歩くのが遅くていつも姉にイライラされていました😭笑- 10月14日
min
毎日ではないんだし週一くらい送っても全然問題ないと思います。
うちも普段は私が一緒に歩いて行きますが、月曜日や雨の日、風邪気味だと車で送って行きます。
学童の子は基本帰り車だし、うちは帰りも歩いてるんだから体力的には同じようなものかなと。
学年関係なく送ってる車も結構います。
登校班でないですが、1年生と2年生なので毎朝歩いていると5、6年生にどんどん抜かされて行きます。
やはり歩くスピードは低学年と高学年は全然違いますし大変なんでしょう。
他の5日歩いて行ってるだけで十分偉いと褒めてあげたらいいと思います。
私もちょっと過保護かなという自覚はありますが、身内に不登校の子がいるので、学校行ってるだけでも十分頑張ってるという考えです。
hana
コメント有難うございます✨
学校は楽しいみたいなので、ひたすら頑張って歩いて慣れさせるしかやっぱりないですかね😭💦
初めての小学生で私も色々不安が多すぎて面倒見すぎてたかもしれないです🥲