生後4日の男の子について心配しています。授乳時間になっても起きず、泣かないことが気になります。自閉症の可能性を考えて不安です。どう思いますか?
生後4日の男の子です。
2日目に母子同室で一晩頑張り、泣き出し→おっぱい、ミルク→寝かす→すぐ起きて泣くやじる抱っこのままねんねで一晩を明かしました。
4日目の今、人が変わったかのようにベビーベッド内でスヤスヤ寝ています。
そろそろ授乳時間でお腹が空いてくると思うのですが一向に起きず、、
逆にこちらが寝れません、、
こんな時期から自閉症を疑うことではないと思うのですが、上の子と違いすぎて、そして男の子という点でどうしても不安です。
疑う点
・生後目を開けるのが遅かった(3日目でようやく開いた)
・起きている時間がほとんどない(基本寝ている、おっぱいも寝ぼけながら)
・泣かない
これだけで判断はできないことはわかっているのですが、傾向はあるのであるのでしょうか。
今から心配していてはこれから先、少ししたことをいちいち気にしてしまうと思いつつ、不安です。
よろしくお願いします。
- みん
コメント
ラティ
同じ親から生まれた兄弟でも全然違いますからね、寝る子もいれば起きてる子もいますよ☺️
特に新生児は寝るのが仕事みたいなものですし、あんまり気にしなくて大丈夫だ思いますよ🙌
りょーこんぬ
うちのことですが、上の子はよく泣いて全然寝ないし本当に大変な新生児期を過ごしました。
打って変わって下の子は、ずっと寝てるしセルフねんねできるし、ほとんど泣かない子でした。
上の子と違いすぎて、大人しすぎて当時はいろいろ心配して検索魔になっていましたが、無事普通の大怪獣に成長しています!笑
なんにも心配することないと思います。
そのうち、また泣き止まない日がくるかもしれませんし、今はラッキーと思ってゆっくり休んでくださいね☺️
-
みん
コメントありがとうございます。
ずっと寝ていて、起きていることが本当にないです、、
違いすぎると不安になりますよね、、
明日退院なのですが、家に帰ると環境が変わりしっかり起きている時間が出てくることを願ってます、、- 10月11日
mizu
なんでもかんでも上の子と同じ!とはならないですよ〜、むしろ違うタイプになる確率の方が高いかと😅
目が開けるのが遅かったのは、失礼ながら、あまり目が大きくないということはないですか?💦
うちは上の子がなかなか目が開かず、下の子は生まれてすぐに開いてましたが、下の子のほうが明らかに目が大きいです。笑
寝てばかりいるのも、泣かないのも生後4日目だとむしろそれが一般的だと思います。まだ体力もあまりないので、泣かずに寝てばかりいることが多いです。
-
みん
目は小さく、つぶらです!それも今は可愛いと思ってます!
本当にずっと寝てます!
そんなに寝ていて大丈夫か心配になるぐらいです、、、
お世話をしていても全てが作業になっていて切なくなります- 10月11日
-
mizu
うちも下の子そんな感じでずーーーっと寝てましたよ〜!
上の子が大癇癪起こして泣いてても寝てたので、私の母が、この子耳聞こえないんじゃない?と心配してたほど、、、
でも1ヶ月過ぎる頃から起きてる時間が増えてきました!!
よく寝る子でも、だいたいそんなもんかと思います👍
お子さんのことよりもママさんのメンタルが心配なので、退院診察などで相談されてみてくださいね💦💦- 10月11日
-
みん
ありがとうございます。
脳がおかしいんじゃないか、私はロボットを相手にお世話をしているのではないか、必要とされているのか、正直入院中も上の子の時の方が楽しかったです。
退院後、この子にどう接すれば良いのか、上手く接していけるのか、可愛いと思い続けられるのか不安しかないです。
明日、診察があるので相談してみようと思います。- 10月11日
-
mizu
まだ生後4日目なら、ママを必要としていると感じられないのも、至って普通かと思いますよ。
まだ当たり前に人見知りもないですし、ママの抱っこなら泣き止む、とかもない時期ですよね。
上のお子さんと全く違うとのことですが、逆に、上のお子さんが手のかかるタイプだったのかもしれないですよ😅(生後すぐからよく泣いて、なかなか寝なかったということですもんね?)- 10月11日
-
みん
起きないので目を見れずほんと淡々と泣き止ます為の作業をしているきぶんです。
上の娘はすぐ目を開け、抱っこじゃないと寝続けず、でも起きている時間もちゃんとあり、目を見て話しかけてあげたりしてました。
そのようなことが何一つ息子にできていません。- 10月11日
ふうしゃ
ロボットじゃないので
上の子と全くおなじ成長を辿ってないから自閉症!と言うわけではないので心配しないでください🥺
4日目ということはまだ入院中ですよね?時間があると色々考えてしまうと思うのですが😭
我が子が自閉症なのですが
入院中はよく泣いていました!
目は生まれた次の日から開けてました!
ね?みんさんがおっしゃることが
自閉症の傾向だとするなら
もう当てはまってないでしょう?
大事なお子さんのこと、不安になるのも当然ですが今しかないこの可愛い
新生児期をどうか楽しい思いで
いっぱいにして欲しいです🥰
-
みん
コメントありがとうございます!
明日、退院です。
もう本当にいろんなことを考えてしまいます、
辛いです。
やっと会えた我が子にこんなことを思い、色々調べてしまうことも悲しいです、- 10月11日
みん
コメントありがとうございます。
本当にずっと寝ています、、
起きている時間がなさすぎてお世話をしていても切なくなります、、