小学校高学年の娘の友達が、金曜日に40度の熱を出して学校を休んでいま…
小学校高学年の娘の友達が、金曜日に40度の熱を出して学校を休んでいました。
次の日には熱が下がったらしいのですが、病院には行っていないそうです。
そして昨日(日曜)、その友達と公園で遊ぶと言っていたのですが、「風邪うつるかもしれないからやめといたら?」とつい言ってしまいました。
それでも娘が遊びたいと言うので、
午後から予定があるから午前中の2時間くらいならいいよと伝えて遊びに行かせました。
マスクを持って行きましたが、していないと思います。
病院にも行っていないみたいだし、今はインフルやコロナも流行っているので、
わざわざ風邪をもらいに行くようで正直イヤだなと思ってしまいました。
私はつい声をかけてしまいましたが、神経質すぎるでしょうか?皆さんなら、素直に公園に送り出せますか?
- る
コメント

まなかなママ🧸
気持ちはわかります😭😭😭😭
大人だったらそれで、納得ですが子供だとそうはいかないですよね。涙
保育園くらいまでなら、こちらがなんとかできますが、もう小学生となるとどうせ、どこかでもらってくるだろうし仕方ないか〜と諦めます。私も子供の時同じように気にせず遊んでたな〜なんて思うので。

ままり
お友達が高熱出たけど下がったと次の日学校に来て、インフルエンザ貰いました😭
外ならまだいいかな、、、でも凄く嫌だけど、学校は言葉は悪いですが無法地帯なので諦めてます😭
-
る
わぁぁぁー😭
やっぱり、そのパターンありますよね。
うちの子も、インフルやコロナにかかっても高熱が1日で下がって元気になるタイプなので怪しいなと思ってしまって。
多分、その子は普通に明日学校に来るんだろうなーと思っています😂(インフルやコロナだった場合は出席停止期間ですが…)
無法地帯…間違いないです😭
気にしてもキリないので、諦めようと思います🤦🏻♀️!- 1時間前

ママリ
学校は諦めてます💦熱下がったから次の日普通に来たは周りでよく聞きます💦
-
る
私も学校ならすんなり諦めがつくんですけど、休日の遊びはどうしても引き止めたくなってしまって💦
うちは毎回高熱が出たら念のため検査しに行きますが、1日で下がって元気なら行かなくていいやって気持ちにもなるんですよねきっと😭- 1時間前
-
ママリ
検査行かない方も普通にいますよね💦うちの子がインフルやコロナの第一号になりたくはないので行きますがきっと考え方違いますね💦
- 1時間前

ママリ
え!言います!普通に!
病院にも行ってないんなら怖いから1週間は遊ぶのやめときなーとか普通に言います!
というか先日も普通に言いました(笑)
娘も、だよね!私も薬も飲んでないのに遊べるの?って聞いたんだけどねー本人にって言ってたんで、我が家はそれが普通です(笑)子供もそう思ってます!
-
る
やっぱり言っちゃいますよね😭
移ってからあの時止めておけば…って後悔するのが嫌で😔
学校ならしょうがないですけど、
高熱出した子とわざわざ遊ぶ必要はないかなって思ってしまって💦
神経質すぎるのかと思ったので、同じ感覚の人も居てくれて少し安心しました✨- 25分前
る
そうです!!まさにそうなんですー!!
子どもは熱もないのに、なんで遊べないの?って感じで納得してくれず…
あまり引き止めるのも…と思い、結局行かせました。
下の子がちょうど1歳で、インフルの予防接種の2回目もまだなので、少し張り詰めていたのもあります😭
考えてみれば学校に行っていれば、いつでも感染する可能性はありますよね😭
そう思うと、少し諦めがつきそうです!!✨
まなかなママ🧸
お察しします。感染した後のことまで考えると……ぞっとしますもんね😭
下のお子さんが1歳なんですね😭😭
それは余計に心配になりますね😭😭
手洗いうがい上の子に頑張ってしてもらって家庭内感染がないことを願います😭😭😭
る
帰ってきてから手洗いうがいしっかりさせたのでもらってきてないことを願うばかりです…😭
お察ししてくださり、ありがとうございます。それだけで気持ち救われます!!