※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子の子育て中で、日中のリズムが決まらず悩んでいます。外出や支援センターに行きたいが、タイミングが難しくて困っています。毎日同じ遊びでダラダラしている自分にイライラしています。

生後5ヶ月の男の子の子育て中です。
毎日のリズムの作り方で悩んでいます。

お風呂は18時と決めていて、そこから6時頃の起床まではだいたいリズムが決まってきているのですが、日中の過ごし方をなかなか定めてあげられません。

なるだけ毎日外へ連れて行った方がいいと思って、
午前のうちに買い物に行こうとするのですが、
寝ぐずりが続いたり、一度寝て起きたからいざ行こうとしているとまたぐずってしまったり、
行くタイミングが難しいです。

また、近くの支援センターにも連れて行ってあげたいのですが、午前に買い物に行くと、荷物重かったり今の時期この暑さですしでそれだけで疲れてしまって、
再び出かける気力が起きなくて、そのまま家でダラダラ過ごしてしまいます。

なのでなかなか行けず、、、

家に居ても毎日同じ絵本読んで毎日同じ遊びするだけで、本当は連れて行ってあげた方が生活にメリハリがついていいんだろうなって思うのに、実行できなくて自分でもどかしいです。

自分としても、何時に何して、ってある程度決められたら楽なんだろうなって思ってしまうんです。
子どもに合わせるのだからそううまくいかないとはわかってるつもりなのですが、
この時期になるとお昼寝のリズムが午前午後で1回ずつに整ってくると読んだので、、、
(まだこまめに寝て起きて、といった感じです)

皆さんはどのように毎日過ごされているのか是非聞かせてください。

コメント

ぴぴぴ

日中の過ごし方とかあまり考えた事なかったです😳

眠くなったら寝かせて遊ぶときは遊んで〜って感じで夕方近くになるとご飯も作らなきゃいけないので泣いててもかまえないからごめんねー言いながらやってます😂

• ゆり

ゆり

回答ありがとうございます!
    自分の場合、泣いているのをなかなかほっておけなくて、、もちろん声かけはするんですが、気になってしまって作業が進まなくて😭それでご飯作れないこともあって😢
    声かけでなんとかなりますか?泣くのがヒートアップしたりしませんか??
    更に質問してしまってすみません💦🙏

• 6月19日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

私も最初はほっておけなかったのですが仕方ないと思ってやってます😂
    最近昼寝も長い時間してくれないので寝てる間にご飯とかも中々作れなく‥

全然泣き止まないしヒートアップしてきます😂

• 6月19日
  • ゆり

ゆり

やっぱりそうですよね!
    仕方ないと割り切らないとですよね。私はまだ、なんかそわそわしてしまってどうしてもほっとけなくて、、、
    でもそんなんじゃ何にも出来ないですもんね。
    泣いてるの聞きながらでも家事がこなせる器用さが欲しいです😢

• 6月19日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

料理も10分15分で出来るもので手抜きですよ😂
    旦那がいる朝のうちに煮込み料理をやってあとは簡単にって感じです😂
    下準備も子供の機嫌がいい時にぱぱっとやっちゃいます!

• 6月19日
  • ゆり

ゆり

私も凝ってる訳ではないのですが、そのパパッと出来るのが素晴らしいです!毎日何作るかでも悩んでしまって😵見習いたいです❣️

• 6月20日
ともごんべえ

ぐずりが続いていると、どうしてもしんどくなりますよね💦

うちの子も数週間前まで、一日中ぐずってて、なぁーんにも出来ない日が続き、ストレスで実家に帰ってた日もありました(笑)

そして、私も泣いてるのは放っておけないので、すごく共感できます!

この季節ちょっと動くだけでも暑いし、なかなか出かけられないのもわかります〜

私もなかなかタイミング合わず支援センターとかいってなかったので、悩んでたのですが、行ってもさほど楽しくなかったし、今の月齢だと近くを散歩くらいで大冒険になると聞いたので、無理しないようにしました。

グズグズは、一つ成長する時期なのかもしれないですね!
その時はほんとしんどくて、余裕ないですが、必ず私のようにその時期が抜ける時がきますよ!
そしてまた次のしんどいことがやってくるのだと思います(笑)

私の場合は、できる限り、朝とかに家事済ませて、それ以外は子どもと関わるようにしました。

リズムはちとママさんと似ています!
午前中に離乳食が入ってきたので、午前の外出はその時々ですが、短いと20〜30分です。長いと1〜2時間。
買い物、公園が多いです。
帰って昼寝して、早めに起きたら支援センターや公園など、無理のない程度に行ってます!

あとうちの場合は、ぐずってても外に出たらましになったので、それで軽く10分だけ散歩〜とかしてました!

外に出てもぐずっていますか?

• ゆり

ゆり

そうですよね!!頭の中で、次はあれしてこれして〜って計画しても思うようにいかないとしんどいなって感じてしまって😢
    そんななのにこれから離乳食やっていけるのかなって恐ろしいです😱
    むしろ外に出てる方がご機嫌なので、行った方がいいのですが、集合住宅の2階なので階段&抱っこ紐嫌がるのでベビーカーを出さないといけない、といった事があって、腰が重たくなってしまっています😢ダメですよね、、、
    もっと行動できる母になりたいです😢

• 6月19日
  • ともごんべえ

ともごんべえ

わかりますよー!私は何でも効率的にしたくて、けっこう時間とかも計画しますけと、それ通りにいかないと、しんどくなっちゃいます…

離乳食始まるとたしかに忙しくはなりますね〜私もまだ始めたばかりでバタバタ💦

そして、うちも階段の3階なので、ベビーカーめんどくて…めっちゃ共感がたくさんです!!(笑)

私の場合は抱っこ紐は大丈夫なので、なんとかなってますが、なんせこの暑さ…
    全く外に出ないのはよくないかもですが、雨降ったら出れないんだし、家の中で楽しく過ごせたらいいのかなって思います!

グズグズにはやられちゃいますが…お互い楽しく育児できるといいですね✨

グズグズが少し楽になりますように…

• 6月20日
2歳児まま🌾

あと数日で5ヶ月の女の子の育て中です😌

読んでいて共感できるところが多かったのでお気に入りにさせていただきました🙇

まだこどもが自ら遊びに行きたいと意思表現する年齢ではないので、ほぼわたしたちの意思での外出になりますよね💦うちもまだまだ日中の過ごし方を模索中ですが1日はこんな感じです↓

○ほぼ決まっているもの
起床7:00
ねんね9:30(1~1.5時間程度寝る)
13:00(2時間程度寝る)
外出16:00
お風呂17:00~18:30
就寝19:30~20:30の間

※±1時間のズレはしょっちゅうです😅

○起きてるとき
5冊の絵本をエンドレスに読む。
ふれあい遊び(きゅうりができた、とんとんひげじいさんが主)。
がらがら。
ひざに乗せたり、タッチのまねっこ練習。

こんな感じです💡
毎日こんなうまくはいかないので、そのときそのときでこどもに合わせてます😄💦

• ゆり

ゆり

同じように感じてらっしゃると知って少し安心しました(^^)
    そうなんですよ、自分がしんどいからって家に篭ってていいのかなって思って、、、(>人<;)
    遊びも絵本も本当同じものエンドレスになっちゃいますよね!ふとこれでいいのかなって思う瞬間ぎ来ます😥💦
    お昼寝が2回でまとまってて理想です!

• 6月19日
りんりん

リズム作り、大事なことではありますが、そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ(^^)
何より、ママが疲れてダウンしてしまうのが困っちゃいます。ママが疲れ過ぎず、笑顔で育児できるように✨
自分に余裕が出てくると、おのずと外出もできるようになりますよ✨
昼寝も、うちもまだ全然まとまりません。上の子のペースに合わせて動いてるので仕方ないですが💧
焦らずにいきましょー💕

• ゆり

ゆり

さすが先輩ママさん✨励ましの言葉ありがとうございます!
    こうしなきゃ!って思いが先走ってしまっているのかもしれません😵
    たまには寝かしつけをおしゃぶりに助けて貰ったり、してもいいですよね!
    余裕ある育児、目標にしたいです✨

• 6月19日
ゆきんこ♪

私も5ヶ月の男の子を子育て中です。

うちは日によるのもあるのですが、1日のタイムスケジュールとしては
8時までに起床
午前中に朝寝1.5時間程
起きていても機嫌がよいので1人でおもちゃで遊んだりしています
その間に掃除洗濯
買い物は5日に1回午前中に行きます
昼食を済ませて時間あれば夕食の支度を軽く済ませる
14時頃から地域の児童センターへ
16時すぎに帰宅
児童センターで他の子供ちゃん達を見たりおもちゃで遊んで疲れてお昼寝(1時間ないくらい)その間に夕食の支度
19時から21時までに入浴
22時すぎには就寝
夜中は全く起きず朝まで眠る

という感じですね。
元々、外ではよそ行きの顔する子なので愛想良しなので家の中に引きこもりやと夕方謎のギャン泣きする事が多くてなるべくお外へ出るように心がけています!
体力あるからできる事なんで自分の体調、食事やストレス
溜めないように気をつけています。

子供も外へ出ることで刺激もらって疲れてよく眠る感じがするのであまり生活リズムを考えた事ないです。
朝起きる時間と夜眠る時間さえきっちりしていればそこまで気にしなくても良いと思って子育てしています。
気にしすぎるとママの身体にも良くないと思うので。

• ゆり

ゆり

ほんと、体力要りますよね。今更もっと鍛えておくべきだったと後悔しています。。。
    機嫌よく遊んでくれると助かりますね!!うちは少し時間もたず、やっぱりぐずって来てしまう事が多く、、、

買い物まとめてされているということは、献立も5日分まとめて考えてらっしゃるんですか?!私はなかなかそれが出来なくて、毎日何作るか悩んでる始末(>人<;)
    ゆきんこさんはきっととても要領の良い方なのですね✨
    うちも外にいる方がご機嫌だし、刺激を受けさせてあげたいのに、あんまりそう出来てないので、見習いたいです。

• 6月19日
ちゃちゃ

うちは1日1日昼寝の時間もまちまちなので何時にこれしてとかあまり決めてないですね(>_<)絵本読んだりマッサージしたり手遊び歌したり散歩くらいです😆午後はどこか出掛けたり支援センター行ったりかな。。支援センターもあまり好きじゃないのでウィンドウショッピングしに行くことが多いです。。笑 私も泣いたら行かなきゃ!と思ってたんですが最近は近くに遊べるものを置いたら少し泣いても掴んだり寝返りして取りに行ったりして1人にさせても大丈夫になりました(^^)その間にちゃちゃっと家事したりできます💪どうしても眠い時は大泣きしますが。。散歩に行けなくても1人でおもちゃで遊ぶっていうのも疲れていいと思います(^^)/

• ゆり

ゆり

うちはまだ1人で遊ぶのはあんまりもたなくて、寂しいのかぐずって来てしまうんです(>人<;)
    なのである程度決めておかないと、何も出来ずに時間が過ぎてしまう気がして💦
    ウインドウショッピングでも気分転換になっていいですよね!
    いつかはっちさんのとこように1人でも大丈夫になってくれたら助かるなぁ😭

• 6月19日
いちご

私のこもねぐずりひどくて10分とかでおきちゃいます!!むちゃ共感できます!
良い時は一時間くらいねてくれる時もありますが、昼も夜も寝付きがよくありません(*_*)
揺れてるがいいのでベビーカーやチャイルドシートは好きなのですがこの暑さだとあまり外出したくないですょね🤔🤔🤔
私は日中でかけるなら午前中図書館にいったり、夕方近所お散歩したり、買い出しいったり車で近所にでかけたり(100均いったり、児童センター)してます。
でも暑いので最近ひきこもり気味です。家での遊びは絵本、ベビージム、音楽のでる絵本で歌ったり、ばんぼに座らせておしゃべりしたり、タオルが顔にかかるのが好きみたいで、上からタオルを顔にかかるか、かからないかみたいな遊びしたり笑、カーテンもヒラヒラなってすきなのでそれで遊んだり、鏡も好きで、鏡みせたり
なんでも遊びになって、楽しいので、家ですごすの好きです!笑

• ゆり

ゆり

そうなんですよ、頑張って寝かしつけた後再びってなると疲労感倍増で、、、😵
    お家での遊びをそれだけ充実させる事が出来るなんて素晴らしいと思います!✨
    これからもっと暑くなるかと思うと恐ろしい😱
    いちごさんのようにお家でも楽しく過ごせるようにしたいです(*˘︶˘*).。.:*♡

• 6月20日