コメント

はじめてのママリ🔰
いつも2回打ってます!
一回でいいって初めて聞きました😳

rn
当たり前のように2回打ってます!
1回でいいは聞いたことないです💦
-
ままり☆⡱
なぜでしょう💦
うちが行ってる病院ではそう言われ2回目の予約もなしで終わりなんです。- 2時間前

はじめてのママリ
2回打つのが一般的だと思います。注射なら!
フルミストなら1回です。
母子手帳に書かれると思うんですが1回につき何ミリ注射されてますか?
子供だと0.25ミリを2回、合計0.5ミリ分を接種する感じになると思いますが、もしかして1回につき子供でも0.5ミリ接種する病院じゃないですか?
-
ままり☆⡱
そうです!
3歳過ぎたら0.5を1回で良いって言われます。
危険なんでしょうか?- 2時間前
-
はじめてのママリ
調べると年齢で細かくミリ数変えてるところもあるみたいなので一概に危険とは言い切れないですね🤔
ただ3歳〜13歳未満は0.5を2回と書いてたりもするし、どちらにせよ量が多いからその年齢は1回で良いとは記載が見つかりませんでした。- 2時間前
-
ままり☆⡱
あれ?それだとうちの子たちは毎年打ってるのに意味があまりないのでしょうか?💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ
それでインフルにかからなければ結果論としては意味があったと言えますし、体内に入ってるワクチン量は0.25を2回打った子と同じなんで意味がないってことはないと思います😂
ただ効果は2ヶ月ほどと言われてるので打ち終わってから効果切れるのが2回目打つ人より早いんじゃないかなって素人ですが感じてしまいます🤔- 2時間前
-
ままり☆⡱
病院で言われてたから毎年1回で疑問にも思ってなかったけど、なんとなく調べたら2回接種と知って複雑です🫣
効果短そうですよね💦- 2時間前
-
はじめてのママリ
たまたまそういう病院に当たってしまったんですね。上の子達からそうだと何も疑問に感じませんよね💦
自由診療なので医師の判断に任せられちゃいますし‥
ただ安く済むのは良いですが😂- 2時間前
-
ままり☆⡱
これが普通だと思っていたので今年はどうするか悩みます😅
確かに安いです。補助使って1回500円か1000円くらいなんですよね🤣それで効果がちゃんとあるなら良いんですが2回接種しないと重症化防げないとかですと何のため??てなります😰- 2時間前

はじめてのママリ🔰
以前、コロナ禍くらいから接種経験があれば1回で良いとこ増えたと思います😊
-
ままり☆⡱
そうなんですね。
それで1回になったのかな?
分からないけど毎年1回のみですが調べたら13歳未満は2回と出て💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
当時は来院頻度を減らす、ワクチン不足を防ぐ狙いもあったようですが前年打ってれば効果ありと言う結果が大きいと聞きました!
- 1時間前
-
ままり☆⡱
毎年打ってると抗体がつきやすいんですかね😄ただここでは2回接種の方ばかりなので実際どうなのか分からないですね💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが小さい方が多いのもあるかもしれないですね🤔
3歳以上、特に9歳以上は1回でも良いなんて聞きましたよー!- 40分前

ママリ
ほとんどの病院は2回法推奨ですね!
(0.5x2回)
1回法を勧めるのは一部の小児科医だけかなと思います。
うちの周りの小児科も1カ所だけです。
3歳以上で前年も接種していることが条件です。
前年未接種なら2回法、翌年から1回でも有効となってます。
-
ままり☆⡱
接種してるのは小児科ではないんです。
毎年打ってると抗体ができやすいとかの理由なら良いのですが2回しないと効果がないなら毎年あまり意味がなかったのでは?と疑問に思います😥- 2時間前
-
ママリ
すみません、小児科と書いたので語弊ありますね😅
何科でも同じです。
ちゃんと研究データに基づく接種方法なので、意味ないことはないと思いますよ。
世界のWHOは1回法、日本の厚生労働省は2回法、で推奨してます。- 1時間前
-
ままり☆⡱
1回でも効果はあるんですね!
でもここでは2回接種の方ばかりでやや不安になりました。
今年はどうするべきか悩みます💦- 1時間前

はじめてのマリリン
正直一回でも二回でもそれほど変わらないデータがあるから、病院の先生によって違うんだと思います。
-
ままり☆⡱
そんなデータがあるんですか?💦
それだと打つこと自体そんなに意味がないように感じますね💦- 2時間前
ままり☆⡱
えーそうなんですね💦
1回に何ミリ打ってますか?
はじめてのママリ🔰
0.25です
鼻にスプレー?するやつなら接種一回って先生言ってました🙋
はじめてのママリ🔰
3歳以上だと0.5です!
ままり☆⡱
フルミストはやったことないです。
3歳未満は0.25を2回で3歳過ぎてからは0.5を1回のみになりました!