※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡まあちゃん♡
ココロ・悩み

養育費の申立てを考えている女性が、元旦那との約束や経済状況について悩んでいます。現在の養育費が低く、元旦那の収入に疑問を感じており、弁護士に相談するか自分で申立てをするか迷っています。特に自営業の相手との経験談を求めています。

養育費の申立てについて.......
(ちょっと長くなりますが😂)

既に離婚して4年は経過してて今までは口約束で5万+途中から3歳から行ってる習い事の月謝代も教育費として1万増やして貰ってました。

元旦那から手渡しでと言われその時についでにご飯に行ったり、たまに(月1回あるかないか)子どもと出掛けて欲しいモノ買って貰ったりしてました。
なので算定表より低くてもいっかなと思ってました。

元々専業主婦で元旦那はひとり親方の自営業者です。
お金の管理は全て私がしてました。従業員がいる時は給料の支払いや税金の管理、請求書の作成もしてました。
なのである程度の収入は把握してます。
あの頃より稼いでないと言い張ってもそこまで大幅に下がるとも思えません。だって仕事に費やせる時間は明らかに増えてるし、仕事だけは出来る人なので単価は高かったです。

でも今年に入って物価高もあり厳しくなってきたな〜と思うようになったと同時に、年明けに1度子どもに少し会った以来あっちから子どもに会いたいとか、子どもが熱だして動くに動けなかった時に1度だけ買い物頼んで届けて貰った時でさえ、熱どう?とか気遣う言葉すらなかったことがずっと引っかかってました。

それで習い事の日1日は育児変わってそっちが送迎やらやって私は仕事に出てこっちの収入を上げる協力とかないわけ?と話しましたが、自分の時間は犠牲にしたくないようでしたのでならその分養育費を算定表まで上げてねと言いました。それが今月反映されると思ったら見事に振込み額が少ない。

少ないよね?と言ったら今そこまで稼いでないと明らかに嘘だと思います。
自営業とゆうことで確定申告する時もどう売上少なくなるようにするか〜とかブツブツ言いながら書いてたのを結婚当初見てましたから。お金に関してだらしないのは散々見て知ってます。

同棲始めた時に年金の滞納額がヤバくて私が3年掛けてやりくりして払いました。
その当時は給料なんて15万前後+残業代次第とか...なんなら同棲の時の家のモノは全て私が揃えました😂70万くらい掛かって本人は実家だったので家の名義やら最初の敷金礼金だけ。そのお金は給料から取って良いからと言われたのに上記の年金滞納問題が発覚🤣
他にも家のお金をこっそり抜いてたりなんてアホ程ありすぎて、家にドロボーおるとかムリ過ぎるわと言って子ども出来てからは金庫買いました😇

たくさん書いてしまいましたがほんの一部の出来事です😂この最後の養育費が上がってないのが決めてとなって、ついに重い腰を上げて養育費の申立てをしようかなと思ったんですが、申立ては裁判所に行けば自分で出来るのは分かってるんですが長い目で見て(精神的にも)弁護士さんに頼むのも視野に入れたいとは思うんですが、一応ひとり親の低所得なのでそこが迷いどころです💦

法テラスとかあるのは理解してるんですが、弁護士さんとの相性や養育費問題に強い弱いとか色々あると思うので養育費について1人で申立てた方(特に相手が自営業)や、弁護士さん利用した方いろんな方の経験談お聞きしたいです🫶🏻

コメント

従兄弟の家が1人親方ですが、住宅ローン通らなくて騒いだほど低くしてました💦
たぶん、自営だと嫌な顔してやりたくないアピールする弁護士さんが多いかもしれません。そこは割り切って、自分に合う弁護士さんを探して欲しいです。弁護士は、ろくでもない人しか居ない!!と思って行くと、メンタルやられないと思います。
でも、養育費ぐらいなら自分で申し立てして(3千円ぐらい)出来ますよ。途中から頼むのもアリかと。もし低く調整してるなら、いくら弁護士さんでも無理なので。(無理とは言わずに、やりたくないアピール。弁護士は断ることができないため)
法テラスは、月々5千円で安いと見せかけて、事案が終わった時点から2年以内に全ての支払いを完了しないといけないはずです。なので、後で支払いがキツくなることがあるし、自分の財産全てさらけ出す必要があるので、オススメはしないです。成功報酬で、10%の養育費持っていかれますし。

退会ユーザー

ちなみに、だいたいの弁護士さんは法テラスでの契約もできます。いい弁護士さんがいれば、法テラス契約も出来るか聞いてみるといいです。法テラスだとめんどくさいので、一括しかやらない!という弁護士さんも居るかもですが。

• 10月12日