※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

支援センターで3〜4歳くらいの子がおままごとで遊んでいて、1歳半くらい…

支援センターで3〜4歳くらいの子がおままごとで遊んでいて、1歳半くらいの息子がキッチンカウンターに触ってしまい手のひらを叩かれました。
このくらいの子は手が出てしまうのが普通ですか?
子供同士のことだし、うちの子が近づいたのも良くなかったので責めてるわけではないです!
親御さんが見てなくてちょっとモヤモヤしましたが💦
あまり子供と接する機会がないので教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

りい

2〜3歳くらいまでは手が出ちゃう子もいるとは思います💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね、ありがとうございます!勉強になりました。

• 1時間前
Yu

3歳くらいだと手が出てしまう子よくいます💦
うちの息子も支援センターで叩かれたり、押されたりしてました😂
親御さんが見ていないのモヤモヤしますよね...あるあるです...

cocoa

たまに2-3歳の子で見かけますね
支援センターに遊びに行ったら1人いるかいないかくらいでした。
年少さんになると話も理解できるし、それなりに自分の言葉で伝えられるようになるので手が出るイメージはあまりないです

ママり

保育園に通わせてますが、1、2歳は噛みつきや叩くのが多いですが、3歳からは減ってると思いますよ。叩くのではなく、やめて!など言葉が先にでることが増えてくるからです。先日参観があったのですが、1、2歳とは子供同士のやりとりはほぼ言葉な印象でした。

未就学児なら、親はそばでみてるべきかと思います。下のお子さんが0歳児とかで、たまたま親が下の子の世話をしてる瞬間とかだったんですかね。