※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
ココロ・悩み

保育園選びに悩んでいる女性が、3つの候補を挙げています。大規模私立こども園は広い園庭や専門の先生がいるものの、先生の対応に不安があるようです。小規模私立子ども園は通いやすいが、治安や衛生面に懸念があります。公立保育園は挨拶がしっかりしているものの、入園手続きが難しいとのことです。どの園を選ぶべきか相談しています。

保育園どこにするか迷っています。
個人的はアットホームで手厚く見てくれるところを希望していますが、ここがいい!というところがなくて😭
皆さんだったらどこにされますか?

①大規模私立こども園
◎車で5分(✖︎徒歩では遠い)。
◎園庭広い
◎主任しっかりした感じの良い方。
◎園舎が綺麗
◎英語や体操など専門の先生が教えてくれる。
△園長男性、ちょっと頼りなさそう。
✖︎大規模園。園舎2階建。
✖︎先生挨拶してくれる人しない人、ニコニコの人ピリピリの人さまざま。
✖︎外遊びの時に、園舎の階段に1人園児が座っていて側には先生おらず。園庭で3人集まってる先生がおり、主任が「ここに〇〇ちゃんいますー!」とそこに声をかけたら、少し間が空いて先生が1人来た。見えない場所ではないので、遠くから見ていた?にしてもちょっと距離があったので着いていなくていいのかな?先生3人固まることってあるの...?と疑問。
✖︎園舎内に1人園児が歩いていた。これも先生側におらず。
✖︎外遊びの時に泣きながら園児が別室から出てきて、そのまま1人で園庭を歩いていた。お友達のところに連れて行ってあげたりしないのかな…と。
✖︎よく園児が怒られている。
→皆集まってるのに遊んでる子に対して「皆もう集まってるよ!」
→「〇〇組はもうお部屋に帰ったよ!」→給食室に園児が連れて行かれており、先生が調理師さんを呼び、「ほら、何か言うことあるよね?」と言っていた(給食で遊んだ?)
⇧注意内容は最もなんですが、もっと優しく言ってあげたらいいのに…という印象。

②小規模私立子ども園(①と同法人)
◎車で3分。徒歩県内。
◎通勤経路の側。
◎小規模園で平屋
◎園長女性、しっかりしてそう。
◎先生ほとんど挨拶してくれる。
◎トイレは個室の奥に小便器があるため、多少のプライバシーは守れそう。
△園庭狭め。
✖︎昨年まで県営住宅住みでないと入園できなかった。(今も県営住宅優先で割合は半々くら
い)
→偏見ですが治安大丈夫なのかなと...。髪を染めている園児がいて尚更心配に。
✖︎支援センターが併設されており、支援センターの先生が利用者の子どもを抱っこして、窓を開けて「落ちるー!」と遊んでおり(1階ですが)、危ないなと心配になった。その後その子の手を窓に挟んでいた。
また同じ先生がいきなり扉を開けて、その先にハイハイしている利用者の子どもがおり、「危なかったー!事故にならなくて良かった!
」という場面があり心配。
✖︎主任の先生の歯が黄ばんでいたり前歯が虫歯だったりで神経が死んでいたりで衛生観念気になる。会話もちょっとしにくい方だった。

③公立保育園
◎小規模園
◎先生皆挨拶してくれる
◎園長は柔らかい感じの方
△車で10分
△通勤経路途中になるかどうか微妙(転勤があり、まだ育休明けの配属先不明のため)
✖︎隣の自治体のため入園申込は協議が必要
✖︎人気園のため落選狙いに見られる可能性あり
✖︎園舎古い

①も②も同じ法人で先生の異動はあるため、先生で決めるのも違うのか?と思ったりしています。
③は自治体が違うので申込手続が大変そうです😭

コメント

③ですね!公立は先生もベテラン多くて安心感あります。
1.2は多分入園しても後から後から不満出るだろうなと思いました笑

退会ユーザー

保育園でやる英語や体操は習い事程きっちりしてないですよ。
    遊び程度です。

• 12月3日
  • こち🔰

こち🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

公立はベテラン先生が多いのですね😳!
    確かに不満でそうです、、、😓💦

• 12月3日
くまこ

私も③ですかね。
いま息子が公立保育園通ってますがやっぱり先生方は公務員というだけあってちゃんとしてる方しか居ません。

体操や英語はないですが毎日楽しく過ごしているのでそれが1番かなと思ってます。
お迎え行くとまだ遊びたい!帰りたくない!と言われます😂

• こち🔰

こち🔰

公立だとちゃんとしてる方が多いのですね🥹!

分かります😭
    私も教育よりも安心して楽しく通ってほしくて🙏

• 12月3日
  • くまこ

くまこ

教育系は幼稚園でというお家も多いので未満児のうちは保育園でのびのび、年少さんからは幼稚園に転園という人もけっこう居ますよ〜。

近所のお宅もみんなそんな感じで、朝幼稚園バスがうちの前に止まるのですが近所の小さい子いるママさんほぼいるんじゃないかってくらいみんな幼稚園です。

今の幼稚園は預かり保育もありますしママさん働いてても預けやすいみたいです。

我が家は息子が保育園をとても楽しんでいること、0歳から通ってて思い入れがあること、下の子産まれたら同じ保育園に入れたいことなど考えて幼稚園に行く気は無いですが未満児の1〜2年は我慢?して幼稚園に転園もアリかなと思います。

• 12月3日
  • こち🔰

こち🔰

未満児のうちもこども園と保育園だと色が違うんでしょうか😳?

個人的には教育を重視していなくて、楽しく通って欲しいが一番なんですが、近隣には幼稚園タイプのこども園しかなくて😭💦

• 12月4日
  • くまこ

くまこ

どうなんでしょうね?
    結局は園によるとは思うのですが…。
    我が家は近くに子ども園がなくて見学すら行ってないので💦

• 12月5日
  • こち🔰

こち🔰

ありがとうございます🥹🙏

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

どれも嫌ですがしいていうなら3ですかね。建物古いのは地震リスクが心配、、。

1と2は先生の対応がOUTです😅

• こち🔰

こち🔰

なるほど、確かに災害リスクありますね💦

やっぱり気になりますよね😭😭😭

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

消去法で①にするかなぁと思います🥲

②は私も偏見かもですが県営住宅優先というのが引っ掛かります💧
治安というより保護者層がどうなのかなぁと…😓

①②のデメリットに書かれてる先生の対応はうーんと思うところもありますが、1度見ただけでの判断になっちゃうのでこの3園のどれかに!と思ってるなら何回か園の前通ったりして雰囲気もう少し知りたいです(笑)
それでも一人ぼっちで外で放置されてるとかそういう姿見たら入れませんが🥲

園舎歩いてたのも1歳児なのか4.5歳児なのか、とかにもよるかもです。うろうろする子は多少なりともいるイメージでした。うちの子も部屋横のベランダ勝手に出て怒られたりしてます💦

③はうちの自治体が、かもしれませんがそこの自治体に勤めていることが申請できる条件で、優先順位が1番下になる(点数関係なく居住地内の市民優先)とかだと申請するのにリスク高すぎるのかなと😱

隣の自治体にお勤めになられてたんでしょうか?
その場合転勤で保育園外の自治体に勤めるとかだと保育理由にならなくなるのでその時点で退園とか…
その辺は要確認なんですができれば学区内、難しいなら家から近い保育園に入れたい気持ちがあるので、学区外でなおさら市外なら候補から真っ先に外しちゃいます😅

園舎古いのも災害系が気になるのと、あとは公立は手厚く見てくれるイメージがなく💧(発達系に理解はありますが)

大規模園は人数多いなりに目が行き届かないイメージもありましたが、クラス替えでお友達が増えたり、私立だと習い事含めカリキュラムがしっかりしてるところが魅力なのもあるので、その辺も加味して決めたいです😌
うちは私立保育園に通ってます!

• こち🔰

こち🔰

県営住宅、ちょっと気になりますよね💦
    もちろん良い方がいるのも承知ですが、訳ありなのかなぁと思ってしまって😭

2回見学に行ったんですが、また行ってみようと思います🥹✨
    大泣きした後っぽかったですが、ヒクヒクしながら1人でいて、胸が痛くて…😭😭😭

年少以上かなと思います🥹
    1人でウロウロすることもあるんですね!

優先順位はやっぱり低いみたいです😭
    入れなかったら育休延長して、もうちょっと探そうかなとも考えてます🥺
    落選狙いと思われたら困りますが😭

勤務先は転勤があるので育休明けどこになるか分からなくて💦
    ただ自宅から車で10分以内ではあります!
    できれば住んでいる自治体がいいですよね😭
    ①②が微妙だったので少し範囲を広げてみました💦
    そして今の家から引っ越す可能性もあり、学区をそんなに気にしなくてもいいかなぁと思ったりしています。

公立は手厚くないんですかね🥺💦

私も大規模園は目が届きにくそうで気になってます💦
    なるほど、お友達が増えたりはメリットですね✨
    私立なんですね☺️

• 12月3日