※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計簿や家計管理について、袋分け管理ではなくキャッシュレスでの管理方法を教えていただけますか。

家計簿、家計管理について。

YouTubeなどSNSを参考にしますが、ほとんどの方が袋分け管理をされているなと…

正直そこまでマメにできるか分からないというか…それにキャッシュレス派なのでクレカなども使いたいです。

袋分け管理ではなくキャッシュレス派で、口座にあるお金を管理する方法を紹介している方がいらしたら教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

キャッシュレス派です。
自分のやっていることになりますが、食費などの生活費を専用口座にわけてカードも別にしています。

レジが終わったら都度、家計簿アプリに記入してちょくちょく見直してます。

現金だとポイントつかないし不便だなあと思うので、記入が面倒かもしれませんが私はこっちの方があってますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、口座を分けてるんですね!
    それだと使いすぎ防止になりそうです。
    参考になりました!
    ありがとうございます☺️

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

すみません🙇‍♀️
間違って途中で送信しちゃいました💦

私もキャッシュレス派です。
うちは貯金分を毎月定額自動送金で口座を分けて貯金しているので、極端な話、口座に残った分は全て使ってOKです。クレカ決済で引き落とし口座がマイナスにならない=赤字でないという認識です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おおー!自動で送金してくれるの楽ですね!それならズボラなわたしでも先取り貯金できそうです😂
    ありがとうございます!

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余分に口座にあると分からなくなるので、毎月余った分がまとまってくれば別途貯金口座に移すとわかりやすいと思います!
    クレカならアプリで自動で家計簿つけられるので管理楽ですよ☺️

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計簿初心者なので詳しく教えていただけてありがたいです🙇🏻‍♀️
    毎月黒字になるようにがんばります!

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

私もキャッシュレス派です!

動画で現金を仕分けてると絵になるから多いんですかねぇ😂

屋台などどうしても現金オンリー以外のお店は現金ですが滅多に使わないため、ATM半年に一回くらいしかいきません😝

住信SBIに給与が毎月一定額入金され、そこから振り込みをしたり貯金口座に入金したり、振替をして用途ごとに振り分けてます。
給与の溢れた分は私用口座に入るので、好きに使ってます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ATMには行かないということはネットバンキングで入金などしてるんですかね?家にいながらできるのいいですね!
    用途ごとに口座を複数持っていると仕分けができてよさそうです✨
    ありがとうございます!

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全てネットバンキングですね!振込月何回無料みたいのもあります✨
    基本全て自動で、個別に振り込む必要がある場合に限り自分でスマホ操作して振り込みます。
    一度やると戻れません😂

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽ちんが長続きのコツですよね✨

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じく、ネット銀行をフル活用してます!
旦那が給料日にまるごと下ろしてくるので、医療費用の現金を残してネット銀行に入金しておき、カード引き落とし口座振込、住宅ローン口座振込、目的別口座(袋相当)へ振替をしてます!カード口座への振込以外は自動でやってくれます🙌

食費と日用品だけはvisaのプリペイドカードにチャージして(これもカードからチャージできます)、その他のカードはクレジットで決済し、請求が確定したら適切な口座からお金をメイン口座に振り替えてカード口座に振込という感じでやっています。使ったら即振替がいいんでしょうけど、めんどくさいのでまとめてやってます😅

お小遣いも夫婦それぞれ専用のプリペイドカードを持っていて、そこに入金しています🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネット銀行便利ですね!
    口座持ってないので作ろうか検討中です💭
    やはりみなさん目的別に口座を複数使いしてるんですね🤔
    うちは全てひとつにまとまってしまっているので、だから何が何だか分からなくなるのかなと思いました!
    ありがとうございます✨

• 10月11日