※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長でまだ来年の就学先が決まってない方いますか?夏頃から就学相談をは…

年長でまだ来年の就学先が決まってない方いますか?
夏頃から就学相談をはじめましたが、支援学級か普通級(通級)かがまだ決まりません
診断なし境界知能で支援学級(知的クラスのみ)を希望していましたが、教育委員会の調整会議と言うもので意見が割れているそうです。
色んな方面の意見が一致してないのですがどうしますか?
と言われ支援学級を希望するならまた次回専門家を集めて最終会議をしますと言われました
これは普通級でもやっていけると言う判断なんでしょうか?
それとも人員やクラスの関係でグレーゾーンだと普通級に回される年って言う事もありますかね?
ちなみに指定校の普通級と支援学級では行く学校が異なるためにそう言うのも判定基準になるんでしょうか?

コメント

まろん

支援級在籍ですが、支援級の条件は自治体により異なります。普通級は普通級で、支援級は支援級で学区が決まっています。支援級は1クラスの条件が8人なので受け皿は少ないです。

こちらの地域は、
情緒級…ASDかASDグレー
知的級…軽度知的障害、療育手帳必須
です。診断がなかったり、単発ADHDだけなら普通級になります。