株をやってる方、会社の不正で暴落したとか経験ありますか?株をやって間…
株をやってる方、会社の不正で暴落したとか経験ありますか?
株をやって間もないのですが、初めてストップ安経験してます。誰にも相談できず、こういう時みなさんどうしてましたか?😭
成り行き注文したけど指されそうにもないです‥
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
暴落なんてよくありますから、まずは落ち着いてください!
こういう時に事実確認や将来予想をせず売ることを「狼狽売り」っていいます。
銘柄分かりませんが、まずは事実を確認して、会社の決算への影響度を確認→その後に売るかどうか決めてみては?

はじめてのママリ🔰
ストップ安の経験ありますよ〜。私は長期保有が基本なのであまり売らないですね😊どこかで必ず大なり小なりリバるし、不正の内容とかも調べたりします!
-
はじめてのママリ🔰
内容全然詳しく書かれてないんですよね‥堅実なイメージの会社で惹かれてる分ショックが大きいです
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
内容が分からないのは少し不気味ですね😅三連休前に手放したい人が多そう...
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
会社の不正とかはないですけど、ストップ安は昔にありましたね。
基本的にストップ安になった株はすぐに回復することは稀なので早めに手放すしかないというのが正直なところだと思います。
もちろんストップ安になった原因がその会社にない場合は別ですけど、その会社が原因の場合は早めに手放した方が心理的にも楽だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
原因は子会社、会社全部みたいで‥とりあえず今日売れなかったら多分火曜日もストップ安だと思うので絶望感です‥。
最悪な連休になりそうです- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
見てみましたけど、決算発表延期は経験上だいぶ厳しいです💦
プラスの状況なら持っててもいいですけど、マイナスなら一刻も早く手放したいタイプですね。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよねぇ‥
高値で買ってるわけではないので損切り早めの方がいいのか😭
でも配当が悪くはないので配当もらいながら上がるの数年かけて待つか‥
ほんと悩みます- 5時間前

ママリ
詳細です🗒️
2025年7月、エア・ウォーターの子会社「日本ヘリウム」で、在庫に関する損失を意図的に先送りしていたことが社内の自主点検で発覚しました。これは、損失を表に出さず、決算上の利益をよく見せるための不適切な会計処理です。
この発覚を受けて、会社は調査を進めたところ、同様の不正が他の子会社や本体の部門にも広がっていることが判明しました。具体的には、エア・ウォーター・エコロッカ株式会社、エア・ウォーター・メカトロニクス株式会社、そして本体のプラントガス部でも、在庫や貯蔵品の評価を操作し、損失を先送りするような処理が行われていたのです。
このような不正は、単なるミスではなく、企業のガバナンスや内部統制に根本的な問題があることを示しています。そこで会社は、外部の弁護士や公認会計士を含む特別調査委員会を設置し、事実関係の解明や再発防止策の検討を進めています。
この問題の深刻さから、2025年11月14日に予定されていた第2四半期の決算発表は延期され、株式市場では信頼性の低下が懸念されてストップ安売り気配となりました。投資家の間では、今後の調査結果次第で株価のさらなる下落や経営陣の刷新もあり得るとの見方が広がっています。
-
はじめてのママリ🔰
それはもう知ってます‥
どのくらいの規模なのかとかがわからなくて‥
どの道更なるストップ安なのは一目瞭然かなという感じなのでこれからどう動くべきなのか素人なのでどうしようという感じです- 5時間前
-
ママリ
特定口座なら損切りで楽になるのもいいですが、NISAで買ってますか?
いまはエアウォーターの事業内容を読みながら残すかどうか決めて来週まで待つしかないのかなと思います😇
私個人としたは自主点検での不正発覚なのであまりネガティブな印象は持たないので、下げたら買いにいくかもしれません!(今ノーポジです)- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
NISAで買ってます‥NISAだとまずいのでしょうか?
結構深刻に捉える人と楽観的に捉える人で分かれてて混乱してて自分の考えがでません😭
上のコメントにも書かせていただきましたが、そこまで高値で買ってないし配当率はまぁまぁあるので塩漬けしながら配当もらっていつか戻るの待つのもありかなとか考えてます‥。
すみません、ノーポジってなんですか?
もう株難しすぎます😭- 4時間前

ママりん
不正会計最悪ですね。
ストップ安経験ありますが、潰れる会社ではなかったので放置してました。
もしかしたら安易な考えですが今夜のPTSと三連休で少し落ち着いて火曜寄るかもですし。4倍チャレンジとかまではいかないと思いますけどね〜
株数わりと持ってるんですか??
-
はじめてのママリ🔰
4倍チャレンジってなんですか?
あ、株は100株しか持ってません笑
でも初めてだからどう動くべきなのか全然わからずです。(しかも不正)
大きな会社なので潰れることはないかなぁとは思ってますが‥
損切りしなかったら数年は耐えたら元に戻るのか‥そんなこと誰にもわからないですよね😭- 5時間前

はじめてのママリ🔰
会社の不正ではありませんが、暴落の経験はあります。
私は損切りしたくないので基本塩漬けです。最悪死ぬまでには上がるだろと思ってるので。
NISAなら損益通算出来ないので塩漬け一択ですね。優待もあるしいいんじゃないでしょうか?
もう少し利回り良ければ私も入るかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
損切りして違うところで頑張る人と塩漬けする人と意見って分かれますよね💦
私も株やる中でどうするか考えなくてはですね‥
優待‥これからもあるのかなぁ‥😭
利回りは悪くないので10年持ってれば過失の分取り戻せるかもです😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
銘柄はエアウォーターです‥
事実の詳細が全くわからずでストップ安です。
成り行き注文でも1日なら含み益あるので成り行き注文してるんですが、こういうのって待った方がいいのでしょうか?
不正っていうのが経験なくてショック受けてます