※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ〄
子育て・グッズ

運動会で祖父母を呼ばない方はいらっしゃいますか?その理由についてお聞きしたいです。

幼稚園や小学校の運動会で、祖父母が近くにいるけど
呼ばないよって方いますか?

声すらかけてませんか?呼ばない理由とかありますか?

コメント

はじめてのママリ

声もかけません!全力で応援したいしカメラに収めたいけどいると気を遣ってやりたいようにできないからです💦

• はじめてじゃないママリ〄

私も声すらかけてないのですが、ひょっとして親不孝かなと不安になりまして😅ちょっと安心しました!

• 10月10日
むん🌝

呼ばないです!声すらかけてません!
実両親義両親ともに近くに住んでいますが、理由とかはないけど別に呼ばなくてもいいかなって感じです😂笑

わかります😂理由とかなく、呼ぶという発想すらなく声すらかけてませんでした💦うちの園は駐車場がないので、去年もほとんど祖父母は来てなくて。
    でも直前になって、あれ、普通ってこれかけるもん?と不安になりまして😅

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

一度も呼んだことないです💦
午前中だけなので2~3種目しか出ないし呼ばなくていいかなと思って呼んでないです😂

小学校も呼ぶことはないですか?
    種目は少ないけど、幼稚園の方が見応えあるのかなぁと思ったり🤔
    年長なので見せ場とかはあるんですが😂それ以外の待ち時間などが長いですよね、、💦

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が小学生ですが呼んだことないです!
    理由はないですがそもそも呼ぼうと思ったことすらないです😂笑

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

実家が幼稚園の直近ですが、土日は仕事をしているのと、対して孫の行事に興味がないからですかね🤔

コロナの名残で、狭い園庭での開催なので、旦那が来れない時は声をかけたことはあります!(実母に下の子お願いして妹が見に来ました)
小学生もお弁当なしで午前中で終わり、ずっと立ち見なので、そういうのもあって声すらかけなくなりました!

うちも父を呼ぶとしたら夜勤明けとかになるし、みんな暇ではないです😅
    小学校も呼ぶか迷いますが、駐車場がない学校で、近隣の有料も争奪戦なので皆さん呼びにくいみたいです😅

• 10月10日
はじめてのママリ

私の実家が自宅のすぐ近くです🙌
義母は車で1時間の距離です🙌

幼稚園は車で20分の距離なんですが、義母は呼びたくないので、主人に申し訳ないと思って私の親も呼ばないです!
私の親には日にち言ったっけ?レベル、義母にはそもそも話してません😂

小学校は私の親は自分で歩いて行ける距離なので、勝手に行って勝手に見て勝手に帰ってって言いました😂
母も好きなように動けるし気を遣わないから楽って言ってました😌