ご近所の妊婦さんにお祝いを言ったことについて、祝福が嫌ではないと思いつつ、無事に出産後に言った方が良かったか悩んでいます。どう思いますか。
ご近所さんで、ご懐妊で今8ヶ月くらいなのですが、こないだ会った時に、おめでとうございます!と言いましたが、無事に産まれてから言った方が良かったかなーとちょっと後悔しています。
でも妊娠したら、おめでとうって祝福されるのは私なら嫌な気分にはならないのですが、変に考えすぎて何が正解なのか分からなくなってしまいました😅💦
どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
おめでとうございます、で正解だと思います!☺️
嫌な気分になる人はいないんじゃないでしょうか🤔
それ以上に詮索されたらちょっと嫌になりますが…
ママリ🔰
妊娠中におめでとうって言われるの誰からでも嬉しかったです💫
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私も言われて嬉しかったので、さらりと言っていました😆- 11月28日
sus
全然いいと思います!
私も妊娠後期のとき、あまり話したことないママさんに「おめでとうございます」って私と夫に笑顔で言われたとき一瞬びっくりしましたが、嬉しかったです✨️しっかりした方だなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。付き合いの深さにも寄りますかね😄
いいと言っていただけてよかったです😊- 11月28日
✩sea✩
私は看護師の弟に「妊娠出産は何が起こるか分からないから、僕は生まれてからおめでとうを言うね」と言われたことがあり、確かにそうだな、と思っているので、妊娠中の方には「おめでとう」は言わないようにしています💦
でも、正解はないと思うので、自由に、感じたまま伝えても、変では無いと思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😅
確かに何が起こるか分からないですもんね...
変ではないと言っていただけて嬉しいです。- 11月28日
てきと〜母ちゃん
個人的にはおめでたい事だよな〜と思いますし私も「おめでとう」と伝えていましたが、以前職場の上司(男性)から「おめでとうは生まれてから言うね」と言われてハッとして、私も妊娠中の方には言わないようになりました🥺
おめでとうでもおかしくはないとは思います🩷
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😄おめでたいことですし深い意味で言ってはないので伝えてました😅- 11月28日
はじめてのママリ🔰
言っちゃってます😊
だっておめでたいことだし、もしものことがあったとしても妊娠して赤ちゃんがお腹にいることに対してのおめでとう。なので😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😊
8ヶ月で大きいお腹でしたので、赤ちゃんがすくすく育っていておめでたいという気持ちがあります😆- 11月28日
とりあ
私の場合、友達が死産してから妊娠中の方にはそういう言葉を言わないようにしてます…というか、言えなくなりました🥲💦
実際死産はあるという知識はあったのですが、いざ身近に起こると『現実にあるんだ、無事生まれることが当たり前じゃないんだ』と思ったからです。
ただ大半の方は嬉しいと思いますし、嫌な気分にならないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
私も知識だけしかなく、身近ではそんな話しもなく...深く考えていない部分はありました🥲
妊娠出産は改めて奇跡の連続ですもんね🥺- 11月28日
ままり🌷
授かり物を授かれて祝福されて嬉しいでしかないです🫶🏻
もちろん無事に生まれるかはめちゃくちゃ不安ですが嫌な気分にはならないです☺️
SNSできてから変に気になっちゃいますよね〜
軽く社交辞令で多くの人は気にならないと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😅
本当SNSやらコンプライアンスやらの話になってしまいそうです😅笑- 11月28日
はじめてのママリ🔰
私もおめでとうって言わない様にしてます。
私も妊娠中、産後2人共に大変で😭
おめでとうでは無いかなって💦
-
はじめてのママリ🔰
言わないようにされているというご意見も大切だと思います😌
妊娠中のデリケートな時期ですし、変に言わない方がいい部分もありますね🥺- 11月28日
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて安心しました❣️