※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
ココロ・悩み

保育園どこにするか迷っています。個人的はアットホームで手厚く見てく…

保育園どこにするか迷っています。
個人的はアットホームで手厚く見てくれるところを希望していますが、ここがいい!というところがなくて😭
皆さんだったらどこにされますか?

①大規模私立こども園
◎車で5分(✖︎徒歩では遠い)。
◎園庭広い
◎主任しっかりした感じの良い方。
◎園舎が綺麗
◎英語や体操など専門の先生が教えてくれる。
△園長男性、ちょっと頼りなさそう。
✖︎大規模園。園舎2階建。
✖︎先生挨拶してくれる人しない人、ニコニコの人ピリピリの人さまざま。
✖︎外遊びの時に、園舎の階段に1人園児が座っていて側には先生おらず。園庭で3人集まってる先生がおり、主任が「ここに〇〇ちゃんいますー!」とそこに声をかけたら、少し間が空いて先生が1人来た。見えない場所ではないので、遠くから見ていた?にしてもちょっと距離があったので着いていなくていいのかな?先生3人固まることってあるの...?と疑問。
✖︎園舎内に1人園児が歩いていた。これも先生側におらず。
✖︎外遊びの時に泣きながら園児が別室から出てきて、そのまま1人で園庭を歩いていた。お友達のところに連れて行ってあげたりしないのかな…と。
✖︎よく園児が怒られている。
→皆集まってるのに遊んでる子に対して「皆もう集まってるよ!」
→「〇〇組はもうお部屋に帰ったよ!」→給食室に園児が連れて行かれており、先生が調理師さんを呼び、「ほら、何か言うことあるよね?」と言っていた(給食で遊んだ?)
⇧注意内容は最もなんですが、もっと優しく言ってあげたらいいのに…という印象。

②小規模私立子ども園(①と同法人)
◎車で3分。徒歩県内。
◎通勤経路の側。
◎小規模園で平屋
◎園長女性、しっかりしてそう。
◎先生ほとんど挨拶してくれる。
◎トイレは個室の奥に小便器があるため、多少のプライバシーは守れそう。
△園庭狭め。
✖︎昨年まで県営住宅住みでないと入園できなかった。(今も県営住宅優先で割合は半々くら
い)
→偏見ですが治安大丈夫なのかなと...。髪を染めている園児がいて尚更心配に。
✖︎支援センターが併設されており、支援センターの先生が利用者の子どもを抱っこして、窓を開けて「落ちるー!」と遊んでおり(1階ですが)、危ないなと心配になった。その後その子の手を窓に挟んでいた。
また同じ先生がいきなり扉を開けて、その先にハイハイしている利用者の子どもがおり、「危なかったー!事故にならなくて良かった!
」という場面があり心配。
✖︎主任の先生の歯が黄ばんでいたり前歯が虫歯だったりで神経が死んでいたりで衛生観念気になる。会話もちょっとしにくい方だった。

③公立保育園
◎小規模園
◎先生皆挨拶してくれる
◎園長は柔らかい感じの方
△車で10分
△通勤経路途中になるかどうか微妙(転勤があり、まだ育休明けの配属先不明のため)
✖︎隣の自治体のため入園申込は協議が必要
✖︎人気園のため落選狙いに見られる可能性あり
✖︎園舎古い

①も②も同じ法人で先生の異動はあるため、先生で決めるのも違うのか?と思ったりしています。
③は自治体が違うので申込手続が大変そうです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

③ですね!公立は先生もベテラン多くて安心感あります。
1.2は多分入園しても後から後から不満出るだろうなと思いました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でやる英語や体操は習い事程きっちりしてないですよ。
    遊び程度です。

• 29分前
くまこ

私も③ですかね。
いま息子が公立保育園通ってますがやっぱり先生方は公務員というだけあってちゃんとしてる方しか居ません。

体操や英語はないですが毎日楽しく過ごしているのでそれが1番かなと思ってます。
お迎え行くとまだ遊びたい!帰りたくない!と言われます😂