上の子の行動が自己中心的で、妹に対してもわがままな態度を取ることに悩んでいます。療育に通っていますが効果が分からず、苦しんでいます。どうすれば良いでしょうか。
上の子が可愛くない。可愛くない症候群とかでもないです。
下が産まれる前からです。
わがまま、癇癪、自己中心的、天邪鬼、人を嫌な気持ちにさせてることに気づかない。
小さい時は、わがまま癇癪が主にでしたが
今は天邪鬼、人を嫌な気持ちにさせてることに気づかない。
嫌な気持ちとは何かをしてお友達が嫌がってるとかがわからないとかではなく、
3人で遊ぶと誰かを仲間はずれにしようとしたり、2人で遊べばその子へのわがままというのか自分だけがなんでもおもちゃをとったり自分がなんでもやりたい、その子が何かしようとすると全部横取り、怒る
そんな感じです。
家でも妹に対して、なんでも取り上げて自分がしようとします。何かを触ると気が狂ったように叫ぶ。
病気ですよね。
でも診断つかないんです。
一応リタリコという療育には通ってますが何の意味があるのかわかりません。
2面生があってそういうところではすごく良い子に物分かりよくできるんです。
苦しい。
この子を産んでからずっと苦しい。
子供ってそんなものなのかとも思ったんですが下が生まれて成長して、上の子のおかしさが浮き彫りになっています。
- y(6歳)
退会ユーザー
ありえないくらい怒ってないて、そのあとは抱きしめてみるとどうですか😭
大人で結構そうゆう人います、、
子供ならまだなおせるのかなと◯
みー
前の投稿にすみません💦
我が家も上の子そんな感じなので思わずコメントしてしまいました。
外(学校とか学童)ではいい子で、家では性格悪すぎて可愛くないです。
・妹が悪いことしてないのにいきなり叩く
・妹に邪魔されると叩く
・急に「邪魔」「可愛くない」「ゴリラ」とか嫌がらせのように永遠と言いまくる
これが友達でやってたら完全にいじめの加害者です。
リタリコ、うちも通ってるのですが、効果実感せず、yさんのお子さんは、リタリコで何か変化ありましたか?
-
y
下の子が産まれる前の性格はどんな感じでしたか?
リタリコ何の意味もないです💦
多分がっつり発達障害ある子とかが通って意味あるんだと思います😭
うちの子以外、ぱっと一部分見て障害あるなーってわかる子たちばかりです😭- 11月30日
-
みー
下の子が産まれる前も怒りっぽい性格で、いつも怒ってました。
妹が産まれてからはヤキモチなのか怒りは妹に当たるようになって。
今思うと産まれてからは育てづらさは感じてて。
区の発達相談では問題ないとか言われたんですが、やはり気になるので児童精神科に行こうかと検討中です。
リタリコ通い始めてまだ2ヶ月なのですが、今のところ変わってません😅
今は、気持ちを理解するところから始めてるんですが、なかなか授業も進んでない感じで。
yさんのお子さんはまだ通ってますか?- 11月30日
コメント