実の兄弟と仲が悪い、大嫌い、絶縁してる方いませんか?先日実姉とお互い…
実の兄弟と仲が悪い、大嫌い、絶縁してる方いませんか?
先日実姉とお互いの子供たちがいる前で大喧嘩してしまいました。(それに関しては大反省しております。)
昔から気が合わなくこだわりが強い姉に気を使った子供時代を送ってきました。
姉は小学生の頃から不登校で場面緘黙症もあり他人とは会話もできず親がいなければなにもできませんでした。ですが、家では正反対でなんでも自分の思い通りにならないと気が済まず全ての決定権はいつも姉にありました。機嫌を損ねさせたら大変だからと姉の思い通りにさせてきた両親にも責任はあるとは思うのですが、姉の思い通りにはなかなか動かない祖母と私は姉からすれば悪な存在で暴言、暴力、無視は当たり前、今までも1年以上無視され続けたりなど何度かありました。
私が結婚し子供ができ姉にとって甥姪ができてからは姉も落ち着き喧嘩することもなくこの10数年は過ごしてきたのですが数年前姉にも子供ができてからはまたこだわりの強さが出てきて私たちだけじゃなく私の旦那や子供たちにも姉に対して気を遣わせる場面が増えてきました。
幸い子供たちはそこまで気にするようなタイプではなく姉の性格にも気付かずにきてましたが旦那にはキチンと説明してごめんだけど、と姉がいる前ではいろんなことに対して我慢させてもらってきました。
もちろんそんな姉なので人に気を遣わせてるなんて一ミリも思っておらずエスカレートする一方で。
特に子育てに関しては全く私とは考えや方針が違うので姉は姉で私に対して理解ができなかったり不満がある、それは当然だとは思うんです。
元来私は表向き適当人間(実は神経質なところもある)で、姉はめちゃくちゃ神経質です。特に他の人に対しては。
子供に対してもとてもきっちりしていて、1日のタイムスケジュールが少しでも狂うと昔からパニックになる人なので子供にも時間通り動かせます。姉には5歳男の子と3歳女の子の子供がいるのですが、自然派とまではいかないのですが上の子もいまだに薄味でお菓子も手作りや赤ちゃん向けに売られているものがメインでスナック菓子チョコラムネグミなどは基本的に食べさせません。ジュースも果汁100%とフルーツジュースか、野菜ジュースです。量もきっちり計ったりしてそれ以上は徹底して与えません。反対に我が家は小学生と甥と同じ5歳の子がいるのですがなんでも食べさせてしまいます😂そりゃあ誰がどう見ても姉の家庭の食事やおやつが好ましいと思います。私もそこまで徹底しててすごいなとは思うので姉の子供がいる前では自分の子供たちの食べる物もかなり気を遣っててそれでも子供たちが食べたいと言うときはごめんねと一言謝って食べさせてました。でも、なんでごめんねと謝らないといけないんだと姉は当たり前という態度なんなら押し付けてくる感じもありなんでこちらばかり気を遣わないといけないの?という不満も少なからずずっとあって毎回モヤモヤしてました。
それに加え姉の5歳の子も前までは私の子供たちが食べてる物を一切ほしがらなかったのに最近気付きだしてきたのか、「食べたい!」「僕食べれるよ!」「ママに内緒で食べようよ!」などと言うようになってきました。元々食べることが大好きで食い意地が凄い子なので薄味を徹底してるにも関わらず太ってます。そりゃあ、食べたことのない食べ物見たら興味湧くよなという感じです。
でも勝手になんて食べさせたらブチギレられることは分かってるし私も同じ親として自分が食べさせたことのないものを勝手に食べさせられるのは嫌なのでいつも確認してOKが出たもののみ食べさせていました。それでも甥っ子の方が我慢できない!っていう感じがすごくて旦那や両親と小学校上がって親なしで子供たちで遊べるようになった時反動出そうで心配だね、よそのお宅で物凄い勢いでお菓子食べちゃうんじゃない?とよく話してました。
そしてとうとう先日の大喧嘩に繋がる問題が発生したのですが💦
我が家の5歳児と甥っ子だけで祖父母宅(実家)で遊ばせてもらってる時に私の子のお菓子とジュースを案の定甥っ子が欲しがったらしく私もいなかったため我が子が甥っ子にあげてしまったみたいで😇更に悪気なく先に迎えにきてた姉にそのことを伝えてしまったらしく怒り出したそうで。そんなことにはなってるとは知らずに呑気に迎えに行ったら甥っ子が大泣きしてて姉が私に向かって「お前とこと一緒にいたら変な物ばかり食べさせられるからもう帰る!💢」とブチギレ、甥っ子にもブチギレまくって帰る準備してるから今までことも含めてプチンと来て「いい加減にしろよ!!!皆どれだけ我慢してると思ってるの!?」と言ってしまいそこからとまらなくなって大喧嘩になりました。姉はいまだにコミュ障なので語彙力もなく幼稚でもあるので「バカ」「お前やばい」「お前の方がおかしい」と小学生レベルで捲し立ててきました。
私もとまらなくなって子供時代に姉に暴力振るわれても反撃できなかったけど今は勝てるのではとぶん殴ってしまいました。姉のことなのでもちろんやり返してきて親たちにとめられ子供たちも大泣きで私も大人気なさすぎだし最低過ぎて自分自身に対しても情けなくなってきて涙がとまらなくなってしまいました。
そもそも今までの人生で姉と交わったことなんて一度もないから反論したところで無駄なのに本当馬鹿です。
でも、どさくさにまぎれて私が今働いていないことを「子供がいるのに働きにも出ないでお前はバカすぎてやばい」とあとは私の容姿について全く関係ないことなのに子供達の前で否定してきたのでそれでカッとなってしまいました。
確かに私の容姿はやばいし現在働いてないことも事実で自分でも劣等感を抱いてます。きっと周りにもそう思われてるんだろうなということも分かってます。ただ働いてないのには理由があって姉には言ってませんが、精神的に体調が良くない状況が数年続いており働きたくても働きにいけない状態です。特に最近は物凄く調子が悪く旦那とももっと話し合いしないと現状変わらないよな、私なんてお荷物だからいても迷惑してかけてないし離婚して1人出て行こうかと思い悩んでたところにこれで。いくら事情を知らないとは言え私が今一番触れてほしくないところに他人じゃなく実姉に言われたことが凄く悔しくて悲しかった。私って家族から見てもどうしようもない人間って思われてたんだなと。
容姿も体型についてですが自分でも太る一方でやばい自覚ありでダイエットを開始し1週間で3kg痩せた♡と喜んでたのにこの有様です🥲
昔から自分のことは棚に上げて人のことは物凄い勢いで否定してくるのも姉で全く変わってないことにもガッカリでした。
親にも「もう実家に来ることはやめるね。姉がいる限り二度と帰ってこれないしうちの子と姉の子供たちももう遊ばせてあげられない。ただでさえ帰ってくる時気を使ってきたつもりだったけどもう無理。あの人とは交わることは絶対にないしやっぱり大嫌いなままだったわ。ごめんだけど、私の旦那もずっと前から姉のこと嫌いなんだけどずっと我慢してくれてたんだからね。」と伝えました。
いまだにイライラがおさまらず文章めちゃくちゃで申し訳ありません。
内容は違えどお気持ち分かる方いたらお願いします。
- 旦那
- ダイエット
- おやつ
- ブチ
- 食事
- 赤ちゃん
- 女の子
- 子育て
- 食べ物
- 男の子
- 5歳
- 小学校
- 3歳
- 家族
- 上の子
- 大泣き
- お菓子
- ジュース
- 家庭
- 兄弟
- 喧嘩
- 体型
- 離婚
- 両親
- 結婚
- 野菜
- 暴力
- 甥っ子
- 果汁100%
- ぴーこ

m🤍
実姉と仲悪いし絶縁状態です
姉は実家暮らしで友達もいるのか不明ですが何かしらの病気あると思います
私は何十年も会ってないし何十年も話してません
姉とは他人だと思って生きてるので仲良くしたいと思いませんが
仲の良い兄弟がいる方が羨ましいです😔
ワキガの方は自分がワキガって気づかないですよね🤫
しかも謎に自分はワキガじゃないと思い込んでる自信がある方が多い気がします🤔笑

Sarah
大変ですね😰
今までたくさんお辛い思いされてきたことかとお察しします😞
お姉さん、大人の発達障害なのでしょうね……
そのことに向き合わず、ここまでな大人になるまでおざなりにしてきたご両親に責任があったように感じました😞
姉妹だから、家族だから仲良くしなければならないということはないと思います。
しばらく離れてみて、お互いに気持ちの変化があればまた付き合えばいいし、やっぱり無理だったら関わらないが良いと思います。
私のお世話になっている小児科の先生からは、食事の節制をし過ぎると反動がくるからほどほどにと教わりました。
お子さんが一番不憫だなぁと読んでて思いました……
職場に迷惑掛かってもワキガも治そうと思わない強固さにも驚きですが、お姉さんが周りからかなり煙たがられてるのを想像すると、本当に可哀想なお方だなぁと思います🥲😞

ちょこ
私の姉が鬱病で、連絡も会う事も拒否されてます。
随分会ってませんが、親には、私の様子を伺っていて、勝手に私が幸せそうだと落ち込まれて、なんだか面倒くさいです😓
お姉さん、ヤバいですね😱💦
ブチ切れて良かったと思いました!!言われなきゃ分からないし、黙ってるのも限界ですよね😩
コメント