※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ちょっと相談させてください日曜日に子どもの友達が遊びにきましたその…

ちょっと相談させてください

日曜日に子どもの友達が遊びにきました
その子が帰った後、子どもの持ち物がなくなっていたようですがそのことに本人は気づいていたのに子どもは私たちには言ってきませんでした
そしてさっき夫が帰ってくるとその取られた持ち物が袋に入って玄関のドアにかかっていたそうです
子どもに聞いたら日曜日に気づいていたけど言わなかったと…
親御さんがこのことを知っているのか知らないのかはわかりませんが親御さんに直接お話した方が良いのでしょうか?
一応学年全員の保護者がLINE登録しているため連絡しようと思えばできます
トラブルは避けたいのですが休日のことなので先生に間に入っていただくのもおかしいかなと思ったり…どうするのが良いと思いますか?
イライラしてしまって今からでも家に行きたい気持ちなのですがグッと気持ちをこらえています

コメント

ねね

壊れていませんでしたか?🥲
破損や傷があったり、大切なものだったのなら親御さんに聞くのがいいかなと思います。先生は関係ないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

破損とかはなかったのですが4つも取られていてびっくりしてしまいました💦💦
    大切にしていたものであるのは間違いないです😭
    子どもも気づいていたならその時に言ってくれよーって感じです💦💦

• 1時間前
ままり

私が子供の頃ですが、放課後や休みの日の出来事で一度先生が介入してきたことがありました。
シール交換をして、友達が要らないからってシールをたくさんくれたんです。学校に行ったらシールを返しなさいと言われて、私たちが欲しいと言ったから断れなかったという感じで親に言ってて親が学校に言ったようです。私は欲しいと言ったりしてなくて相手がどんどんくれたのに、いやしい子扱いされたのがすごく嫌で、それ以降その子が嫌いになり遊ばなくなりました。
私の場合濡れ衣ですけど、相手が悪質であれば先生に相談だけしてみても良いと思いますよ。
袋に入っていたとのことなので、親も知ってて持ってきていると思いますが、何も言わないのはずるいなーと思いました。
取ったことをこちらが本人に言わなかったとしても、2度と家には呼べないですよね。悪いことしたと分かっているはずなのに謝ることもしないのですから😓
せめて取ったことを親が知ってるなら親も一緒にに謝るべきだし、友達本人もママさんのお子さんに謝らないといけないと思います。
それができずになかったことにするような親子であれば、今後何かあっても同じように隠蔽したりするのかなーって思うので付き合い自体を控えていったほうが良いのかなぁと思います。

先生にはこういうことがあって、相手の子にまだ注意などはしてないのですが、人のものはとらないなどの話を全体にして頂けると助かります。というような感じで伝えて、もし直接話をしたほうが良いと言うようであればどのように話をすると良いかアドバイスをもらっても良いかもしれません。親同士介入ではなく子ども同士の中に先生が入ってくれるならお願いしても良いかなと😊
正直トラブル要因が相手なのでこっちが気にしすぎなくても良い気はします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは酷いですね😭おとしいれられた感じがして…

袋はよくあるスーパーで買い物した後にもらう袋みたいなものにごそっと入っていました。そして夫が帰ってきたのとほぼ同じタイミングでお母さんが帰ってこられたみたいなので、把握していない可能性の方が高いのかなと思いました💦
    確かに一言で良いので謝罪はほしいところです💦明日の朝会うのでその時に聞いてみな?と夫が子どもに言っていましたのでその時の相手の子の対応によってこちらもどうするか考えるかなぁと思ったりもしています😣
    その子本人は隠したい感じはあるみたいです💦以前ちょっと色々あって先生に相談したらその子に話をしてくださってそしたら「◯◯くんのお母さんには言わないで(私や夫に伝わると自分のお母さんにも伝わるから)」と言ってきたそうなので、バレるとかなり怒られるから?バレたくないのかな?と思いました💦
    確かにそういう感じで伝えて貰えばトラブルになりにくそうですね!
    トラブルになるのは本当に避けたくて…その子も本当はとても優しい子でうちの子のこともずっと気にかけてくれていて今も仲良くしてくれているので(今回のは気の迷いだと思いたいし本当は許したいです。子どもも友達じゃなくなるのは嫌みたいなので)今後も仲良くしていけるように解決できたら良いなと思っています😣

すみません💦ちょっとショックすぎて頭が混乱していてお返事の文章がおかしいかもしれません💦💦

• 40分前
ミミ

相手の親が気まずくなってかけたんですかね🤔
犯人だれか分かるならその子は出禁ですね。

うちは私が子供の頃に知らずに取られる側で、取られたことに気付かず学校で落ちてたよと渡されるを繰り返して、家に入れないことにしてました。
相手の親に言うことはなかったです。
娘には悪いけれど、我が家に友達はあまり呼びません。
呼んでもリビングでしか遊ばせないし、私もいるようにしてます、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんが帰ってこられたのが夫が帰ってきたタイミングだったみたいなので、取った本人がかけたのだと思います💦💦
    その子しか来ていないのでその子であるのは間違いないと思います😭

そうなのですね😣もうなんだかずる賢いと言いますか子どもながらにそんなことをする子がいるのにびっくりです💦

子ども部屋で遊んでいますがドア全開なのと下の子も一緒に3人で遊んでいたのでどっちか気づかなかったのか!?とそこもびっくりで😓
    子ども本人は今後も仲良くしたい気持ちが強いみたいなのと、公園などが近くに全くないので遊ぶなら誰かの家で遊ぶしかないというのもあるので、今回みたいなことにならないように遊ぶ部屋には大事なものを置かないとか夫と色々考えていかないとなと思います😢

• 31分前