運動会での息子の頑張りを見守りましたが、他人の無神経な言葉に傷つきました。今後の行事も同様の思いをするのか悩んでいます。
発達っ子の運動会でした。
3歳児クラス
療育併用してるので今年度はほぼ園には登園してなく
週1回です。
それでも
できることは参加してきました!
待つ時に砂いじりしてしまうこと
先生と手を繋ぐシーンが多かったこともありましたが
とても頑張りました!
けど、悪気ない一言で私も本人も傷つきました。
順番にやる種目で
息子は、ゆっくりでやらない箇所もあったのですが、、、、
誰かの祖父母さんが
あーあ何にもやらないじゃんあははーっと
隣に親がいることも知らずに、、、
悪気ないのは分かってますが
辛いですね。
発達ゆっくりな息子、、、
これからの行事も同じ思いする必要あるのかと悩みます。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ちびトラマン
お疲れ様でした✨
うちの長男は発達障害です。お隣にいた祖父母さん…悪気がないことが1番の悪な気がします😅
行事って公開処刑だと思ってます😂慣れるかたは慣れるみたいですが、私は何年経っても慣れません😓でも神経は図太くなったのか今の私なら言い返さないけどあの子の親ですアピールするかもです(笑)すみませんと言われたいとかはないのですがやってしまうかもです😇
今日は息子さんをたくさん褒めてあげてくださいね✨
はじめてのママリ🔰
そんなの気にしないでえええ!!!
他人の心ない言葉は無視です!無視。
うちも今日運動会で、子どものクラスが惨敗だったんですが隣の家族が『○組全部負けてんじゃん』みたいなこと言ってたんで旦那に『たった2分の勝負中に、いろんなドラマあったねーいいもの見せてもらったわ。』って自然と口にしてしまいました😆
運動会が全てじゃない!!
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りですよね!
結果ではなくて頑張ってやったことを見るべきですもんね!
勝ち負け気にしちゃう気持ちも分からなくないけど
子の気持ちや普段の練習の事聞いていれば
ママさんの言葉につきますね!- 10月12日
まる子
分かります。
私も毎回、息子の発達のゆっくりさに打ちのめされて泣いてきました。
息子なりの成長が分かるし、他の子を見たり、息子の様子を見て、素直にすごいねって思えない自分に悲しくなって、泣いちゃったりするんですよね。
息子の事は大好きだし、完璧なのを求めてるわけでは無いけど、息子だって頑張ってるのに、息子が自分の不器用さに悔しがってるかもみたいな姿が見えたりすると、心がぎゅっとなりますね。
それでも、頑張ったねーすごい!って言いますが、本人がちゃんと頑張れた事を実感できてるかなって、心配になります。
発達ゆっくりの小2の息子が、今日も運動会練習ぬかされちゃったって言ってると、そっかー悔しかったねーって、抜かしたかったよねって、気持ちの受け止めくらいしか出来ない。
それでも自転車乗り回してる姿を見てると、本人の気持ちが安定してるなら良いかってなったりします。
-
はじめてのママリ🔰
私も何度も何度も泣いてきました😭
これからも泣くのかな?と思うと辛すぎます。
お子さんそれでも参加して頑張っていて凄いですね!
うちの子もまだ幼く言葉にはしませんでしたが
出来なかったことに悔しい気持ちあるかもしれません。
普通に参加出来る種目では楽しそうだったのでそこを沢山褒めたいですね- 10月12日
-
まる子
本人の見てるものを一緒に見ようとしてあげるのが良いかなと思います。大きくなると、あの頃可愛かったなって、自分も頑張ったなって思います。
- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
本人との時間や今を大切にします😊- 10月16日
はじめてのママリ🔰
慣れますかね。慣れたくもない気もしますが😂
そうですね!私も頑張れー!とか声かけてウチの子アピールしちゃえば良かったかな(笑)
すみません!とは言われなくていいけど、あ、しまったとは思ってほしいですね。
ちびトラマン
グッドアンサーありがとうございます😊
次やってみましょう(笑)
この先の行事ごとで辛い思いはするかと思いますが、反面とても良い方たちとの出会いもあります。お子さんのいいところを見つけてくれる優しい方もいるので安心してください‼︎
嫌な人とは近づかず過ごして行きましょう😆✨
はじめてのママリ🔰
そうですね!本当に親身になって下さる方にも出会えています。
いつも心から感謝してます。
少し心が楽になりました✨