5歳の娘が人前での行動を恥ずかしがり、運動会やトイレで困っています。私も同様の経験があり、娘には自信を持ってほしいのですが、どうすれば良いでしょうか。
年中の5歳の娘が人前で何かをやるのに
恥ずかしいとすごく嫌がりやりません。
昨日、運動会があったのですがかけっこなど頑固拒否。
他にも幼稚園のトイレでうんちも恥ずかしく
我慢して家で漏らしたり。
私自身も小さい頃から人前で何かするのが
すごく恥ずかしく大嫌いだったので娘の気持ちも
すごく分かるのですが私自身
自分に自身がないまま大人になってしまい
娘には私みたいになってほしくないのでどうしたらいいかアドバイスをいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
小さい事でもいいので成功体験を増やしてあげるるの大事だと思います!
はくまい
娘も同じです!
年少の時は運動会も夏祭りも発表会も棒立ちでした、恥ずかしくてやっとられんと言ってました笑
お家ではしてくれるのでその時に褒めてました!何度も一緒にやりました!
今年は運動会も夏祭りも踊ってくれました👍🏻💓
うんちは先生に拭いてもらう感じですか?
娘も園でうんちをするのが嫌だと、理由を聞くと先生を呼ばないと行けないからでした、、
なので呼ばなくても良いように自分で拭く練習するようにしました!
へも
長男が恥ずかしいタイプでした!ドキドキ、緊張、普段と様子も違うし、、で年中まではまともに参加できませんでした😅
なのに、年長の運動会は最後まで参加できました!😭
先生の接し方は、無理に練習参加させない、やりたくない→じゃあしなくていいけどそこで見ててね、しばらくしたら参加したそうにするので、◯くんしてみる?おいでー!→できたら褒める!(めちゃ褒めるとうちの子は嫌がるので軽く褒めてくれてました😂)、変に声掛けせず、うちの子のタイミングを待ってくれてました😊
家でも運動会の練習については褒めすぎず、少し聞くだけにして、運動会は少し離れたところから見てました😂
コメント