産後のメンタルって完ミでも大荒れしますか?産後のメンタルや寝不足が限…
産後のメンタルって完ミでも大荒れしますか?
産後のメンタルや寝不足が限界で、
ノイローゼになられてる方って完母希望の人が
多いと勝手に思ってるのですが、完ミだとメンタルの
負担が少なくなったりしますか?
私自身、完ミ予定なので不快に思われたら
申し訳ないですが産後メンタルというものが不安です。
母乳だと胸が痛い、乳首が痛い、吸ってくれない
みたいな負担も増えるから余計に多いのかな?と
思ってるのですが関係ないですか?
メンタルあまりぶれなかった方は、
産前からメンタル強かったですか?
- 初めてのママリ🔰
コメント

まろん
人によりますよ。

ママリ
完ミですが産後3ヶ月で産後鬱になって1歳すぎに育児ノイローゼになりました🙌
完ミの方が悩みは少ないと思いますが授乳時間が全てではないのでそこはひとつの要因に過ぎないかな と思います
私の姉メンタル激強ですがやはり産後もメンタル激強でした👌
本当は辛いんじゃ?と思ってましたが本当に何も気にしてない様です
泣き止まないもんは泣き止まない、飲まないもんは飲まない、どうにもならない事はどうにもならない!と割り切れる人はやっぱり強いなと思います!
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😣!
どんなことが辛いなと感じて産後鬱になったのでしょうか?(言いづらかったら大丈夫です😣💦)
なるほど😭💭完璧主義なところがあるので、飲み切らないと!とか、なんでこんなに寝ないの〜とかなりそうで、数年前にうつ病になったこともあって今から不安です😣- 1時間前
-
ママリ
あまり思い出せませんが、全然ミルクを飲んでくれない、ママと少しでも離れるとギャン泣きで家の事を何も出来ない罪悪感などだったと思います😔
今思うとミルク飲まなくても元気だったし、ギャン泣きしてても安全な所に置いてれば短い時間でも何でも出来たなーと思います🥺
その時はちゃんとやらなきゃ!と1人で焦ってしまってたんだと思います。。
なので本当に割り切る精神大事だなと思います👌- 1時間前

はじめてのママリ🔰
こればっかりは完母完ミではなく人によるのかなぁと😣
私は完母でたしかに頻回授乳、出てる?飲めてる?とかもあり疲れ切ってましたが、同じ時期に産んだ姉はほぼ完ミでしたが、同じように寝不足だし、私の息子よりも泣く子で何しても泣き止まない、寝てくれないとかでしばらくご飯が喉を通らないと疲れ切ってました。
授乳だけではなくその他の面でも不安や心配事がたくさん出てくるので、その人の性格と環境と子どもの様子と…色々なものが合わさってくるのかなと思います💦
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!なるほど😭💭
母乳育児する方の方が大半だし、産後も自分の体を使って赤ちゃんに栄養を与える分、すごく大変だから関係してるのかな?と思いましたが、完ミでも飲まないとかだったら母乳あげられないからとかって病むかもですもんね😓どのくらいメンタルが落ちるのか今から不安です😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
寝不足が1番辛いと思う人や、泣き声が辛いと思う人や命を育てるという責任に押しつぶされそうとか何が1番メンタルをえぐってくるかって人それぞれなのでこれ!という原因があるとは言えないのですが😣
でもやっぱり自分の子を産んで育てて行くってすごく責任を伴うし想像以上に大変だと感じる人がたくさんいると思います。
でもそれはみんなが思うことで、メンタルが落ちるのも当たり前。不安に思うのも当たり前。うまくいかないのも当たり前です🥹
何もおかしいことじゃないです。
私も妊娠中から出産して育児が始まってからずーっと何かしら不安で心配で心に少し余裕が出てきたのほんとに最近で2歳すぎてからです😂
みんな不安と戦いながら育児してます!
そんな中でも少しでも心の拠り所を見つけたり、吐き出せる場所を確保したり、いいのかなぁ大丈夫かなぁと試行錯誤しながらやっていけばいいと思います☺️
最初から完璧な人なんていないのでね🥹- 1時間前

ぽてと
完ミでも最初の1ヶ月は3時間おきミルク必須なので寝不足は確定です😂
私自身はもともとは母乳よりの混合、現在ミルクよりの混合です。産後入院中ちょっと涙したこともありますし、里帰り中悲観的になったこともありましたが、これはマタニティブルーだから一時的!と自分に言い聞かせて乗り越えました😌
新生児期も終わり、うちは寝てくれる子なので今のところメンタル大丈夫です。ただ、やっぱり動き出してワンオペで疲れはでてきたり…それが何かしらの要因とかも相まってノイローゼとかになったりもするだろうなと思ってます🥲
産後は完ミでも母乳でもまずホルモンガタ崩れですし、授乳以外のところで悩む人も多いです。寝てくれない…とか。ミルクでも哺乳瓶拒否が出始めたり。
初めてのママリ🔰
人によるのはわかってますよ😓
どうなのかな?と思って聞いてるだけです。