子育て中の方に質問です。夜、一通り家事が終わって、寝るまで少し時間…
子育て中の方に質問です。
夜、一通り家事が終わって、寝るまで少し時間の余裕がある(1~2時間のフリータイム)のとき、旦那さんはなにをしていますか?
うちは私はリビングでYouTubeをみたりお茶飲んだりなんやかんややっているのですが、旦那は二階の寝室に行き、携帯をいじっています。
私が育った家庭は、おや二人がリビングでテレビみたりしゃべったりしていたので、それが普通で育ってきたのもあって、ケンカしてるわけでもないのに夫婦別々の部屋で過ごすのはなんでなんだろう?コミュニケーション取れなくない?と感じてしまいます。
旦那は、別に寝室で寝転んでケータイ触ってリラックスしてるだけらしく、私と別々に過ごしてることをなんとも思っていないようです。たまに、とかではなく休日昼間とかでもフリータイムがあればそんな感じです。
子供にパパなにしてた?ときくと、ケータイで服みてるとか、寝てる、とか。
一人でリラックスする時間はもちろん私もほしいのですが、毎回だと、え?となります。
旦那は、実家のお父さんが厳しかったそうで、家族団欒みたいな感じはなく、お母さんはリビング、お姉ちゃんと旦那はそれぞれの部屋で過ごし、お父さんが帰ってくる前には寝なさい、という子供時代だったそうで、いままで何度も『別に話すことがない』とか『話したいことがあれば話してくれたら聞く』とか[コミュニケーションを取る]ということが頭にハナから無いようです。
育った環境もあるのかなと思うのですが、皆さんのご家庭はどんな感じですか?
たまーに一緒にリビングでテレビみたりしてても、ほんとにテレビ見てるだけで、何にも話しかけられません。
ちなみに、ケンカをしてなくてもです。
旦那はそれが心地いいらしいです。
私はそれが楽しくない、と何度もケンカになって伝えてますが、頑張って話すわ!で終わってしまいます。
楽しくないし、だんだんそれが当たり前の生活になってるのがしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり
携帯でゲームしてます 。
それかテレビを見ているかの二択です 。私は寝室で携帯ですかね 。子供が産まれる前は二人でテレビ見てて話すことありましたが子供産まれてからは寝かしつけして延長線上でそのまま私も寝室から出ずに携帯見て眠たくなったら寝るというような感じです 。
しろくろ
うちの夫もゲームとYouTubeですね。
ちなみに家事育児は何にもしません😇
私も一緒にテレビ見たりしないの?と思いましたが、お互いB型なので好きなことしてます。もはや共通の話題もないし。笑
コメント