毎日怒ってしまうことに悩んでおり、優しいお母さんになりたいと努力していますが、イライラが収まらず自己嫌悪に陥っています。仕事の影響で集中できず、同じような経験を持つ方を探しています。
なぜ毎日ガミガミ怒ってしまうんでしょう😭
優しいお母さんになりたくて、漢方薬飲んでみたり、アンガーマネジメントの本を読んだり、今はピルを飲んでホルモンバランスを整えているところですが、相変わらず怒ってます。
今朝もご飯をダラダラ食べて、着替えがなかなか進まない長女にブチギレてしまいました。
仕事の都合で朝早くから夜遅くまで保育園に預けっぱなしなので朝くらいは優しく笑顔で送り出したいのに、わたしもイライラしてしまい冷たくあたってしまいました。
最後に怒りすぎてごめんねってハグしました。娘はそうするといつもいいよって許してくれるけど、実際はそんなんでチャラになりませんよね。蓄積されてストレスに感じたりしてるのかなーと後から自己嫌悪がすごいです。
仕事頑張りたいけど、そのことがチラついて集中できなくなります😭同じような方いますか?
批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
sus
私は、今専業で子供との時間があるので子供の行動が気になります。寝る時間、宿題の時間、朝の支度、「はやく!はやく!」が口癖で‥
その場限りで言う事を聞かせるみたいになってしまってます。
本読んだり、夫と話しあって子供に色々求める前に自分が変わらないといけないとなりまして
自分の生活から整える、私の場合は睡眠時間が短い(イライラしやすくなる)ので、睡眠を整える。
栄養(カルシウムや鉄分)をしっかりとる。
リラックスする(瞑想や読書、考えをノートに整理する、スマホは短時間にする)
子供がダラダラしてしまう原因を考えて、子供自身がやる必要性や、やった上での楽しみや達成感を味わわせる。
親自身の時間を充実させる、頑張る姿を見せる←これは親の背中を見て育つ的な感じです。
意識してはいますが、余裕ないときも多々😅
しかし時間管理は相手も関係してくることなので叱ることも必要だと思います。
コメント