ママリ
うちの夫も、どうした?の部類の人です😨
ありがとう、ごめんね、いただきます、ごちそうさま、言えません😇
どうしたのかな?
はじめてのママリ🔰
私自身どうした?の部類でした😇
親が「ありがとう」「ごめんね」を
言わない人だったので
そう育ったのだと思います💦
社会に出て環境が変わり
反射的に「ありがとう」「ごめんね」
言えるようになりました🥹
文章にしてみると恥ずかしいですが🥹
てきと〜母ちゃん
うちの夫も言えない人ですが、よく観察したら義母も言えない人でした😇
ママリ
うちの旦那も言えないタイプです。恐らく言うように躾られてこなかったんでしょうね。
ですが娘に対しては「ありがとうとごめんなさいは基本だよ」とか言っててお前が言うか…と心の中で思ってます🙄笑
みるく
私も言葉にできない家庭で育ちました。
だからこそ、2歳の息子には「ありがとう」「ごめんなさい」を素直に言えるように育ててます。
保育園や外で出会った人に、きちんと言えてえらいねと褒められます。
幼少期の育て方って本当に大事だなって、日々感じます🥹
Ayaka
私の職場の還暦過ぎたおばちゃんが
ありがとう ごめんなさい ※賄いの時手を合わせて、いただきます ごちそうさまでしたって周りが言うのにしない
だけでなく、挨拶すらしない
何か言っても返事すらしない
周りがイライラ💢しながら、その人と
働いています。
昨日その人が休みだったから平和でしたが、今日出勤なので憂鬱です😞
どんな育ち方した?
家族は?って気になってます…
おこめ
うちの旦那もです。
本人にも指摘しますが一種の病気です。
言っていけば治る病気ですが😅
そしてここのコメント欄を見て気づきましたが、思えば義父もあんまり謝ったりお礼言ったりしない人でした。。。
そこからきてたのか〜!!!笑
はじめてのママリ🔰
夫さんも3歳の頃は言えてたかもですよね。
大人になる途中に忘れたのかも。
ままり
うちの旦那の場合、外なら言えるけど身内には言わないです。
せめてごちそうさまくらいは言って!と新婚時代に伝えました。
はじめてのママリ
夫もそうですが、両親ちゃんとした人たちなので、何があったか色々考えてみて、あと息子2人育て中の感想として、
「男の子、母親に対し『無言』でいることで甘えがち」ということです。
イヤイヤ期の間はイヤイヤするか、無言でいることで抵抗してましたし、これから来る反抗期も多分、黙殺されるんだろうなと。
で、母親とそうした関係を修復できないまま大人になって結婚すると、妻にもそうした態度を取って甘えるようになるのかなと。
息子たちにはちゃんと反抗期終わらせて家庭内での最低の礼儀を仕込んでから自立させなきゃ…と今から遠い目をしています。
ママリ
うちの夫もそうです!家族に対してだけは特に言えません。
私や4歳の娘は言えます。
やっぱり親の育て方が悪いと思ってます...
コメント