※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
家族・旦那

旦那がブランド品を欲しがり、家計が厳しい中で喧嘩が増えています。感覚の違いをどう乗り越えるべきでしょうか。

ブランドものを買いたがる旦那、
うちはそんなに家計に余裕がなく、赤字の月もおおい夫婦です
先日デパートいってブラブラしてたときに、なんかハイブラのもの欲しいんだよなーっていわれ
今買ってる余裕ってなくない?って会話から喧嘩になりまして、、
旦那いわく、高いものかったら仕事もっと頑張ろって思うらしいです。
独身だったらそれでいいかもだけど、家庭があって、頑張るきになっても給料がまあ増える訳でもないし、、
お金ないのに買おうとできる感覚が分からなすぎて😭

やっぱお金の余裕は心の余裕で、
すーぐちょっとした事で喧嘩になったりして疲れてきました😔
感覚が合わない夫婦の方どうやって乗り越えてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

貧乏人ほどブランドのロゴが大きいものを選ぶという傾向があるようです。
お金ない人が持ってるブランド物ほどみっともないもの無いと個人的には思ってます😂
おしゃれな人は全身無印でも、全身ユニクロでもおしゃれでセンスもありますよね、、、💦

発想が逆なんですよね💦
成功する人は「絶対これ買ってやる!買えるぐらい努力して絶対手に入れる!」というのをモチベーションにすると思います。
その為に稼ぎを増やす工夫をしたり、お金を貯める工夫をしたり、、、
主さんが指摘したりご主人の考えを理解できなくて当然だと思います😓

うちは幸いお金の価値観の合う夫婦ですが、結婚して10年、お金についていっぱい話して同じ考えになった部分もたくさんあると思います。
私は9年間家計簿つけています。毎月の収支と貯蓄額はその都度主人に伝えてきました。
子どもの大学資金、老後資金、住居のメンテナンス資金、車の買い替え、、、
それらの目標額と毎月の積み立て額を明確にして主人に示してきました💦
数字にすると恐ろしすぎて、自分の見栄の為のハイブランド品なんて一切興味なくなりました😂
明確に数字にして提示しつつ論破は無理そうでしょうか?💦

ままり

じゃあ高い物を買うためにもっと頑張ってくれたら良いですよね。

買ったら頑張れるって…
収入に見合ってないなら、割に合わなさすぎですよね💦
そんなに欲しかったら、お小遣いちょっとづつ貯めるとか、買うことを目標に頑張れ!って感じですね💦

うちの旦那もお金も無いのに、かなりダサい値段だけは高い服が好みだったみたいですが、似合わないと洗脳して、今ではしまむらかアベイルです😅

上手いこと言って洗脳していく事で喧嘩も減りましたし、大人しくなりました。
私はこれに7年かかりました😮‍💨

はじめてのママリ🔰

ブランド買ったから頑張ろう!じゃなくて妻子のために頑張ろう💪とは思わんの?って感じですね💦
それはただの言い訳で身の丈に合わないブランドを持ちたいだけ、ただの見栄っ張りですね😂そういう人こそおカネは貯まらないし一生カツカツすると思います💦
ハイフラ持ちたいならそれなりの給料を持ってきてください🤚に限ります😂

ハシビロ

そもそも金銭的にゆとりもないのに、デパートをブラブラするのはなぜですか?
休日レジャーの仕方が間違っています。

お金無いのにショッピングモールみたいな場所行ったら、買う予定のない物を買いたくなったりするじゃないですか?
余計な飲食もするでしょうし。

お弁当持参で公園ピクニックとか、無料施設や市営など自治体運営の低価格の博物館とか、お金をかけず楽しく過ごすとか考えては?

身の丈に合ってない暮らしは身を滅ぼしますよ。
高い物を買ったら仕事頑張れる!じゃなく、高い物の目標の為に仕事を頑張ってその先のご褒美ですよね。
歩合制の会社で高い物買った月は180%の売上で収入もかなり良いとか、有言実行な旦那さんなら良いですけど。

家計に余裕無いなら、稼ぎを増やすしかないから夫は転職かダブルワーク、妻が専業主婦やパートならフルタイム勤務に、やはり言い訳せず身を粉にして働くしかないです。
お金を得るには時間を犠牲にするしかないです。