※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お友達のおもちゃ欲しくて奪ったり、取られそうになったら噛みついたり…

お友達のおもちゃ欲しくて奪ったり、取られそうになったら噛みついたりします。😭
1歳過ぎから度々あったのですが、ここ最近は減ってたので大丈夫かなって思ったら今日は過去一凶暴で悲しくなりました。まだ発語があまりないのもあるかもしれませんが、ダメと言ってもやめないので引き剥がしたり、お友達と接近しそうになったら離したりしてました。

やはりこれくらいの年齢は毎回叱り続けるしかないでしょうか?何か効果あった方法ありますか?💦

コメント

はじめてのママリ

うちも2歳過ぎてからもそうゆうのがまだあり、
支援センターの方(元保育士)に相談したら、手が出る、おもちゃ取られる、って見てるとわかるときもあるから、そうゆう時は親が先に間に入ってあげるといいかも!と言われたのでそうしてました💦😭

相手に取られた反動で、手が出る!✋ってことがうちの子にもあったので、それを防ぐためにそうしてました💦

自分が相手のをかりたい時は、かーしてって聞いてからにしよう!?って支援センター行く車の中で声掛け毎回してました😂笑
ダメ!って言われたら、じゃあ終わったら貸してね🎶ってことを言えるように声かけしてました💡

Mii

全く同じことで悩んでいます😭
3歳の次女もたまにすることがあるのですが、発達が遅れていてまだ言葉が少ないのでそのせいかなと思っています。
病院で相談した時も、2歳くらいまではしょうがないよって感じでした💦

できるだけわかりやすく説明してやめさせるようにはしてます😭