5歳の息子が全身麻酔で歯科治療を受けることに不安を感じています。彼は非常に怖がりで、少しの治療でも痛がります。自分も歯科恐怖症で信頼できる歯医者に通っていますが、全身麻酔後の体調不良が心配です。小さな子どもが全身麻酔を受けた経験がある方からの励ましを求めています。
【全身麻酔での歯科治療について】
明日、5歳の息子の 全身麻酔での歯科治療があります。
とても怖がりで、何度歯医者に通っても慣れず、
ちーーーーっさな虫歯の治療でも痛いと騒ぐので
全身麻酔を勧められました。
私自身も歯科恐怖症でして、息子と同じ歯医者さんで
静脈麻酔にて治療して頂いてます。
やっと治療できる歯医者に出会え、とても信頼してます✨️
私は、数年前に大学病院で
全身麻酔にて親知らずを抜いたこともありますが、
術後に体調不良になり それがキツかった覚えです。
それを息子も経験するのか?と思うと
明日が不安でたまりませんT ﹏ T💦
全身麻酔だと一気に治療できて、痛い思いも怖い思いもしない。
けどこんな小さな子どもに全身麻酔、大丈夫なのか…
と、同意書にサインをしながら とても不安になってます💦
小さい子どもが全身麻酔した事がある!という
同じような経験がある方、励ましのお言葉頂きたいです🥲🤝🏻
- ぼぶぼぶ(6歳)
コメント
ママリ
2歳の時に全身麻酔で手術しました。
その日は1日うとうとしていましたが次の日からはめちゃくちゃ元気でしたよ😊
ななせ
こんにちは😃
我が子も過剰歯の抜歯を検討しています。
子供の歯科治療での“全身麻酔”は“静脈麻酔”のことを指していますか?🥺
全身麻酔だと自発呼吸も止まるので呼吸器を付けるのですが、そのような大掛かりな麻酔になるのでしょうか?
静脈麻酔のように眠らせるだけの麻酔+歯に局所麻酔をすることではないですか?😭
麻酔方法がとても心配で調べています。
-
ぼぶぼぶ
こんばんは🌛
静脈麻酔だと意識があり、動くと危ないからなのか、全身麻酔の提案でした🦷 歯科恐怖症対応の歯医者さんでして、日帰り全身麻酔、そして保険適用内での治療(無料)でした。
わたしも治療前は、5歳の子に全身麻酔…本当に大丈夫なのか?ととても不安でしたが、1回で治療が終わったので、本人はとても嬉しそうにしてました!
歯医者へ行く度怯えていたので、この治療法で良かったと今では思います😊- 12月2日
-
ななせ
詳しくお聞きしたいのですが、
お子さんは喉に管を入れたのでしょうか?😭
酸素マスクだけでしょうか?
子供のトラウマにならないようにするのは大事なことですよね🥹✨- 12月2日
-
ぼぶぼぶ
酸素マスクでウトウトした時までしかそばにいれなくて、その後はわからないのですが、治療後の説明で鼻から管を入れたと話がありました👃🏻
そうですよね🥲 わたしも歯科恐怖症でして…子どもの頃に抑え込まれての治療だったので、我が子にはトラウマになってほしくないです🥲- 12月2日
-
ななせ
なるほど!
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
私も息子にとって適切な方法を考えたいと思います🥹ありがとうございます!!- 12月2日
あー
こんばんは。
息子(6歳)が歯医者をかなり怖がり歯医者では治療が全く進まず、セカンドオピニオンとしてまた別の歯医者に行きましたがそこも怖がり治療が出来ず…その2つ目に行った歯医者で慣らしをしていましたがダメで全身麻酔を勧められて日帰りの全身麻酔が出来る歯医者を紹介されました。
その全身麻酔の歯医者を紹介された時には虫歯がかなり増え、1年位通うことになるかもと言われ全身麻酔のリスクとして10万件に1件は亡くなっているという話をされました。
説明された時は落ち着いて聞けていましたが、私自身全身麻酔をしたこともなく、そのリスクの話を思い出してはかなり不安になり泣いてしまいます。
経験者さんから少しお話が聞きたくてコメントさせていただきました。
長文すみません……
ぼぶぼぶ
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
そう聞けて安心しました😭!
あまり風邪なども引かない子で
ぐったりしているのを見ることが少ないので、
術後は超ぐったりなのかと想像してしまい
1人で苦しくなってました。。笑
無事に終わるといいです🙏🏼✨️