※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどか
産婦人科・小児科

アデノウイルスによる結膜炎で、医師からは1週間の幼稚園休みを指示されましたが、ネットでは2週間休む人も多く、再診が必要とされています。受診した病院が小児に慣れていない印象を受け、診断が一般的か異常か不安です。来週から登園する予定ですが、運動会に影響が出るか心配です。病院を変えた方が良いでしょうか。

アデノウイルスによる結膜炎について質問です。

先週、眼科受診して、息子がアデノウイルスによる結膜炎と診断されました。
幼稚園を休むことになったんですが
医師からは、1週間幼稚園を休んで、症状が落ち着けば、再診なしで登園しても良いと言われました。

ただ、ネット情報だと長ければ2週間休む人もおり、登園の際は、医師の診断が必要なことが一般的とのこと。

受診した病院は、私がコンタクトを処方してもらうために行っていた眼科で、あまり、小児に慣れていない印象を受けました。

今回の病院の診断は、よくあることなのでしょうか?
それとも、ちょっと異常でしょうか?
このままいくと、来週から登園することになります。
また、中途半端に登園して再発すると月末にある運動会に参加できないかもという不安もあります。
※ちなみに、点眼薬を処方され、1日で症状も解消し今も症状はないです。

病院変えた方がいいでしょうか?

アデノウイルス、初めてなので、ご助言いただけると助かります😭🙏

コメント

みっこ

アデノの結膜炎ってことは、
流行性角結膜炎って事ですよね⁇
登園許可証必要ではないですか⁇

• まどか

まどか

コメントありがとうございます。

そうです。流行性角結膜炎だと思います。はやり目とも言われました。

うちの保育園が、特に診断書等の提出は必要ないらしく、あくまで「医師の指示に従ってください」とのことでした。
    実際、金曜日に保育園に問い合わせたところ「医師が再診が必要ないと言っているなら、そのまま桃園してもらって構わない」とのことでした。

• 10月12日
  • みっこ

みっこ

症状が軽症で、すでに消失していて、
    園も許可証いらないのであれば、再診せず、登園で大丈夫かと思います😊

• 10月12日
  • まどか

まどか

ご回答ありがとうございます😊

あの後、ママリで色々同じような質問を探していたんですが、息子と同じように1週間休んで登園していた人もいるようでした。

主治医の先生、疑ってごめんなさいって感じです💦

• 10月12日
  • みっこ

みっこ

私は、息子が1週間、娘が1週間、私が3週間でみんながしっかり1ヶ月ちょっとお休みしました🤣
    軽症で羨ましいです🤣

• 10月13日