※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

シングルマザーとして私立保育所の金銭面が心配です。公立の方が良いでしょうか。田舎で選択肢が限られ、のびのびしたこども園と教育熱心な私立保育所で迷っています。

シングルマザーで私立の保育所に通わすのは金銭面で厳しいですか?
やはり公立の方がよいでしょうか?

田舎地方のため選べる保育園、保育所が限られており、
今は通勤に便利な新しめの、普通にのびのびとしたこども園か、
教育・体験に熱心(習い事させなくてよいほどの英語、習字、体操、ピアノなど充実、ただその分規律で子供を縛り付けてしまわないか若干不安)な私立の保育所の2択で迷っています。

コメント

みみ

気になっているのは金銭的なことでしょうか?
私立でも公立でも、認可園であれば保育料は収入で決まると思います。
3歳からは無償化されています。

それだけいろいろ園で経験させてくれるということは、別途料金がかかるとかで悩まれているのでしょうか⋯?🤔

• はな

はな

はい、認可園なので保育料は検討材料になってませんが、それ以外の費用で私立だと高いのかなと(・・;)

見学に行ってもざっくりな感じで💦

• 10月10日
  • はな

はな

あとは、子供にとって最善なのはなんなのかと考えてしまいます💦

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

うちの近くの教育系の認可私立園(同じ感じ)は保育料のほかに、年間20万くらいかかると言われました。(制服、体操服、施設維持費、教育充実費(英語や体操のカリキュラム)など)
ホームページでは分からなくて、見学行ったら資料もらえましたよ〜!

他にも私立が沢山ある地域ですが、のびのびした認可私立は公立と同じ程度でした。(保育料のみか、あっても月1000円とか)

個人的には、保育園は近い(通勤に便利)が正義だと感じます✨とにかく楽です。

こちょ

地方の田舎地域、シングルマザーで私立のこども園に通わせていました。
入園に際して、見学などに行きましたが、教育に熱心なこども園では、制服代や、カリキュラム代、教材代などもかかり、年間20万程度でした。
うちの子は、遊び中心ののびのびとしたこども園でしたが、登園服もカバンも自由でした。買ったのは体操服はと帽子くらいです。

教育熱心なこども園
・年齢ごとの部屋に机が黒板の方に向けて並べられて学校みたいだった
・リトミックや体操などのプログラムが多い
・小学校に入るまでに計算やひらがなは出来るようになると言われた

うちの子が通っていた保育園
・3〜5歳児は同じ部屋。0〜2歳児ともご飯を食べたり、おやつを食べたりする時に交流していた。
・制作やイベントなどがない日は、自分たちで何をして遊ぶか決めて、それに合わせて先生を配置。難しい時は、みんなで話し合って、いくつかに絞る。
・勉強はない。
といった感じでした。

遊び中心のこども園でしたが、子どもたちが手紙のやりとりや、お店屋さんごっこなどの遊びの中で計算やひらがなを覚えていましたし、小さい年齢の子との交流の中で、いろいろな規律とか、マナーは学んでいると感じました。