療育の効果に疑問を感じています。自閉症の子供が通う療育では、活動が子供の理解に合っているのか、意味があるのか教えてください。
療育に疑問を感じています。
自閉症の子供がいて言語訓練や療育に通っています。
言語訓練は言語聴覚士の先生がマンツーマンでやっていてどうしてこういうことをしているのか、なにを目的にやっているかなど詳しく説明してくれます。
療育では型はめなどしますが一つずつ渡すわけではなくてただ子供が箱から好きなように出してはめていくだけ(正直すぐできるので理解できているはず)
お絵描きも子供が描きたいように描いているのを見守っているだけ
穴にボールを入れたりするのも本人が嫌になるとすぐにやめて違うのしようかという感じです。
仕事を調節して付き添いで受けに行っているので子供にとって意味のある時間にしてほしいと思っています。(ここは親の都合かもしれない)
先生たちも特別な資格をもっているわけではありません。
療育はこういう感じで意味があるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
通っている幼稚園の系列の療育は、保育士の資格しか持ってない先生ばかりなので、人気がないです。
うちは色々な資格を持ってる先生がいる他の療育に行っています。
今の療育が納得できないようなら、他の療育も見学に行って、移動されるのが良いかと思います。
はじめてのママリ
療育は気持ちの切り替え方や友達との関わり方を保育園や幼稚園より手厚く教えてもらえるので意味はあるはずだと思いますが、施設や先生の質にもよるので違和感を感じたら他の施設を検討してもいいと思います!
バナナ🔰
療育終了後にフィードバックしてくれませんか?その時に「あれはどういった事が目的だったのか」など気になった事を聞いてみてもいいと思いますよ。
個別支援計画があるのでそれによってお子さんに必要な療育を行っているとは思いますが、保護者からすれば「それはなにが目的なんだろう?」って思う事もありますよね。
担当の先生や児発管であればちゃんと答えられます。もし質問しても答えられないのであれば施設を変えるでもいいと思います。
りんご
色々な療育があります。運動を中心にするところ、課題をこなすところ、対人関係、プレイセラピー、などなど。例えば、園や学校のストレスの吐口として、やりたいことに取り組むと言うのも一つのやり方です。お子さんにあった療育が見つかると良いですね。
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります…。通院と療育両方行っていて、病院の方はアドバイスとかも的確でなるほど!となることが多いですが、療育はぶっちゃけただ遊んでるだけ?みたいな感じです😅対人関係とかは学べるかもですが、言語に関しては療育の意味を今のところ感じられず、辞めようと思っています😭
ゆみ
息子も療育行ってます。療育は遊びの延長みたいなものかなと思ってて、その中で本人も気持ちのコントロールとか学んでるっぽいです!なのでお子さんには意味があるかと思いますが、主様が疑問に思うなら少し休むとか他に変えるとかしてもいいかもですね🤔私も療育付き添い作業療法にも行き、仕事の休みがほぼ子供の事で埋まってしんどいなって思う時は多々です😭
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事になり、申し訳ないです😰
色々な療育の場所ややり方がありみなさんの意見を聞いて少し他の場所も検討してみたり見学に行ったりしてみようと思いました。
貴重なご意見をありがとうございました!
コメント