コメント
はる
うちは専業主婦で旦那の給料は完全私の管理です!
一旦、給料をまるまる渡してもらい
旦那には毎月お小遣いを渡してるって感じです😆
ほのち
私が専業主婦なので一緒ですが、もし仕事してても一緒にしてたと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
共働きでも一緒にしたと思う理由ってなんですか?😀旦那様がお金の管理が苦手な方とかですか?
- 10月12日
-
ほのち
単純にこれはどっちのお金で〜とか考えるのがめんどくさいと思うからです😂
一緒に出かけた時のこれはどっちのお金?とか😅
突き詰めるとケチケチしちゃいそうですし💦
お財布別々のママ友とか見ててもめんどくさそうだな〜って思います😅- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
それはわかります😓私もこれはどっち…?とか金額大きい時に限って私だな…。とか思ってしまいそうで向いて無さそうです😓
ママ友さん見ててもめんどそうなんですね🤣- 10月14日
はじめてのママリ🔰
お互いの給料からお小遣い分だけ各自の口座に残し、あとは共有口座に入れて、生活費はそこから出しています!
-
はじめてのママリ🔰
共有口座いいですね。作ったら便利そうです。余ったお金はそのまま共有口座に貯めていくんですか?
- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
家族のお金はそこからと決まっているので把握しやすく便利です!
本来なら運用したりがいいのだと思いますが、そのままにしています…😂- 10月14日
ハシビロ
正社員夫婦です。
手当の兼ね合いで旦那のが多く収入がありますが、基本、毎月それぞれ定額を決まった口座に入金し、あとは各々管理しています。
財布が別々とか一緒と言うのは収入のお金の管理ですよね?
まぁ引っくるめて家庭のお金ではありますが、余りのお金はそれぞれ運用したり、現金預金したりしてます。
10万オーバーの買い物がある時は、自分の管理してる口座から出すにしてもお互いに報告してます。
住宅関連や電化製品買い替え等はその時々でどちらかがカード決済してます。
-
はじめてのママリ🔰
毎月決まった金額を口座に入れる、のは何のお金としていれるんですか?
はい!収入のお金の管理です。生活費など。きちんと報告しあうのは安心ですね- 10月14日
-
ハシビロ
毎月かかる、引き落とされる保険やローン関連から生活費諸々ですね。
基本、クレジット払いで食品や雑貨も購入してるので。
余るだけいれてるので赤字になる事は無いです。
現金購入とかは個人口座からおろしたお金です。- 10月14日
はじめてのママリ🔰
共働きですが、一緒です!
通帳預けられてるので夫はお小遣い制です!
-
はじめてのママリ🔰
預けられるのがいいですね😊貯金額は旦那さんもきちんと把握されてまくか??
- 10月14日
はじめてのママリ🔰
財布別です!お互いの貯金額も知らないです🤭
生活費から旅費まで全て折半です。自分たちのお小遣いは自分の貯金からなので制限なく自由です。
10年近くそれで問題なくやっていってます!
-
はじめてのママリ🔰
お互いの給料やボーナスも知らないのでしょうか?そこまで全てを別にするという事は、ママリさんも結構稼がれてるということですよね😳凄いです。貯金もお互い別と言うのは不安はありませんか?相手が貯金できないタイプの人だったら、老後にはこちらが貯めた貯金だけ…みたいになりそうで怖くないですか?
- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
お互いのお給料やボーナスは大体は知ってますが、月々のお給料やボーナスの残った分をどう使うかは把握してない感じです!😊
老後貯金に関しては、保険で70歳までお互い月々の貯蓄もしてるので、老後お互い貯金が全くない!というのは無いのではないかなと思っております😊- 10月14日
ママリ
共働きです。
生活費は全て旦那の給料からです。
私の給料は全て貯金に回して、どっちかが働けなくなっても困らない生活をするように心がけてます。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんのお給料だけでしっかり生活できるくらいの収入だと助かりますね☺️どんどん貯金に回したくなりますね☺️
- 10月14日
ママリ
共働き時代から一緒でした☺️
お小遣いと各自での保険や住宅ローンの支払い以外は共通口座に入れて私が管理してました。理由は晩婚で老後や住宅ローンの繰上げ返済を考えたら計画的に貯蓄を増やしたかったからです。毎年年始に1年間の予算の更新、貯蓄額の開示をしてお互い見える化してます。うちの夫はお金の管理もできるので纏まった貯蓄は投資で資産運用してくれてます。
-
はじめてのママリ🔰
貯金する場合は共通口座から別の口座に移動してるんですか??
ものすごく計画的に管理されてて凄そうです😊お金管理できる旦那さんが裏山しくもあります😊- 10月14日
-
ママリ
共通口座から別の口座に先取り貯金してます☺️- 10月14日
ハゲッピー
専業主婦なので一緒です☺️
仮に共働きしたとしても
夫は自分の給料を基本的に使って貰って後は私に任せる感じだと思うので一緒にすると思います😆
-
はじめてのママリ🔰
優しそうな素敵な旦那さんですね😊
一緒が楽ですよね!ちなみに貯金額って旦那さんにも見せてますか?- 10月14日
-
ハゲッピー
まだ結婚してない時に私が仕事辞めたら全ての口座を渡してきたような人なのでそんな感じになるだろうなって思います🤣笑
見せたりはしないですが
今月はこれくらい貯金できたーとかは良く報告してます☺️- 10月14日
はじめてのママリ🔰
数年前から専業主婦ですが、
共働きの時から財布は別々で
今もそのまま別々です。
住宅ローンや光熱費は基本夫で、
生活費は夫多めで私も出す感じ。
その他大きな出費(旅行、車、家具、
家電など)は、折半です!
はじめてのママリ🔰
もし共働きにならどうしますか?😀
はる
共働きしていた頃もありましたが、変わりなくでしたよ😊