コメント
はじめてのママリ🔰
保育園は幼稚園と違い親御さんの保育事由で預けてるわけなので、子供を理由に強制退園させるというのはないはずです。
ただ今後保育園から療育施設への通所を勧められて、発達状況的に加配が必要だと職員の配置をどうするか検討することにもなる可能性があると思います。
バナナ🔰
保育園は簡単には退園にはならないですよ。
仮に職員の数が足りなくて加配が付けられないや支援が難しくなる場合は転園を勧められると思います。
他の方へのコメントを見たらまだ1歳なんですね。
それで指摘があるのはなかなか厳しい園ですね💦
これから出来るかもしれないし、出来ることがどんどん増えてくる年齢なのに。
うちは5ヶ月から保育園で、1.6検診で指摘されたり、3歳半で診断ついたりしましたが園の支援の手厚さもあって何とか卒園しましたよ笑
支援の手厚さやどこまでやってもらえるか、発達への理解度は園によっても先生によっても様々なので、今通われている園がどこまでしてくれるかにもよりますね。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭✨
何も分からなかったので、とても参考になります。
転園というのは、普通の保育園へと言うことですか?🙂
厳しいですよね🥲2歳まではわからないって思ってたんですけど言われてからすごく気になってしまって。
仮に診断がついてもバナナさんのお子さんのように卒園できたら幸せです🌟🥺- 10月13日
-
バナナ🔰
普通の公立や私立の保育園ですね。
園によって支援の手厚さが違うので、手厚い支援をしてくれる園を探して転園する事は可能です。
今は保育園と療育を併用している子なんていくらでもいるので、理解があってお子さんに合う園を探してみてもいいかもしれません。
もちろん今の園でそれが望めるならその方がいいですけどね。(転園結構大変なので💦)
厳しいですね💦
発達の指摘が入るのは大体集団生活や集団行動が出来るようになる3歳以降が多いです。それまでは個人差もあるので、ホント極端な事がない限り指摘する事なんてないと思います。
発達に問題があるかどうかなんて2歳どころか3歳くらいまで分からない事もありますし、もっと年齢が上がってから分かることもあります。
3歳までは言葉の理解と簡単な指示が通れば大丈夫と言われているので、まだまだ希望はありますよ!
発達ゆっくりは追いつく場合もあります。問題なのは心に傷を負うことと誤学習したまま歪んた成長をしてしまう事です。
お子さんが伸び伸び園生活が出来る環境が1番です✨- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
今年度は入りたかった園に落ちてしまって
そこは療育園が隣にあるので、今のところよりも手厚そう?なので入れると嬉しいです😌
追いつく場合もあるのですね…!
こんな早く指摘されるなんて重度なのかなって毎日落ち込んでるしょうがなかったんですが希望が持てるようになりました。
傷を負わせないよう育てていきたいと思います😢✨
ありがとうございます😭- 10月13日
-
バナナ🔰
グットアンサーありがとうございます😊
そうだったんですね。
もし今後発達に問題ないと分かっても行かせたかった園に行けるのはいい事なので希望園に入れるといいですね!
指摘が早いから重度とは限りません。
もしただのゆっくりさんだけなら追いつく可能性はあります。
たとえ診断がついたとしても、出来ることが増えればみんなと同じ様に生活する事は出来ます。
そもそもその先生が指摘している事が必ずしも正しいとも限りませんからね。保育の先生の専門は保育、発達は別に専門がいますから。今後もしそういった専門の機関(療育など)に繋がることがあればそちらに相談するのが1番です。
まだまだ1歳の可愛い盛りにこんな事で傷つけられたら嫌ですよね。
でもきっとご両親含めお子さんを愛してくれる人はたくさんいるので、たくさんの愛情で育ててあげれば大丈夫ですよ。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
早いから重度とも限らないんですね。
すごくゆっくりではありますが、4月入園した頃と比べると全く出来なかった事が少し出来るようにはなっていて、ゆっくり見守りたいなと思います。
確かに発達はその専門の人に聞くのが一番ですね。
先生に手を焼かせてしまって申し訳ないですが、、そこは割り切ってこうと思います。
そうなんです、毎日もったいないと思いながらも焦りと不安で愛せなくて🥲
旦那さんとも協力してまた明日から優しい母親目指して頑張ります。
夜遅くまでありがとうございました!- 10月13日
ままり🐈⬛
指示が通らないのは気になりますね。
おいくつのお子さんでしょうか。
発達相談などには行かれましたか?
差し出がましいようですが、専門機関に1度かかられた方がお母様のためにも良いかと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月です🥲
これから検診があるので、相談しようと思っております。。- 10月13日
-
ままり🐈⬛
まだまだ小さいのですね💦
となると、まだ様子見となりそうですが、近く1歳半検診があると思うのでその時にお話するか、先にお電話で相談しておくのも手だと思います。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
まだわからない年齢ですよね😭
検診まであと半月ほどなので色々相談したいと思います🙇♀️- 10月13日
ママリ🔰
一歳で指摘はなかなか厳しい園ですね😭
もう少し大きくなれば加配の関係で転園促されたり、保護者側から加配ありや発達に関して手厚い園へ転園は聞いた事があるのですが…
普通の子と言うのが難しいなとは思うのですが、気になるようであれば療育とかも相談してもいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
初めての子供なので今後が想像できず、こんなに早く指摘=重度なのではとここのところずっと泣けてしまって🥲
もう少しで1歳半検診なので、相談しようとは思っています…。- 10月13日
-
ママリ🔰
1歳、今は0歳クラスですかね?で指示が通らないはめちゃくちゃ厳しいと思います😣
上の方のおっしゃるように手厚い園に転園できたらそれが1番はじめてのママリ🔰さん
にもお子様にもいいのかなと思いました。指摘ばかりだと行くのが辛くなっちゃいますよね😖
色々ご相談いいと思います!なんなら「園からすごく指摘されて気が滅入りそうです」と私なら検診の時に愚痴ってしまいそうです。
うちは発語2個で1歳4月から園に行ってますが、特に発語増えずだったので2歳から療育は行っています。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
ゴロンしてとかあれ見てとかも通じなくてほんと簡単な指示も難しいので先生達に手をかけてるのは事実で申し訳なさもあります🥲
そうですね。
こちらで色々と教えて頂けて本当に救われました。
ありがとうございます🙇♀️
思わず言ってしまいそうです…
療育いかれてるんですね💡
お勧めされた形でしたか?- 10月13日
-
ママリ🔰
うーん…でもやっぱりみなさん「厳しい」とおっしゃってるので、厳しい(もしくは人手不足?厳しい先生?)保育園だと思います🤔そこまで申し訳なく感じる必要はないと思います。
一歳半検診で発語2個、スルーされそうになりましたが心理士さんと面談希望→電話でお話ししましたが特に身のある話にならず、一人でモヤモヤしてるのが辛い&苦手でもう療育行ってしまおう!と手続きして行きましたー!相談先も増えるので気持ちも軽くなりました。- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ一歳半前には厳しい感じはありますよね…💦
ひとりでモヤモヤするのは辛いですよね。
自分も行動しようと思います✊🏻
お話聞いていただきありがとうございました🙇♀️- 10月14日
はじめてのママリ🔰
うちも発達ゆっくりでしたが…どのような内容で指摘されてますか?うちは1歳半で歩き始めましたし、後追いとか指差すとかしませんでした。発語はかろうじて出ていましたが…
発達かなり遅かったですけど療育も加配もなく今は普通の子ですよ😃
-
はじめてのママリ🔰
目は合ったり合わなかったりで、先生の言うことは聞いてないという感じです。
親もそれは感じてますが、模倣したりプーさんどこ?と聞くと人形のとこへ行ったり全く理解が無いかと言われるとそうでもなくて…
発語はマンマのみで、歩いておりません🥲
それでも追いついていったんですね😭✨
どのように育てていかれたんですか?- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちは1人座りも遅くて11ヶ月とかでしたし、つかまり立ちもやっと1才とかそんなんでした。特別なことをしたわけではなく自然にって感じです。
後でわかったことといえばめちゃくちゃ性格が慎重派だから色々遅かったって感じですね。
ママじゃないと!みたいな感じもなく人見知り場所見知りもなく、ママがいなくなったーとかで泣くこともなく本当心配してました。目があったり合わなかったり?
本当に個人差が大きいなと感じますよ。2歳で2語分が少し出るようになり、2-3ヶ月でペラペラ話すようになってからは心配がグッと減りました。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
ほとんど同じ感じです。
歩き始めは急にでしたか?
うちの子も慎重派な感じありまして、手を離すと怖がる感じがあります💧
ママじゃ無いともほぼないですね🥹
指差しはいつ頃でてましたか?
言葉が出てコミュニケーションが取れるようになると安心できますよね🥲
歩行とか言葉とか目に見えてわかる部分はどうしても人と比べてしまいますね。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
歩き始めもゆっくりでしたね。1歳半健診で質問項目がしっかり歩けるか?という問いにしっかりは歩けないけど歩ける、と答えたので。
指さしもなんて言うか、まだ全然喋れない子の、あ!あ!みたいなのはなかったですね。見てーってのはありますけどいつからしてるか謎です…
理解力があるなら平気な気もしますよ。- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
分かります!!
自分の要求や、発見のあ!あ!が全く無くて😢
ほんと何に興味があるのか分からないし、こちらが指差しても見ないけど、少しでも理解あればゆっくり成長していきますかね😔- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
こればっかりは時が経ってみないと分からないですが…うちは今は他の子と比べても遅れているということはなさそうです。運動も、ビビリな面は相変わらずですけどね。
あとはかなり受け身な性格です。イヤイヤ期もありませんでした😅
なぜゆっくりなのか?は少し大きくなってから分かってくると思います。必ずしも今後もゆっくりとは思いません。
保育園の先生からの指摘はかなり厳しいと思います。うちは歩くのも遅かったしトイトレも遅かったですけど遅いとかあまり言われなかったですよ。お母さんが心配なら相談してみますか?と心理士さんとか発達相談は調整してもらいましたよ!- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
性格によるものだといいな、ママリさんのお子さんと重なる所もある気がするのでそんなふうに結果何も無く育ってくれるのを願います🥺✨
こちらで皆さんに色々と教えていただき、やっぱり厳しいんだとわかって冷静に対応できるようになれそうです。
ゆっくりでも結果何もなかったお話を聞かせてもらった事がすごく心の支えになりました!
また不安になったらここを見ようと思います🌸🙇♀️- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
また心配になればいつでも聞いてくださいね!安心材料になれたなら嬉しいです😃
- 10月14日
はじめてのママリ🔰
加配というのは2.3歳のクラスでもありますか?🥲
はじめてのママリ🔰
全然ありますよ!
園によっては職員人数が不足してもしかしたら加配のできる園に転園を促される可能性もあります。
ただまだ1歳5ヶ月であれば指示通らない子全然いると思いますよ…先生が厳しい方なんでしょうか💦
2歳になっても同じ状況なら心配だと思いますが、今は様子見か、一度役所の育児相談に行かれてもいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…!
普通の保育園は無理なのかなと思ってました😭
親的にも気になるので1歳半検診がもう少しであるので相談しようとは思っていますが…💧
ひとり目なのでわからないのですが、こんなに早く指摘されるとキツいです😣